Главная причина детского вранья – стремление избежать наказания. Как вести себя родителям, если они понимают, что ребенок систематически их обманывает?
- Обязательно замечать и обращать на это внимание. Ложь ребенка не должна оставаться незамеченной и быть безнаказанной. Если обман постоянно помогает найти ребенку выход из сложной ситуации, то он на это «подсаживается» и начинает обманывать чаще.
- Рассказывать ребенку притчи о вранье, но здесь нужно быть осторожными. Например, есть притча о мальчике-пастухе, который несколько раз просто так кричал: «Волк!» , а когда волк пришел на самом деле, ему никто не поверил и не пришел на помощь. Согласно исследованиям психологов после данной притчи дети врут еще чаще! Но есть и другие рассказы. Притча, в которой сын признается отцу, что срубил дерево, на это отец ему ответил: «Я рад, что ты срубил это дерево и сказал правду, это ценнее, чем тысячи таких деревьев!». После прочтения и разбора с ребенком этой притчи, дети врали гораздо меньше.
- Пытаясь вывести ребенка на честный разговор нужно говорить «правильные» фразы. Дети не доверяют фразе: «Я совершенно не расстроюсь, если ты соврал», поэтому лучше сказать: «Я не расстроюсь если ты сделал это. И, если ты скажешь правду, я буду очень рада». После этого ребенок будет знать что сделать для того, чтобы мама обрадовалась – сказать правду.
Как можно чаще повторять ребенку, что быть честным – это правильно и смело, а врать стыдно и плохо.