Черенки винограда я обычно заготавливаю в середине ноября и храню их в погребе.
В середине февраля надо приступать к их укоренению. Для этого я достаю их из погреба, под нижней почкой черенок подрезаю (секатором делаю прямой срез). Чтобы вызвать корнеобразование, на нижней части делаю неглубокий разрез и ставлю в банку с отстоявшейся водой на двое суток (погружаю 2/3 длины черенка).
Обязательно посмотри способы сбора винограда!
Обычно корни появляются позже, чем начнут распускаться почки. Чтобы ускорить процесс образования корней, я хочу поделиться своим методом. Я нарезаю полиэтиленовую пленку так, чтобы она соответствовала длине черенка, кладу на нее мох-сфагнум, а в центр-сам черенок. Сворачиваю все трубочкой (верх черенка должен находиться в трубочке, а низ выступать на 4-5см) и закрепляю.
Затем беру 5-литровые пластиковые бутылки, делаю из них мини-теплички - у одной бутылки отрезаю дно, а у второй – верх и вставляю одна в другую. На дно теплички кладу мох - сфагнум и вставляю в него подготовленные черенки. Чтобы они дышали, завинчиваю крышку неплотно. Ставлю тепличку в теплое, светлое место и где-то уже через 15-20 дней через ее прозрачные стенки можно будет рассмотреть образовавшиеся корни.
Теперь я беру обрезанные пластиковые бутылки, в дне каждой горячим гвоздем делаю отверстия, насыпаю дренаж (керамзит) и подготовленный легкий субстрат. Достаю из тепличек трубочки, раскручиваю их и чтобы не обломать образовавшиеся корешки, черенки вместе со мхом высаживаю в подготовленные емкости. Так как виноград не любит переувлажнения почвы, поливаю его только через поддон. Через отверстия в дне бутылок почва впитает столько воды, сколько ей необходимо.