12 января 1945 года – Рабоче-Крестьянская Красная Армия приступила к завершающему, победному этапу Второй Мировой войны. В этот и два последующих дня стартовали несколько крупных наступательных операций, с участием практически всех советских фронтов.
По традиции, сезон открыл Первый Украинский фронт маршала Конева: 12 января он стартовал с Сандомирского плацдарма в общем направлении через Силезию на Лейпциг. В 1945-м этот фронт провёл следующие операции, описанные в статьях по ссылкам на моём канале:
Сандомирско-Силезская (включая освобождение Кракова и Освенцима),
Нижне-Силезская (включая взятие Бреслау),
Верхне-Силезская (включая взятие Глогау),
Котбус-Потсдамская (включая окружение Берлина и ликвидацию Хальбского "котла"),
Шпремберг-Торгаусская (включая встречу на Эльбе),
Ратенов-Бранденбургская, Дрезденская и Пражская.
В этот же день, 12 января, стартовал его южный сосед – Четвёртый Украинский фронт генерала Петрова (затем его сменил Еременко), наступавший на Прагу прямо по Карпатским горам, в ходе операций:
Западно-Карпатская,
Морава-Остравская (две итерации, включая собственно освобождение Моравской Остравы),
Пражская (включая освобождение Оломоуца).
Одновременно с Четвёртым, в этот же день перешли в атаку часть сил Второго Украинского фронта маршала Малиновского, действовавшего по южным склонам Западных Карпат. Совместно с соседями, этот фронт в 1945-м провел операции:
Западно-Карпатская,
Будапештская (включая взятие Пешта),
Банска-Быстрицкая,
Братислава-Брновская (включая взятие Братиславы и Брно),
Пражская.
На следующий день, 13 января, началось наступление на южном побережье Балтийского моря Второго Белорусского фронта, под командованием маршала Рокоссовского, который провёл такие операции:
Млава-Эльбингская, Восточно-Померанская (включая взятие Кёзлина, Гдыни, Гданьска),
Штеттин-Ростокская (включая освобождение острова Рюген).
Одновременно с ним стартовал соседний Третий Белорусский фронт генерала Черняховского (после его гибели, сменил маршал Василевский). Этот фронт провёл такие операции в Восточной Пруссии (ныне – Калининградская область):
Инстернбургская, Хейльсбергская, Вормдитт-Мельзакская,
Браунсбергская, Кёнингсбергская и Земландская.
Наконец, 14 января перешёл в наступление Первый Белорусский фронт маршала Жукова, наносивший удар из района Варшавы в направлении на Берлин. Он провёл следующие операции:
Варшава-Познанскую (включая освобождение городов Варшава и Познань), Кюстринскую и Франкфуртскую, Восточно-Померанскую,
Зеелов-Берлинскую (включая окружение Берлина и ликвидацию Хальбского "котла") и Ратенов-Бранденбургскую.
Только на самом южном участке советско-германского противостояния, в январе 1945 года происходили противоположные процессы: Третий Украинский фронт маршала Толбухина вёл упорные оборонительные бои, не давая немцам деблокировать Будапешт. Затем провёл ещё и Балатонскую оборонительную операцию, и только после этого перешёл в наступление по территории Венгрии и Австрии, проведя Венскую операцию (включая освобождение города Вены) и Грацко-Амштеттенскую операцию.
С датой всеобщего старта – 12 января 1945 года – связан один из самых нелепых мифов Второй Мировой войны: якобы мы были вынуждены начать в этот день Висла-Одерскую стратегическую операцию (под которой понимают наступление смежных Первых фронтов – Украинского и Белорусского) по просьбе наших англо-американских партнёров.
Суть мифа такова: в декабре 1944 года немцы атаковали англо-американцев в ходе Арденнского сражения; 5-го января 1945 года Черчилль обратился к Сталину с письмом, содержавшим фразу:
можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января?
.
На это Сталин иезуитски ответил следующее:
учитывая положение наших союзников на Западном фронте, Ставка Верховного Главнокомандования решила усиленным темпом закончить подготовку и, не считаясь с погодой, открыть широкие наступательные действия против немцев по всему центральному фронту не позже второй половины января. Можете не сомневаться, что мы сделаем все, что только возможно сделать для того, чтобы оказать содействие нашим славным союзным войскам
.
Сложив «два и два», многочисленные историки и просто увлекающиеся люди сделали логичный вывод в стиле «Женя летит в Ленинград на собственную свадьбу!». По их мнению, фронты Конева и Жукова перешли в наступление 12 января (на самом деле – только фронт Конева) именно для того, чтобы спасти рядового Райана, то есть заблокированную в Бастони 101-ю американскую воздушно-десантную дивизию. О том, что ещё четыре наших фронта начали наступление на других направлениях, все эти эксперты даже не упоминают – и слава Богу.
В чём опасность этого мифа, который, как ни странно поддерживают именно в патриотически настроенном лагере? Здесь Советский Союз представляется не самостоятельным игроком, ведущим боевые действия по своему усмотрению (пусть и в контакте с партнёрами). Выходит, что нам для начала наступления был необходим некий, как говаривал Черномырдин, волшебный «пендель», в смысле – толчок, импульс от союзников. Напомню, что оба Первых фронта (Украинский и Белорусский) перестали продвигаться на Запад ещё летом 1944 года, и с тех пор стояли на берегах Вислы – как бы в ожидании письма Черчилля.
На самом же деле, наши наступления от 12 января не имели никакого отношения к Арденнской операции: Сталин просто сделал вид, что торопится на помощь союзникам. Тот случай, когда есть возможность изобразить благодетеля при том, что тебе это ничего не стоит. На самом же деле, Арденнская операция сломалась из-за упомянутой выше Битвы за Будапешт.
На всех остальных участках было относительно тихо – с осени 1944 года и до 11 января 1945-го. Только на территории Венгрии шли упорные, непрекращающиеся бои осенью и зимой. С самого начала маршал Тимошенко, руководивший боевыми действиями на данном участке, организовал их не на должном уровне, если не сказать – на отвратительном. Возможно, это связано с тем, что «поймали расслабон». Ведь все остальные страны-сателлиты Германии, при приближении наших войск, разрывали союз с Гитлером, их правительства переходили на нашу сторону, их Вооруженные Силы переподчинялись нашему командованию и далее воевали уже в составе Красной Армии. Так было, прежде всего, в Румынии, Болгарии и Югославии. Так было в Италии (только вместо нас там были наши англо-американские партнёры). Так было в Финляндии: она вышла из войны, а её военно-морские силы участвовали в боевых действиях в Прибалтике уже на нашей стороне. Так было в Словакии, хотя мы не смогли этим воспользоваться, т.к. не пробились через Карпатские горы. Впрочем, словацкие Вооруженные Силы воевали тоже за нас – в составе Первого Украинского фронта, а польские – Первого Белорусского.
Только с Венгрией, по некоторым причинам, пошло не так: эта страна до конца осталась союзником Германии. Возможно, поэтому Тимошенко, встретив неожиданно сильное сопротивление, как с ним не раз бывало, растерялся и утратил управление войсками (либо же специально загонял их в тупиковую ситуацию). Его подчиненный, маршал Малиновский, в своих мемуарах, как и все нормальные люди, списывает вину на Сталина: тот, мол, управлял войной по глобусу, и мешал Малиновскому своими глупыми капризами, вроде требования взять Будапешт к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября). Ну, примерно как Севастополь брали ко Дню Победы (9 мая 1944 года). А Берлин ко Дню международной солидарности трудящихся (1 Мая). Подобные утверждения охотно принимаются публикой на веру, и ничем не опровергаются, ведь Сталин по понятным причинам не изложил свою версию в мемуарах. Неясно, для чего тогда сам Малиновский занимал должность командующего фронтом, получал зарплату и прочие блага (включая дворец с прислугой), если всё решал за него капризный Сталин.
Итак, в Венгрии у Второго Украинского фронта всё пошло настолько плохо, что Сталин был вынужден пожертвовать Югославией и Грецией. Изначально на эти страны нацеливался Третий Украинский фронт маршала Толбухина, но в итоге получил приказ: разворачиваться на север и идти на Будапешт, вытягивая Малиновского. В результате, в Югославию мы зашли только процентов на 10, всю остальную территорию (90%) югославам пришлось освобождать самостоятельно, а в Грецию вообще не пошли – якобы потому, что Черчилль нам не разрешил.
Вмешательство Толбухина, и полученный Малиновским от Сталина хороший «импульс», изменили ход боевых действий в Венгрии: к концу декабря её территория уже была занята советскими войсками процентов на 75, а крупная немецкая группировка окружена в Будапеште. И именно в Венгрию, для деблокады Будапешта, для удержания её оставшейся части, немцы начали перебрасывать войска с англо-американского фронта, задолго до 12 января. Здесь лишь известная всем верхушка айсберга – это танковая армия СС, главная ударная сила Германии – она 8 января получила приказ Гитлера на отход из Арденн и переброску под Будапешт. Менее известно о том, что севернее Арденн, по первоначальному плану, должны были перейти в наступление на англо-американцев ещё две немецкие армии, и был запланирован немцами грандиозный авиаудар (операция «Опорная плита») – всё это было отменено ещё в декабре, и обе эти армии и воздушный флот тоже отправились в Венгрию, так и не войдя в Арденнское сражение.
Вот почему, говорить о том, что мы «спасали союзников в Арденнах» своим наступлением от 12 января – по меньшей мере некорректно: их спасла Битва за Будапешт, который был окружен ещё в 1944-м. Более того, в конце декабря из-под Варшавы на Будапешт был переброшен танковый корпус СС – сильнейшее из немецких соединений на Восточном фронте.
Разумеется, это сильно облегчило наше положение под Варшавой, и усложнило – под Будапештом. Как мы увидим далее, в ходе начавшегося 12-го января тотального наступления, стартовавшие от Вислы советские войска установят феерический рекорд по скорости продвижения, и уже к началу февраля будут стоять в 70 километрах от Берлина.
Причины, по которым они не взяли Берлин ещё в феврале, я расскажу в следующих публикациях, и это не совсем то, что озвучивают хрущёвско-путинские пропагандисты. По официальной версии, которая верна лишь отчасти, наши войска достигли реки Одер и развернулись на свои фланги, проведя ряд операций для уничтожения «отставших» группировок противника и очистки территории, прилегающей к их полосе наступления.
Лишь в апреле они вернутся снова на Берлинское направление и овладеют этим городом, а Первый Украинский фронт затем овладеет ещё и Прагой – вместе с наконец-то добравшимся до Праги Четвёртым Украинским фронтом, которому все 4 месяца предстояло преодолевать Карпатские горы.
Тогда как Будапешт будет взят только в середине февраля, но ещё и в марте будут идти тяжёлые бои в его окрестностях – у озера Балатон, и лишь в апреле советские войска полностью овладеют территорией Венгрии. Сразу после этого, фронты Малиновского и Толбухина перенесут боевые действия в Австрию, в апреле же овладеют Веной, а закончит войну Малиновский тоже в Праге, соединившись с Первым и Четвёртым Украинскими фронтами.
Все эти события будут подробнее освещены в предстоящем цикле публикаций под условным названием "к 76-летию Победы". В прошлом году мы отмечали 75-летие, и хрущёвские пропагандисты подсунули нам знаменитый логотип, где изображён боевой путь всех 4-х немецких танковых групп в рамках плана Барбаросса (я их подписал на рисунке):
Здесь «стрелки, символизирующие динамику боевых действий и продвижение отечественных войск, штурмы вражеских позиций», направлены на восток, а их конфигурация в точности соответствует наступлению противника на Москву.
Тогда как предстоящий цикл публикаций "1945" посвящён моему деду – офицеру Первого Украинского фронта, Петру Прокофьевичу Лисичкину, и его однополчанам - всем бойцам и офицерам Рабоче-Крестьянской Красной Армии. А логотипом этого цикла историй будет стилизованное под цифру "76" изображение боевого пути советских войск в 1945 году:
Здесь, конечно, есть некоторые географические допущения: реальный боевой путь войск проходил несколько иначе, мы его рассмотрим в отдельных публикациях в дальнейшем. Стартовая линия фронта по состоянию на 12 января 1945 года на моей интерактивной карте доступна по ссылке.
Друзья, приглашаю и вас рассказать о ваших воевавших родственниках, в рамках Дзен-проекта "Архивы памяти 1941-1945".