Привет! Меня зовут Павел Рябов, я адвокат. Вы находитесь на страницах моего блога. Здесь я делюсь накопленным профессиональным опытом и полезными советами.
Жилье можно продать и купить — это закон современной России, закон рынка. Совершить сделку с недвижимостью может каждый дееспособный человек.
Молодые семьи стремятся купить свое жилье, более взрослые люди хотят улучшить уже имеющееся. Живущие на севере уезжают на юг за хорошим климатом, южане едут на север за высокими зарплатами. Все это зовется рынком недвижимости. Покупатели ищут продавцов, продавцы покупателей.
Очевидно, что для совершения сделки купли-продажи жилого помещения покупателю необходимо найти такой объект, получить его у продавца, а затем передать деньги. Продавцу в свою очередь необходимо получить деньги, и передать квартиру. В юриспруденции это называется совершением сделки. Многие знают, что необходимо также подписать договор, и сдать документы на регистрацию. Но так ли это нужно? Не достаточно ли просто передать деньги и получить недвижимость?
Регистрация обязательна! И вот почему!
Все дело в том, что право собственности приобретателя недвижимого имущества по договору подлежит обязательной государственной регистрации. Без такой регистрации право на недвижимость в силу закона не будет принадлежать покупателю. Даже если ключи от квартиры или дома и деньги уже переданы друг-другу. А вот нотариальное заверение сделок с недвижимостью по общему правилу не обязательно, и проводится по желанию сторон (хотя есть ряд исключений).
Вот так делать не нужно:
На практике бывают случаи, когда люди обращаются к нотариусу или юристу, заключают договор купли-продажи, передают деньги, ключи и расходятся, не обратившись в регистрирующий орган. В таком случае, право собственности к покупателю не переходит, а остается за продавцом… (если нотариус самостоятельно не направит документы на регистрацию конечно).
Если бывший продавец через некоторое время откажется от регистрации, то в таком случае только в суд. Существует практика, согласно которой покупатели (или их наследники) идут в суд с иском к продавцу о необходимости зарегистрировать право собственности, но до этого лучше не доводить.
Вывод
При покупке недвижимого имущества государственная регистрация перехода права собственности обязательна, и уйти от этого не получится.