Найти тему

Основные принципы дележки и правило «моё-твоё»

В процессе общения со сверстниками у ребенка возникают ситуации, когда кто-то просит у него игрушку или отнимает ее, как правильно родителям реагировать на эти ситуации?

  1. Если кто-то пытается     забрать у ребенка игрушку, он имеет право не отдавать ее. От этого он не становится «жадиной». Предложите детям обмен, если ребенок захочет, но если не захочет – это его право, не настаивайте.
  2. Научите ребенка вежливо просить или меняться, если он хочет взять чужую игрушку. Важно     проговаривать эти ситуации с ребенком и всегда на прогулку или в гости брать с собой “запасную” игрушку, которую можно предложить взамен. Такие игрушки как , например, мыльные пузыри или мелки можно брать с собой по несколько штук, они стоят недорого и другому ребенку подарить их (или обменять на подобные) не жалко.
  3. Если другой ребенок     не хочет отдавать игрушку даже путем обмена, то обнимите и утешьте своего ребенка, при этом проговаривая ситуацию:     «Да, это его игрушка и он имеет право ни с кем не делиться, и у тебя есть свои игрушки».
  4. Если спор произошел из-за игрушки общего пользования,     постарайтесь придумать для детей такую игру, в которую можно играть вместе или по очереди.
  5. Самое главное – если дети не кричат, не ругаются и не дерутся, то дайте им возможность разобраться самим. Вступать в их диалог нужно только тогда, когда происходит конфликт. В этом и развиваются основы самостоятельность и происходит социализация ребенка.