Найти в Дзене

Королевский крендель с сюрпризом принесет удачу в Новом году

5 января в Испании отмечается Праздник Поклонения Волхвов. В этот день во всех испанских семьях принято есть крендель – королевский роскон (Roscón de Reyes). Праздник Королей магов, как его здесь называют, очень любим в Испании.

5 января в Испании отмечается Праздник Поклонения Волхвов. В этот день во всех испанских семьях принято есть крендель – королевский роскон (Roscón de Reyes). Праздник Королей магов, как его здесь называют, очень любим в Испании.

Накануне праздника Королевские росконы продаются везде. Этот сладкий крендель можно сделать самим из дрожжевого теста.

Есть варианты с кремом и без крема. Внутрь обязательно вкладывают сюрприз –  бобовое зернышко и небольшую фаянсовую фигурку. Кому попадется король, тому в этом году будет сопутствовать удача.

Так, как между производителями росконов в эти дни существует большая конкуренция, то некоторые предприимчивые производители  вкладывают в один из них купюру в 100 евро и объявляют об этом заранее. Естественно, что у них кренделя улетают мгновенно.

Рецептов Королевского роскона существует много, все они похожи, с небольшими вариациями. Из такого количества продуктов получится 2 больших роскона.

-2

Что нужно:

  • 500 гр. муки
  • 30 гр. дрожжей
  • 150 мл. молока
  • 120 гр. сахара
  • 125 гр. сливочного масла
  • 2 яйца и 2 желтка
  • натертая корка 1 апельсина
  • натертая корка половины лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 стопка рома ( по желанию)
  • лимонная или апельсиновая эссенция
  • неполная чайная ложечка соли

Для украшения:

  • 100 гр. засахаренных фруктов
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 1 яйцо для смазывания роскона
  • сахар, смоченный небольшим количеством воды, чтобы получился влажный сахар
  • фигурки-сюрпризы
-3

1. Сделать опару. Для этого взять немного муки, добавить ложку сахара, дрожжи и влить теплое молоко. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить.

2. Когда опара подойдет, добавляем в нее тертую корку, сахар, соль, мед, сливочное масло, ром, яйца, эссенцию и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам. Поэтому, лучше муку добавлять постепенно, чтобы не было перебора.

3. Прикрыть тесто и поставить подходить в теплое, без сквозняков, место. Когда тесто подойдет, обмять его и поставить подходить опять.

4. Посыпать мукой стол, разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать калач. Для этого ввести пальцы левой руки в центр шарика из теста, и другой рукой оттягивать тесто от центра, придавая форму калача. Внутрь вложить сюрпризы.

5. Прикрыть роскон пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы она не прилипала к тесту. Дать подойти опять. После этого осторожно, чтобы не осело тесто, смазать роскон яйцом и сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем и влажным сахаром.

6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте жаропрочную посуду с водой. Поставьте в духовку калач и снизьте температуру до 180 градусов. Если увидите, что калач быстро зарумянивается сверху, прикройте его пищевой фольгой. Выпекать в течение  30 – 35 минут.

-4

Мой совет, сразу не вынимайте королевский роскон из духовки. Выключите духовку и оставьте в ней  роскон на несколько минут, приоткрыв немного дверцу. Это делается для того, чтобы не подвергать калач резкой смене температуры, чтобы он не осел.

-5

Если вы хотите сделать королевский роскон с кремом, то, после того, как он остынет,  нужно его осторожно разрезать вдоль. Снять верхнюю часть, нижнюю намазать толстым слоем крема и опять прикрыть верхней частью. Обычно для этого используют белковый крем.

Приятного аппетита!