5 января в Испании отмечается Праздник Поклонения Волхвов. В этот день во всех испанских семьях принято есть крендель – королевский роскон (Roscón de Reyes). Праздник Королей магов, как его здесь называют, очень любим в Испании.
Накануне праздника Королевские росконы продаются везде. Этот сладкий крендель можно сделать самим из дрожжевого теста.
Есть варианты с кремом и без крема. Внутрь обязательно вкладывают сюрприз – бобовое зернышко и небольшую фаянсовую фигурку. Кому попадется король, тому в этом году будет сопутствовать удача.
Так, как между производителями росконов в эти дни существует большая конкуренция, то некоторые предприимчивые производители вкладывают в один из них купюру в 100 евро и объявляют об этом заранее. Естественно, что у них кренделя улетают мгновенно.
Рецептов Королевского роскона существует много, все они похожи, с небольшими вариациями. Из такого количества продуктов получится 2 больших роскона.
Что нужно:
- 500 гр. муки
- 30 гр. дрожжей
- 150 мл. молока
- 120 гр. сахара
- 125 гр. сливочного масла
- 2 яйца и 2 желтка
- натертая корка 1 апельсина
- натертая корка половины лимона
- 1 ст. ложка меда
- 1 стопка рома ( по желанию)
- лимонная или апельсиновая эссенция
- неполная чайная ложечка соли
Для украшения:
- 100 гр. засахаренных фруктов
- 50 гр. порезанного миндаля
- 1 яйцо для смазывания роскона
- сахар, смоченный небольшим количеством воды, чтобы получился влажный сахар
- фигурки-сюрпризы
1. Сделать опару. Для этого взять немного муки, добавить ложку сахара, дрожжи и влить теплое молоко. Хорошо все перемешать, накрыть и поставить в теплое место подходить.
2. Когда опара подойдет, добавляем в нее тертую корку, сахар, соль, мед, сливочное масло, ром, яйца, эссенцию и муку. Тщательно вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым, но и не должно прилипать к рукам. Поэтому, лучше муку добавлять постепенно, чтобы не было перебора.
3. Прикрыть тесто и поставить подходить в теплое, без сквозняков, место. Когда тесто подойдет, обмять его и поставить подходить опять.
4. Посыпать мукой стол, разделить тесто на 2 части. Из каждой части сформировать калач. Для этого ввести пальцы левой руки в центр шарика из теста, и другой рукой оттягивать тесто от центра, придавая форму калача. Внутрь вложить сюрпризы.
5. Прикрыть роскон пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы она не прилипала к тесту. Дать подойти опять. После этого осторожно, чтобы не осело тесто, смазать роскон яйцом и сверху выложить нарезанные засахаренные фрукты, посыпать миндалем и влажным сахаром.
6. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов. На дно духовки поставьте жаропрочную посуду с водой. Поставьте в духовку калач и снизьте температуру до 180 градусов. Если увидите, что калач быстро зарумянивается сверху, прикройте его пищевой фольгой. Выпекать в течение 30 – 35 минут.
Мой совет, сразу не вынимайте королевский роскон из духовки. Выключите духовку и оставьте в ней роскон на несколько минут, приоткрыв немного дверцу. Это делается для того, чтобы не подвергать калач резкой смене температуры, чтобы он не осел.
Если вы хотите сделать королевский роскон с кремом, то, после того, как он остынет, нужно его осторожно разрезать вдоль. Снять верхнюю часть, нижнюю намазать толстым слоем крема и опять прикрыть верхней частью. Обычно для этого используют белковый крем.
Приятного аппетита!