Театр Союзного государства
Наши театральные критики отобрали спектакли, которые следует посмотреть в театрах Москвы и Минска
в Москве
Театр Наций
«Горбачёв»
Спектакль в постановке латышского режиссёра Алвиса Херманиса. Он автор сценической конструкции, собранной из мемуаров и писем, статей и интервью, которые виртуозно воплотились в мини-сценки и эпизоды из разных периодов жизни Раисы и Михаила Горбачёвых. Знаменитую супружескую пару играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова.
Зрители в течение трёх часов будут наблюдать, как из юного тракториста со Ставрополья и отличницы из Стерлитамака родится семейная пара, прославившаяся на весь мир.
Всего, конечно, не расскажешь, но важные события их детства, юности, супружеской жизни, политической карьеры, вплоть до последних дней Раисы Максимовны и жизни Горбачёва после её ухода, – всё это есть в спектакле.
Театр на Малой Бронной
«Бесы»
Первая постановка Константина Богомолова в качестве худрука. Это и детектив, и мелодрама, и реалии современной общественной жизни. Режиссёр поставил спектакль о психическом кризисе цивилизации, об изношенности, казалось бы, вечных ценностей.
«Модными» «Бесы» получились благодаря стараниям художницы Ларисы Ломакиной. Для создания образов она использовала узнаваемые вещи самых популярных брендов, представленных в ЦУМе: самый дорогой и пафосный универмаг российской столицы стал партнёром спектакля.
С помощью брендового прикида Лариса Ломакина создаёт современный̆ мир, в котором живут герои «Бесов». Одежда помогает зрителю узнать характер персонажей. Костюм становится образом успеха или, наоборот, камуфлирует поражение.
В спектакле заняты Игорь Миркурбанов, Александра Ребенок, Никита Ефремов, Александр Яцко, Дмитрий Куличков и другие.
mbronnaya.ru
Подготовила Анастасия ПЛЕШАКОВА, Москва
и в Минске
Белорусский государственный молодёжный театр
«СкелеТы»
Доверяй, но проверяй, гласит народная мудрость. Все мы люди и подвержены искушениям, у нас может быть обратная сторона, о которой не знают окружающие. Но всегда ли тайное должно становиться явным? Друзья, встретившись на выставке нейрографики, поневоле становятся свидетелями скрытой жизни друг друга. Внедряясь в личное пространство других, каждый рискует остаться один, ведь идеальных людей не бывает… В итоге перед зрителями разворачивается череда семейных конфликтов, обманов, обид и разочарований.
Идея спектакля не нова. В своей дебютной режиссёрской работе актёр театра и кино Алексей Шутов взял за основу итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Свои версии этой картины сняли многие режиссёры в разных странах. Созданы и театральные постановки по этому сюжету, казалось бы, он должен быть узнаваем. Но постановщик внёс в сценарий интересные новации, которые особенно близки белорусам, а также актуальные в этом году шутки о коронавирусе и закрытых границах.
Спектакль интерактивный. Актёры начинают взаимодействовать со зрителями ещё перед началом спектакля в холле театра, где берёт начало выставка нейрографики, и продолжают общение на сцене.
Национальный академический драматический театр им. М. Горького
«Дачники»
Режиссёр-постановщик заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Валентина Еренькова определила жанр спектакля как «драму, в которой никто не умер», и предложила современное прочтение пьесы Максима Горького. А актёры сыграли одновременно просто и проникновенно, горько и смешно, трогательно и честно.
«Дачники» – пьеса пронзительная и серьёзная. В ней много попаданий в наше время, своих болевых точек. Но смотреть её поверхностно нельзя, необходимо думать и анализировать. Простых знаков и привычных схем нет, всё надо разгадывать и трактовать.
Герои постановки говорят так убеждённо – о любви, смысле жизни, стремлении всё изменить, совершить что-то важное, нужное. Они знают, что истина рождается в спорах, и готовы спорить до хрипоты. Молодые, красивые, влюблённые, образованные, они уверены, что ещё чуть-чуть – и жизнь обретёт смысл, счастье придёт, а весь мир станет лучше. Но почему всё идёт не так? И что останется после них? А после каждого из нас? Об этом предстоит задуматься зрителю.
Подготовила Юлия БОЛЬШАКОВА, Минск
© "Союзное государство", № 12, 2020
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!