Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Как и обещала, сегодня мы кратко разберем тест, который был опубликован в предыдущей статье и еще раз обратим внимание на несъедобные грибы наших лесов.
Анализ ответов показал, что много ошибок читатели допустили в вопросе №1.
Перед вами гриб лаковица обыкновенная. Довольно распространенный гриб, встречающийся в наших лесах. Относится лаковица к условно-съедобным грибам. Это значит, что употреблять ее в пищу можно только после предварительной обработки.
Но гриб не обладает выраженными вкусовыми качествами и поэтому его редко отправляют в корзину. Многие считают лаковицу просто поганкой. Хотя, еще раз повторю, гриб можно употреблять в пищу без вреда для здоровья. Более подробную информацию про лаковицу можно найти в статье «Знакомые незнакомцы: гриб лаковица».
Галерина окаймленная – смертельно ядовитый гриб, который легко спутать с летними опятами. Тем более что растет галерина, подобно опятам на деревьях, иногда спускаясь на землю рядом.
Основное отличие от летних опят заключается в том, что опята растут пучками по несколько штук, а у галерины ножки в пучки не срастаются. Но не всегда это правило работает. Бывает, что и опята растут поодиночке и галерина пучками. Отличить эти два вида грибов крайне трудно и под силу только опытным грибникам.
Белый мухомор – гриб смертельно ядовитый, который неопытные грибники могут спутать с лесными шампиньонами. Существенное отличие белого мухомора от съедобных грибов – это неприятный запах, напоминающий хлор. Собственно из-за этого этот гриб часто называют вонючим мухомором.
№4 - Польский гриб ценится многими грибниками за насыщенный грибной вкус. Его с удовольствием собирают и широко применяют в кулинарии.
Гриб, про который был вопрос №5 – сатанинский гриб. Относится к несъедобным грибам и содержит токсины. В одних источниках его называют смертельно ядовитым, в других утверждают, что после обработки сатанинский гриб можно употреблять в пищу.
Но как бы там не писали, будем придерживаться классической версии и отнесем его если не к смертельно ядовитым, то к несъедобным точно.
Оставшиеся три вопроса были о съедобных грибах.
№6 – дождевик. Гриб, который по содержанию белка превосходит белый гриб. Мякоть нежная и очень вкусная.
Правда едят дождевик только в молодом возрасте, пока его мякоть имеет белый цвет. Как только она начнет желтеть – гриб становится непригодным в пищу.
№7 – осенний опенок. Гриб, который съедобен, вкусен и уважаем большинством грибников.
№8 – моховик. Еще один съедобный и вкусный гриб, о котором можно прочесть в статье «Гриб моховик».
Еще раз спасибо всем, кто ответил на вопросы теста.
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.