Моя подруга живёт в Стокгольме. И с самого марта, когда закрылись границы, мы с ней каждую неделю разговариваем по Вотсапу. Она рассказывает совсем другие вещи, нежели показывают на российском ТВ. Поделюсь с вами, как живёт Швеция в эпоху масок, перчаток и прочих средств защиты.
Где-то в середине марта в Швеции объявили о новых нормах. Нет, не о масках и перчатках для всех и везде. Всего лишь попросили по возможности оставаться дома, а работников перевести на удалёнку.
Моя подруга работает в IT-компании программистом. Поэтому она с первых дней забрала ноутбук из офиса и перешла на удалёнку. Её компания даже оплатила и прислала домой мебель для работы: удобный стол и офисное кресло. А в России работодатели организовывали рабочее пространство удалённым сотрудникам?
На улицах народу стало меньше, но только потому что исчезли туристы. Хотя некоторые жители других стран Европы наоборот захотели приехать в Швецию из-за отсутствия штрафов и ограничений.
Сами стокгольмцы летом и осенью поехали путешествовать по стране. Самое тяжёлое для шведов было крушение планов. Они отпуск планируют заранее, а билеты на самолёт покупают за полгода, а потом и отели бронируют. Выбраться куда-либо заграницу было проблематично.
Моя подруга не стала планировать отпуск в Испании. Даже не из-за риска заболевания, а потому что могли ввести какие-либо дополнительные ограничения.
Шведское правительство заняло свою позицию и нашли свой подход. Главным было соблюдение социальной дистанции, нежели ношение масок и перчаток. В случае признаков простуды просили оставаться дома и не контактировать с другими людьми. Все рекомендации были лишь рекомендациями. Никаких штрафов, запретов и жёстких ограничений. А шведы очень послушные и выполняли всё, что им говорили. У шведов в крови следовать правилам и законам, в том числе и рекомендациям.
Из ограничений были введены запреты собираться сначала более 500 человек, затем более 50 человек, а потом и более 8. Но всё это касалось лишь коммерческих мероприятий. Частные вечеринки были разрешены. Разным компаниям давали выбор: закрывать предприятие или нет. Вообще я заметила, что давать выбор людям — это очень по-шведски.
Маски среди шведов непопулярны. В основном их носят либо те, кто возраста 60+, либо работающие в здравоохранении, либо приехавшие туристы. В обычной жизни шведы и так соблюдают социальную дистанцию. Например, в транспорте не принято прижиматься к соседу. Очень ценится личное пространство как своё, так и чужое.
Шведы не целуются при встрече, как французы или испанцы. У них принято более отстранённое положение при беседе. Они даже с соседями по лестничной клетке предпочитают не пересекаться.
Шведы действительно стали меньше ездить в общественном транспорте. Моя подруга в начале года купила себе годовой проездной на весь городской транспорт. А в итоге почти всё время сидела дома или ходила пешком в парках или по району. Так проездной и не окупил свою стоимость.
Несмотря на рекомендации не посещать торговые центры, музеи, бассейны, библиотеки и спорт-залы, некоторые шведы в период Рождества закупались подарками и вели привычную жизнь. Конечно, никто не носил маски. Шведы сами взяли на себя ответственность за свою жизнь. Кто-то оставался дома, кто-то не приглашал домой друзей или приглашал их только со справкой, кто-то избегал закрытых помещений. В любом случае шведы ответственно отнеслись к трудной ситуации в стране.