Все мы одинаково обожаем Дедушку Мороза и его бессменную помощницу, внучку Снегурочку. А что мы знаем о них?
🎅Прообразами Деда Мороза считаются Святой Николай и персонаж славянского сказочного фольклора и календарных обрядов по имени Мороз, который символизирует природную стихию.
🎅Привычный нам Дед Мороз получил такое имя далеко не сразу: до начала XX века его называли «старый Рупхерт», «елочный дед», «святочный дед», «Ёлкич», «Морозко». И появлялся он на Рождество.
🎅В 1927 году большевики запретили Деда Мороза, как впрочем все, что было связано с Рождеством и религией.
🎅Официальным возвращением Деда Мороза принято считать 30 декабря 1935 года, когда в Харьковском Дворце пионеров прошла первая в СССР официальная новогодняя ёлка. Но вернулся он уже символом Нового Года, а не рождественской истории.
🎅Так как у Дедушки теперь был широкий круг обязанностей, ведь он не только должен был ходить по домам и поздравлять детей, но и вести елки и праздники, ему необходимо было подыскать помощника. Так в январе 1937 года впервые появилась Снегурочка.
🎅Почему именно Снегурочка? К этому времени была уже хорошо известна пьеса Александра Островского "Снегурочка", и пользовалась успехом написанная по ее мотивам одноименная опера Николая Римского-Корсакова.
🎅Родственные связи немного скорректировали – изначально Снегурочка была дочкой, но образ внучки показался организаторам утренников более уместным.
🎅Есть и еще один помощник у доброго Дедушки Мороза, или даже преемник, - мальчик Новый Год. Сказочный персонаж, который олицетворял приходящий год. Его образ часто использовался во время елок и новогодних представлений, в сюжетах праздничных советских открыток и в мультфильмах.
🎅С недавних пор принято отмечать День рождения Деда Мороза – 18 ноября. Традиционно полагают, что именно в этот день в Великом Устюге наступают первые холода.
🎅У Деда Мороза – несколько резиденций в России: в Архангельске, в Чунозерской усадьбе в Лапландии, в Великом Устюге, в Мурманске, в Москве, а есть даже летняя резиденция в Твери. Как он везде успевает? Он же волшебник!
А сколько еще чудес происходит по свету в Новогоднюю ночь, вы даже не представляете! Ведь в разных уголках мира подарки развозят гномы и эльфы, у Дедов Морозов порой очень странные имена и образы, а их помощниками выступают северные олени, рогатые быки и даже козы.
О самых интересных праздничных традициях и новогодних персонажах со всего мира мы расскажем 7 января на онлайн-лекции: «Новый Год и Рождество – путешествие вокруг света».
Хороших вам каникул! Подписывайтесь – у нас интересно!