Про силу наших женщин написано много. Она и в избу горящую войдет и коня на скаку остановит. И если, скажем, 200 лет назад роли мужчины и женщины были четко разделены, то в современном мире наоборот все смешалось.
Все мы привыкли к тому, что женщина - равно берегиня. Она следит за домашним очагом. Дом, чистота и уют в доме, вкусная еда, опрятные и воспитанные дети и прочее - это функции, за которые женщина несет ответственность. Но так было когда-то очень давно.
Помимо этого, современная женщина работает, зарабатывает деньги, следит за своей внешностью, занимается саморазвитием или духовным развитием. Я уже не говорю о том, что женщины на равне с мужчинами водят автомобиль и даже избирательное право нам тоже дано.
Хорошо, если такая красавица и умница встретит действительно достойного мужчину, который будет ее ценить и будет ей соответствовать. Подобные пары - это пример для восхищения.
Но если такой красавице и умнице в пару достается мужчина иного склада. Он иначе смотрит на какие-то определенные вопросы, да и на мир в целом. Он "не хватает звезд с неба", не стремится к каким-то более высоким целям. Предел мечтаний для такого - стабильная работа и три "Т" вечерами (тахта, тапочки, телевизор).
И вот наша красавица и умница крутится, как белка в колесе. И при этом, оправдывает каким-то образом то, что с годами она начала зарабатывать в несколько раз больше мужа. Она оправдывает то, что все решения относительно их детей она принимает самостоятельно, потому что ее мужу это просто неинтересно. Она сама загоняет свой автомобиль в автосервис и вникает в детали его ремонта.
Она оплачивает ремонт в их квартире. Она выбирает и оплачивает подарки его родителям. Она планирует отпуск.
Как на ваш взгляд, дорогие читатели, эту женщину можно назвать сильной?
Лично я считаю ее удобной. Удобной для мужчины.
И при этом, я ни в коем случае не обесцениваю ее достижений и ее силы.
Однако, мне очень хочется, чтобы сила таких женщин была бы направлена в первую очередь на себя. Чтобы она работала только ради своего удовольствия, а не для того, чтобы всю семью на себе тянуть. Чтобы ремонтом она занималась в свое удовольствие, а не потому что ее мужу глубоко все равно, в каких условиях они живут и т.д..
Что имеем в тоге:
1. Сильную женщину, но не факт, что счастливую.
2. Слабого мужчину, потому что его женщина оказалась неспособной отразить ему его же поведение.
Посмотрим на примере. Мужчина по каким-то причинам остался без работы. Понятно, что любая нормальная женщина будет работать, пока муж не найдет новую работу. Но оказывается, что мужу нравится сидеть дома, водить детей в школу и кашу им по утрам варить. И это еще самый неплохой вариант. Есть и такие, которые будут пить и деньги, заработанные женой, в карты проигрывать.
Женщина привыкает к тому, что она много работает, обеспечивает семью, плюс повседневные бытовые обязанности, которые никто не отменял. Она впряглась и потащила это все на себе.
Она неизбежно будет испытывать гнев и ярость на своего мужа за то, что она ВЫНУЖДЕНА тащить, хотя ее вроде бы никто и не заставлял. В порывах своего гнева, она упрекает и унижает своего мужа. Это видят дети. Отношения в семье становятся хуже некуда.
При этом, мужчина может быть вовсе не слабым, но ему просто так удобно, когда женщина рядом с ним сильная.
А если остановиться и сжечь диван, на котором лежит муж?
Сказать ему без криков и упреков о том, что пора выходить на работу. Уважительно и твердо поставить ультиматум, что на поиски работы у него один месяц и если ничего через месяц не изменится, то он потеряет семью.
Сила женщины не в том, чтобы нести на себе мужские функции, а в том, чтобы поддержать силу своего мужчины справляться с любыми жизненными сложностями и задачами.
И когда ваш муж сидит и жалуется вам на то, что его не ценят на работе, обманул партнер по бизнесу, что у него депрессия и хроническая усталость и ему надо бы отдохнуть с пол годика, то не надо его жалеть, ибо жалость делает слабее. Не надо его спасать, не надо бежать за ним в эту самую горящую избу.
Поддержать -ДА! Спасать -НЕТ!
Взваливая на себя мужские функции, вы тем самым делаете вашего мужчину слабым. Со временем вы сами перестанете его ценить и уважать за эту слабость.
Поддержите своего мужчину: "Да, дорогой, я понимаю, что ты сейчас чувствуешь, я представляю, какое разочарование ты испытываешь. И при этом, ты справишься, ты найдешь новую работу/партнера по бизнесу и т.д., а я всегда буду рядом с тобой и поддержу тебя в любой ситуации".
И если вы понимаете, что заработка вашего мужа еле-еле хватает на жизнь, то не спешите спасать ситуацию. Говорите супругу о том, что вам нужны деньги на то-то и то-то.
Не стоит засовывать голову в песок и скрывать от мужчины потребности ваши или детей, говорите о них, это станет стимулом для того, чтобы мужчина больше зарабатывал, чтобы он поменял работу на такую, где его будут ценить и платить соответственно.
Стимулируйте мужчину на развитие, но не сравнением с кем-то другим, а говоря о том, как выгодно заиграют его таланты, если он освоит какой-то определенный навык, о том, что это принесет ему и вам в итоге.
Конечно, если мужчина непробиваем, если никакая мотивация на него не действует, то скакать с бубном вокруг него бесполезно. И выбор придется делать женщине: оставаться и быть сильной, но несчастной. Либо уходить и искать такого, который будет ей достойной парой.
Тоже самое касается и остальных вопросов. Не спешите заниматься ремонтом своего автомобиля. Скажите своему мужчине о том, что вашей машине нужен ремонт. Это мужская функция. Он с этим справится и станет для вас героем.
Благодарите вашего мужчину за то, что он делает для вас и для вашей с ним семьи. Благодарите искренне и с восторгом. Восхищайтесь своим мужчиной. Делайте ему комплименты, но не просто так, а за какие-то поступки или его качества, которые действительно вызывают у вас восхищение.
Это будет отличным стимулом для вашего мужчины к дальнейшим изменениям, развитию и росту.
Сила женщины не в выносливости, а в слабости. И я говорю не про инфантильность. А про то, что только оставаясь хрупкой, женщина способна сделать своего мужчину действительно сильным и успешным.