Сегодня я приготовила шоколадный кекс, который мне очень нравится. Кекс готовится всего 15 минут, если не считать времени в духовке, и наполняет квартиру божественным запахом шоколада. На вкус очень похож на брауни из другого моего рецепта (ссылка в конце текста), но с чуть большим содержанием муки.
На форму 10х20 сантиметров:
• 25 грамм какао
• 130 грамм муки
• 50 грамм нерафинированного сахара + 15-граммовый пакетик ванильного сахара
• чайная ложка разрыхлителя
• щепотка соли
• 100 грамм шоколада
• крупное яйцо
• 90-120 мл молока
• 60 грамм сливочного масла
Нагреваем духовку до 180 градусов.
Смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с солью и сахаром. Шоколад мелко рубим ножом и смешиваем с остальными сухими продуктами.
Смешиваем мокрые ингредиенты: яйцо, растопленное масло и молоко. Сначала залейте около 100 грамм молока. После смешивания теста можно будет скорректировать его густоту оставшимся молоком.
В сухих ингредиентах делаем углубление – «колодец», заливаем туда мокрые и тщательно, но быстро перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но не растекающимся, по необходимости добавляем молоко.
Выпекать кекс 30-40 минут. Проверить зубочисткой на готовность.
Также даю ссылку на рецепт брауни.
В телеграме я веду канал, посвященный кулинарии. Быстрые рецепты, лайфхаки, находки в обычных супермаркетах - заходите в "Ситуативную кулинарию".