А вот и не все.
Одна из частых фраз, которую искаженно истолковывают люди.
К примеру, срок вынашивания ребёнка 40 недель. И как бы женщина не напрягалась и не тужилась, родить его за 7 недель не получится.
Как мы видим, в человеческой природе все же есть ограничения, которые важно признавать и уважать.
Многие аффирмации, мотивационные видео и книги направленны на то, чтобы использовать свой потенциал и ресурс по максимуму. Но на постоянной основе так действовать не получится.
В природе все циклично. После дня наступает ночь, после цветения - увядание. Природа оживает и умирает.
Когда человек длительное время пытается двигаться на максимуме и всячески избегать периодов покоя, называя их прокрастинацией, ленью и инфатильностью, он выгорает. Его организм сбит, а психика выходит из под контроля, как миксер, который не выдержал перегрева.
Многие люди настолько сильно настроены на результат любой ценой, что начинают путать отдых с ленью, а наслаждение прогулкой называть безполезным времяпрепровождением.
"Я смотрю сериалы только на английском языке, а если спорт, то в наушниках обязательно обучающее видео" - гордо заявляют нам публичные личности, а мы очень стараемся не отставать.
Повторюсь ещё раз, я вообще не против любого развития и движения вперёд. Но мы все учили физику в школе и помним: если сила тока, протекающего по проводам, больше, чем нужно, - срабатывает предохранитель.
Предохранителем в человеческом организме является тело: сначала начинаются головные боли, либо защемления в позвоночнике. У кого-то немеют конечности. Кто-то чувствует сдавливание в груди.
Тело охраняет нашу психику и посылает нам множественные сигналы о том, что система перегружена.
Если тело удаётся усмирить с помощью лекарств и процедур, то следующим сигналом является весь спектр тревожно - депрессивной симптоматики: РПП, разные формы зависимостей, постоянное раздраженние, панические атаки и пр.
Я руками и ногами ЗА развитие, но если в природе не бывает вечной весны и бесконечного цветения, то, может, нам имеет смысл найти место для покоя и бездействия, не называя это слабовол ием и прокрастинацией?