Сегодня я вдруг задумалась о том, на что в отношениях с другим человеком важно ориентироваться? На признаки внешнего благополучия или на собственные внутренние ощущения.
Бывает так. Анализируя отношения, мы пытаемся оценить их с позиции того, что и сколько человек делает по отношению к нам. Скажем так, ведём в голове негласный подсчёт звонков, сообщений, знаков внимания, проявлений ухаживания, заботы, участия, поддержки и тепла. Всё это есть, и оно влияет на наше ощущение нужности другому человеку. Но где-то в глубине души мы чувствуем, что эти проявления скорее формальны, идут ни от «чистого сердца», а делаются потому что так положено. Это и есть внутренние ощущения.
Мозг воспринимает всю поступающую из вне информацию. Сортирует её, раскладывает по полочкам, фильтрует и передаёт в сознательную часть нашей психики. Оттуда мы делаем выводы и умозаключения, принимаем решения. Но ведь есть еще и бессознательная часть психики. И то, что не попадает в наше сознание храниться именно там, управляя нами.
И вот иногда мы делаем неожиданные для себя вещи, даже не понимая для чего. Или вдруг у нас появляются какие-то сомнения, казалось бы на пустом месте. Или страх, не основанный ни на чем, а может дискомфорт при общении, или раздражение, взявшееся из ниоткуда.
И мы не можем найти причин, не видим их. Они не воспринимаются нашим сознанием. Не те слова, не те реакции, не те действия.
Или наоборот общаешься с человеком, который в общем то и неприятен. А он говорит через чур те слова... И вот внутри из ниоткуда появляется тепло, симпатия...
И вот вопрос: стоит ли доверять тому, что кажется на уровне ощущений? Стоит ли верить таким ощущениям? Чем жить - головой или сердцем?