В 2020 году вышло несколько поправок в законе, которые задели права, планы и бюджеты россиян. Некоторые из этих поправок затронули бизнес.
В этой статье мы расскажем, какие нововведения 2020 нужно помнить, а также что изменилось уже в 2021 году. И как это скажется на финансовом состоянии вашего бизнеса.
1. Кредит для предпринимателей под 2%
В период пандемии бизнесу оказывали господдержку: освобождали от уплаты налогов, переносили сроки выплат и возвращали налоги. Ещё одной мерой поддержки стало льготное кредитование на возобновление деятельности.
Важно: если штат в компании сохранялся и никого не увольняли, сумму кредита можно было не возвращать банку.
Что сейчас?
Оформить этот кредит в 2021 уже невозможно – его отменили. Но если вы успели взять деньги, государство сейчас решает, нужно ли бизнесу возвращать долг.
Мы на канале Brainfan будем держать вас в курсе, что решат по этому закону. Подписывайтесь и следите за новостями.
2. Электронная трудовая книжка
В прошлом году ввели электронные трудовые книжки – по желанию. Если работник хочет перейти в цифровой мир, ему на руки выдавалась бумажная книжка, но трудовая деятельность переходила в электронный вид.
В 2021 году первое в жизни работника трудоустройство уже будет вестись только в электронном виде.
3. Налоговый режим для самозанятых
Больше нет никаких экспериментальных регионов – закон заработал по всей стране. Это нововведение заработало с 2020 года и будет работать сейчас.
Но вот что изменилось с 2021:
Физические лица и предприниматели, зарегистрированные как самозанятые, могли получить свой налог обратно – это была часть программы господдержки во время пандемии. Теперь эту поддержку получить нельзя.
Есть ещё одно изменение. С 2021 перестали выдавать МРОТ – дополнительный налоговый капитал, который выделили самозанятым, чтобы поддержать в карантин.
4. Пониженная ставка страхового взноса
Пандемия дала повод снизить требования для владельцев бизнеса – снизить ставку страхового взноса с суммы зарплаты, которая превышает МРОТ (12.792 Руб.).
Что это значит?
Общая ставка для всех видов страхования равна 30%, но если зарплата выше минимального размера оплаты труда, можно платить только 15%.
Это правило будет действовать на протяжении 2021 года, но только на малый и средний бизнес. Зато не будет привязки к пострадавшим отраслям.
Кого не коснётся льгота?
Индивидуальных предпринимателей, которые выплачивают страховку сами себе.
5. Закон об удалёнке
Мы уже писали подробно о том, что принесёт бизнесу этот закон. Тезисно разберём, чего ждать в 2021 году:
– Понятие «удалённая работа» введено официально. А ещё ввели понятие «временная удалённая работа» – это когда сотрудник временно работает вне офиса.
– В случае чрезвычайных ситуаций офисного сотрудника можно перевести на удалёнку, не спрашивая его согласия. Но при этом нужно обязательно обеспечить человека компьютером или дать ему средства на оборудование. Строго говоря, выгнать на удалёнку и не дать компьютер нельзя.
– Закреплено право на личное время. Нельзя просто так позвонить сотруднику вне графика его работы – это придётся оплачивать отдельно как сверхурочные.
Поговорим подробнее о законе для удалёнщиков.
Кризис розничной торговли в новую эпоху. Расскажем, как продавать в 2021 году.
Как продавать в январе? 5 советов по спасению бизнеса после Нового года.
О нас
Скоро на этом канале будет больше материалов:
– привлекаем интернет-трафик;
– учим работать с сайтами и соцсетями;
– советуем для бизнеса.
Подписывайтесь, узнавайте, наслаждайтесь результатом.
Подписаться на нас вконтакте.
Подписаться и обсуждать в телегу.
Наш сайт.