Комфорт и уют загородный жизни чаще всего ассоциируются с такими историческими направлениями для оформления интерьеров как Кантри и Прованс. Бытует мнение, что данные стилистики подходят именно для интерьеров загородных домов, связано это с историей и географией их появления. В Англии и Франции, где они зародились было принято оформлять дачи и пригородные дома - просто, экологично, по домашнему уютно и конечно со вкусом. Здесь важна была функциональность прежде всего, загородная резиденция должна быть комфортной и теплой не зависимо от сезона. Разберемся, что общего в данных направлениях и какие индивидуальные черты есть у каждого стиля.
Загородная жизнь предполагает использование натуральных материалов в отделке интерьера: сочетание дерева, металла и камня.
Дерево занимает особое место в интерьере этих направлений. Оно приносит ощущение тепла и уюта в пространство. При чем ранее было популярно не только делать полы, мебель, лестницы из массива дерева, но и зашивать стены и потолки деревянными, часто резными, панелями, которые действительно сохраняли тепло и давали ощущение комфорта.
Массивные полы, деревянная мебель, балки и стеновые панели на стенах, кессоны на потолке - все это характерно как для стиля кантри, так и для прованса. Тем не менее есть и некоторые отличия.
Кантри - Для промозглой Англии характерны полы и деревянные панели из темных пород дерева.
Прованс - Для французского интерьера характерны балки на потолке, а иногда и полностью зашитый вагонкой потолок, чаще всего выкрашенный в светлые тона. Это придаёт интерьеру легкость не смотря на массивность материала.
Холодный Камень в исторических интерьерах, казалось бы как противовес тёплому дереву. Тем не менее и его функция направлена на сохранение тепла - камины, печи и экраны рядом с очагами - нагретые за счёт пламени, очень долгое время отдают тепло, делая даже большие залы
загородных особняков уютными и комфортными.
Стены. Самой важной отличительной чертой между стилями кантри и прованс будут мотивы в отделке стен. Для Франции - характерно применение обоев с нежными деревенскими мотивами, чаще всего мелкими цветами и птицами в пастельных тонах. В интерьерах кантри для отделки стен предпочтение отдается грубой штукатурке или покраске в светлые оттенки. В спальнях появляются обои, но в отличии от французских, они чаще иллюстрируют не только природные мотивы, но и сюжетные зарисовки: сценки из охоты, отдыха на природе или птиц и животных. По оттенкам более яркие и насыщенные, встречаются и монохромные варианты.
Мебель. Не сложно догадаться, что в брутальных английских интерьерах предпочтение отдается массивной мебели из темных пород дерева, для французских же характерна легкость и изящество по форме и светлые оттенки в отделке.
Текстиль: Если для прованса - это легкие, ажурные тюли или льняные занавески с цветочными орнаментами, то для кантри более тяжелые как материалы так и принты - более насыщенные, да и в цветовой палитре могут использоваться яркие оттенки.
Металлу отведена роль декорации, кованые подсвечники, каминные наборы, даже светильники. За счёт этих предметов можно либо смягчить интерьер, либо сделать более брутальным. Все дело в линии: если присутствуют витые элементы, то это придаёт пространству легкость и воздушность - характерную для прованса. Если в приоритете прямые "ломаные" детали, то создаётся впечатление более мужского, грубого интерьера - кантри. Не последнюю роль играет и обработка металла, можно сделать его гладким или наоборот придать вид не обработанной поверхности.
Подводя итог можно смело сказать, что оба стиля для загородной жизни, но один более легкий, воздушный и женский, другой - брутальный и мужской. И основными схожими чертами является использование в отделке природных материалов и мотивов.