Найти в Дзене
Юлия Либерио

Немного мистики. Рассказ "Лозовиха". Часть 41. День добрых дел на кладбище

Начало здесь.

Предыдущая часть здесь.

День важных дел сегодня у Фёдора. первое - найти бригаду Николая. Слава Богу, вот он, Миха, живой и здоровый.

-Приехал сегодня с Павлухой на его скутере. Машину чинить отогнал.

-Тормоза?

-Да, колодки менять надо.

Молодец, Семёныч, всё правильно определил. Хорошо, что Миха тоже не дурак.

Ну, и про вчерашнее расспросить, конечно.

-Почему хоронили не в новой части? А ты что, Фёдор, не знаешь? Вон там, справа от главной аллеи, у нас воинское кладбище. Там тот сержантик и упокоился. Да пусть Петя расскажет.

-Дык что я расскажу?

-Племянник-то тебе звонил?

-Звонил, да не мне, а матери. Им на минуту телефоны в руки дали, чтобы, значит, родственники лично услышали, что с ними всё в порядке. а говорить-то как, если рядом с тобой стоят и слушают? Мама, я жив, я далеко был. Сержант герой. Вот и весь разговор.

-А когда я служил, - вмешался Лёпсик, - так тоже в госпиталь попал. И там врачиха жаловалась - военкоматы, чтобы план сделать, хватают всех подряд, а им половине автомат в руки давать нельзя. Вот потом и гибнут невиновные.

-Нервы у молодёжи слабые, - сказал Николай. - А сержант правда герой.

-Получается, всех, кто в части погиб, на воинском хоронят? - поинтересовался Фёдор.

-Нет, зачем всех, - -ответил Николай. - Только местных. Тех ребят. что вместе с сержантом погибли, родственники домой увезут.

Вот ещё задача. Фёдор не помнил, откуда был родом Сусликов. Он и имя толком не помнил, кажется, Андрей, а вдруг окажется- по другому? Его вечно все по фамилии звали!

-Директор будет сегодня? - спросил Фёдор.

-Он уже здесь, только что джип его видел, - сказал Миха. - Наверное, к себе в кабинет пошёл.

Кабинет у Александра Сергеевича - на 2 этаже, над ритуальными услугами. Ну и хорошо, там можно вдвоём поговорить, чего откладывать?

Услышав, что Фёдор снова заявился с просьбой. директор не рассердился. Велел рассказывать. Фёдор, осторожно подбирая слова, заговорил о том, что есть человек, который осуждён неправильно, нечестно, и что человека этого надо спасти.

-Ты, Федя. хорошо подумал? - спросил директор. - Мало ли, что тебе расскажут! Доказательства нужны!

-Так мне и надо, чтобы были доказательства. Только я сам не могу к свидетелям пойти. Во-первых, меня если проверят - то я сам тут прячусь. Во -вторых, я в это время в части сидел, меня даже в увольнение ни разу в город не отпускали. А Вы - человек серьёзный. Если Вы к Игорю придёте, он Вас хотя бы выслушает! Может, сам потом всё сделает.

-Кто такой Игорь?

-Я сейчас всё объясню.

По ходу рассказа директор мрачнел всё сильнее. Фёдор уже закончил, а он сидел и молчал, насупившись.

-Ну, Вы поймите, Александр Сергеевич! А если Ваша дочка будет на машине ехать. а этот папочкин сынок в неё врежется - её ведь тоже обвинят! А она будет не виновата!

-Я, Федя, как раз о дочке и думаю, - мрачно ответил директор. - Надо ли ей заново эту историю переживать.

-В смысле?

-А в смысле, что она и была той девушкой, которая на телефон всё снимала. И мне рассказала. И это я уговорил её никому ничего не говорить, потому что знал, чей там "мерседес" замешан. А теперь понимаю - ты прав. Сегодня оно меня второй раз коснулось, коснётся и в третий. Я давно уже понял, что случайностей в нашем мире не бывает. Это всё.... как эффект бабочки.

-То есть Вы согласны?

-Мне, похоже, деваться некуда. Давай контакты Игоря и ролевика этого, у которого жена-злодейка. Пусть собирают доказательства. Я, правда, не знал, что дэпээсника того посадили, знал только, что Руслан погиб, а мальчишку отмазали.

-А как дочка? Машину водить научилась?

-Какой ты быстрый! Учится. Я ей сказал, два раза сдавать будешь. Сначала - мне, а потом уже - инструктору. Ладно, Фёдор, иди работать. Ты, кстати, молодец, справляешься. Только нос не задирай!

-Вы меня сейчас как кого похвалили - как Посредника или как сторожа?

-Как Посредника. Как сторож ты условия нарушаешь, шляются к тебе по ночам кто попало!

А фиг его знает, этого директора, шутит он или нет.

Фёдор пошёл работать.

Шёл себе со своими граблями -метлой-лопатой, как вдруг услышал голоса.

Фёдор обернулся на звук.

Этот памятник был выше остальных здесь. От времени он наклонился вперёд. У памятника стояли мужчина и женщина, скорее всего, пенсионеры уже.

Фото автора
Фото автора

-Не трогай, Вася, ты его не поправишь сам, - говорила женщина. - Давай просто уберём, траву вырвем. Совсем запустили. А памятник новый надо.

-На новый денег где взять, - возразил мужчина. - А так он упадёт скоро. Зачем Толик такой высокий заказал, я ведь говорил ему!

Фёдор ясно видел, что самим им не справиться. Ещё придавит мужичка этим памятником.

-А вы обратитесь в нашу ритуальную службу, - подошёл поближе Фёдор. - Они не только новые памятники делают, они и старые реставрируют. Дешевле будет намного, и выглядеть будет лучше. Здесь и буквы с цифрами подкрасить надо. Вон, внизу уже совсем только одна дата видна, а второй нет.

-А её и не было, - -грустно ответила женщина.

-Дочка наша родами умерла, - объяснил мужчина. Видимо, в благодарность за желание Фёдора помочь. - И ребёночек один только из двойни выжил. А вторая девчушка здесь, вместе их похоронили. У неё и рождение, и смерть - одна дата.

-А муж Машин памятник такой высокий захотел, чтобы две надписи вместились, - добавила женщина. - А мы вот теперь не знаем, что делать.

-Так вы ему скажите.

-Уехал он.

-Совсем уехал?

-Совсем. Он, конечно, сначала сильно переживал. И жил с нами, мы вторую внучку растить помогали. А однажды он пришёл и говорит: есть женщина, она согласна девочку удочерить и растить, как родную, только чтобы об этом никто не знал. Поэтому он на женщине той женился и уехали они все вместе. Он у нас прощения просил, что увозит Оленьку, но что делать? Ребёнку мать нужна. Он нас с той женщиной познакомил, она хорошая, а своих детей нет. Мы и согласились, что так лучше будет. И пообещали, что не будем их трогать. Пусть Оленька не знает, что её мама умерла. Так где, ты говоришь, мастера найти можно?

-А давайте я вас туда провожу, - предложил Фёдор. - Заодно сам и попрошу, чтобы много денег не брали, раз вы пенсионеры. Я сторож местный, меня там знают.

Супруги с готовностью согласились.

-Да, можно...

-Что- можно?

Это "можно" относилось не к ним. Это Фёдор ответил Маше, которая просила его разрешить ненадолго заглянуть сегодня.

-Но только завтра, - сказал Фёдор.

-Ну, завтра так завтра.

"Завтра" тоже было для Маши.

-Давайте, я вас провожу!

Фёдор увёл Машиных родителей на аллею и там снова "передумал":

-Хотя зачем вам завтра ехать специально, давайте сегодня и пойдём, поговорим! А завтра я сам приду, наведу здесь порядок.

"Ну, подумаешь, странный сторож на кладбище. Ему таким и положено быть - немного странным. Те, которые не странные, в офисах работают. А я здесь и тружусь, потому что странный. Только в последнее время мне стало нравиться помогать другим людям. Сами решайте, странно это или нет".

Дорогие читатели! Думаю, одна из тайн вами уже понята и раскрыта, поэтому хочу объявить конкурс на самую последнюю тайну. Пишите (только обязательно в личку), почему рассказ называется "Лозовиха", и кто из героев имеет отношение к этому названию. Я обещаю обязательно рассказать, кто оказался самым внимательным и догадливым! Жду! Ваша Юлия Либерио

Продолжение здесь.