Наши законы работают отнюдь не в пользу должников. Не стоит тешить себя иллюзиями, что единственное жилье суд за долги не отберет. Случаи из судебных практик доказывают обратное. Рассмотрим, когда единственное жилье взыскивается в пользу кредитора.
Ипотека
Недвижимость, купленная в ипотеку, является предметом залога банка. Поэтому, если дом или квартира даже единственное жилье для семьи, его отберут, когда заемщик не сможет обслуживать кредит.
Единственное жилье излишне дорогое
Есть у наших правоведов такое понятие «роскошное жилье» и они его активно практикуют при взыскании. Если суд сочтет, что у должника и его семьи единственное жилье является роскошным, тогда оно изымается для погашения долга. Должников на улице, конечно, не оставят. У нас ведь гуманизм. Взамен им предоставят другое пригодное для проживания жилья с соблюдением необходимых социальных норм. Что означает это на практике? Под такими нормами закон подразумевает следующее:
- 33 м2 общей площади жилья для 1 человека
- 42 м2 общей площади жилья для семьи из 2х человек
- 18 м2 общей площади жилья на каждого члена семьи из 3х человек и более
Вывод здесь следующий: должник реальный или потенциальный должен понимать, что его единственное жилье в зоне риска, если общая площадь превышает отведенные социальные нормы!
Члены семьи проживающие вместе
Если у кого-то из членов семьи должника есть в собственности иное жилье, пусть даже не являющееся местом проживания или прописки – такой факт усугубляет ситуацию. Суд исключит собственников из числа проживающих в жилье должника и тем самым высвободит из-под иммунитета социальных норм соответствующую площадь. Как следствие квартира переходит в категорию «роскошных» и продается с торгов.
Не единственное жилье
Если должник фактически имеет единственное жилье, но не проживает в нем, такое жилье подлежит взысканию для удовлетворения интересов кредитора. Как доказать, что он в нем не проживает? Сейчас это делается легко: записи, с видеокамер подъезда, служб безопасности, показания соседей и даже биллинг мобильного телефона – все это станет для суда убедительными доказательствами. Где живет должник на самом деле суду при этом неважно.
Апартаменты
Во многих крупных городах и особенно в Москве за последние годы рынок жилья заполнили апартаменты. Юридически данный тип жилья не попадет под понятие «единственного пригодного для постоянного проживания» и поэтому за долги будет продано.
Дача – единственное жилье
Должник прописан на даче, хотя на самом деле дом не пригоден для постоянного проживания. В таком случает, вывести дачу из-под процедуры взыскания не получится.
Как обезопасить свое жилье?
1. Важно быть прописанным и проживать в том жилье, которое надо сохранить. Придерживаться условия необходимо заблаговременно, а не в тот момент, когда возникает угроза принудительного банкротства.
2. Не допускать долгов за коммунальные платежи и иных расходов на содержание жилья
3. Если жилье было отчуждено в пользу родственников или близких, то ни в коем случае нельзя в нем проживать, прописываться и хранить свои вещи. Лучше даже не посещать.
4. Супруги при помощи брачного договора или «соглашении о разделе имущества» могут разделить жилье. Таким образом, удастся сохранить от принудительного банкротства половину жилья.
5. Чтобы сохранить нежилое помещение как единственное жилье – необходимо его официально переоформить в жилое через муниципальные органы.
6. Если надумаете привлечь для сохранения имущества юристов – выбирайте опытных и надежных. Не связывайтесь с антиколлекторами!
Статья была полезной? Ставим лайк и подписываемся на канал, чтобы не пропускать полезные материалы и советы