Связанная с кроликами "австралийская трагедия" стала одним из самых наглядных примеров недопустимости бездумного вмешательства человека в экологию нашей с вами планеты. В 1859 году из Англии в Австралию на кораблях были доставлены кролики. На родине в Англии они жили в то время как на фермах, так и в лесу. На берегу австралийского штата Виктория несколько из привезенных кроликов выпустили на вольное житье в местные леса. Тогда многие люди были уверены и опасались, что кролики могут не прижиться в местной фауне и фроле, но совсем скоро опасения эти рассеялись и ....
Спустя всего лишь один год кроликов можно было увидеть уже за сто километров от того места где они были выпущены на свободу как к северу, так и западу Австралии. А через четыре года на континенте разразилось настоящее бедствие. Число кроликов чудовищно выросло и уже доходило до 750 миллионов - в десятки раз больше, чем все людское население. Когда в Австралии кролики начали соперничать на пастбищах с коровами и овцами, не только местные фермеры, но еще и ученые объявили им войну. Убытки фермеров были очевидны - десять кроликов съедают столько же травы, сколько одна овца, а мяса овца дает в три раза больше.
Устранение последствий этой экологической ошибки, допущенной человеком, стоило потом огромных научных усилий и материальных затрат.