Можно ли сказать, что благодаря мозгу состоялся сегодняшний человек?
Современные учёные уже не утверждают это так однозначно.
В нашем мире всё больше укрепляется мнение, что мозг, это вовсе не хранилище духовной жизни, а обычный ретранслятор сигналов, источник которых людям неизвестен.
А можно ли узнать, где рождаются наши мысли.
Попытки ответить на этот вопрос натолкнули некоторых учёных на совершенно потрясающие выводы. По их глубокому убеждению, наше сознание располагается вне тела.
В мозге отсутствует специальная зона, которая отвечала бы за передачу наших мыслей, ощущений и эмоций. Нет ответа на вопрос, как внутри мозга рождаются картинки окружающей нас реальности.
Ведь электромагнитная волна света, попадая в глаз, порождает затем внутри мозга обычные электрические импульсы. И как им удаётся сложиться в картинку, остаётся, с точки зрения современной науки, непонятно.
Вероятно, наш мозг, это биологический суперкомпьютер. Но и здесь не до конца ясно, как имея основные характеристики, явно уступающие настоящим компьютерам, мозг проявляет настоящие чудеса своих сверхспособностей.
Учёные утверждают, что наше сознание не позволяет мозгу творить чудеса. Всё дело в том, что наши мысли возводят барьер нашим потенциальным сверхвозможностям. Мы как бы сами себя убеждаем в недоступности для себя некоторых феноменов.
Так, например, у слепого человека чрезвычайно развит слух, и у него может развиться способность видеть при помощи, издаваемых ультразвуков. То есть картинка в голове может создаваться при помощи слуховых рецепторов. Это эхолокация, как у летучих мышей.
Всё это приводит к выводу, что сознание удерживает мозг в определённых рамках своих возможностей. Если бы не это сдерживание сознанием, то мозг мог бы просто вывести нас за границы реальной действительности.
Не так давно учёные попытались понять, где возникают сигналы боли, страха, радости, гнева. Ими была составлена своеобразная эмоциональная карта мозга.
Они установили, что страх и боль отсутствуют на этой карте. Учёные пришли к шокирующему выводу, что мозг только откликается на наши чувства, но формируются они совсем в другом месте.
Открытое чуть позже четвёртое состояние сознания, лишь только подтвердило этот факт. Оказывается, в четвёртом состоянии сознания мозг полностью может отключиться от внешнего мира. И самое поразительное, что человек при этом может находиться в сознании. Это явление человеческой психики назвали молитвенным трансом.
Учёные подошли к пониманию, что мозг работает по разному во время медитации и молитвы. Так, когда человек медитирует, его мозг чрезвычайно активен. А у молющегося человека, мозг снижает свою работу практически до нуля, энфацеллограмма ничего в этот момент не показывает.
Мозг перестаёт быть активным, когда человек молится. В это время он может зарядиться энергией от неизвестного нам пока источника. Пусть сейчас наука ещё не в состоянии понять этот феномен, но человеку доступно побороть почти любой недуг только силой мысли.
Но откуда берутся сами мысли? Неужели их источник высший разум. На это указывает недавнее открытие американских учёных, что частота пульсаций некоторых звёзд совпадает с ритмом мозга человека. То есть, наш мозг может воспринимать ритмы Вселенной.
Но учёные пошли дальше, и задались вопросом, а может ли человек обойтись без мозга? Ведь науке известно достаточно случаев, когда люди живут с повреждённым мозгом или, практически, без него.
Это говорит о том, что мозг, при необходимости, может передовать часть своих функций другим частям тела. Это может быть разветвлённая часть нервной системы.
Звучит невероятно, но учёные предпологают, что мозг может быть заменён животом. Оказывается, ещё в начале 20-го века английский учёный Ленгли вычеслил количество нервных клеток в желудке и кишечнике человека. Их оказалось около ста миллионов, больше чем в спинном мозге.
Но ещё большее удивление вызывает открытие учёными участка мозга, отвечающего за пророчество. За дар предвидения отвечает маленький участок в промежуточном мозге.
Получается, что мы все немного ясновидцы.
А это уже вопрос, как же информация из будущего попадает в нашу действительность. Этими вещами должны заниматься физики. Таким образом, предвидение, это повод задуматься, сможет ли сознание помочь заглянуть в будущее.
Когда-то думали, что если человек не дышит, то он умер. Однако позже стало известно, что после прекращения дыхания, может продолжать биться сердце. Тогда за смерть стали считать остановку сердца. И уже в наше время стало известно понятие клинической смерти, то есть гибель мозга. Но так ли это?
На этот раз американские учёные хотят вернуть к жизни умерший мозг, при помощи технологии стволовых клеток. Если эти опыты будут успешны, то последствия для человечества будут воистину грандиозными, удастся отодвинуть смерть. Единственная серьёзная проблема здесь, насколько удастся сохранить при "воскрешение" прежнюю личность.
Работая над проблемой возвращения прежних воспоминаний, при оживлении человека, учёные сделали неожиданное открытие - десять процентов воспоминаний любого из нас не имеют ничего общего с реальной жизнью!
Память, эта одна из самых загадочных вещей в психике человека. И лишь совсем недавно была приоткрыта эта тайна. Уже давно существует миф о том, что мозг работает максимум на десять процентов своего потенциала.
Оказывается, всё не так. Мозг всегда трудится в полную силу. И лишь маленькая часть находится в резерве. Скорее всего, эти клетки мозг планирует запускать в самых чрезвычайных ситуациях, которые могут произойти в жизни человека.