Пока тянутся долгие зимние месяцы, вспоминаю, что же ожидается хорошего на нашем новом участке.
Для тех, кто посетил с этой статьёй мой канал впервые, напишу, что несколько лет назад мы приобрели новый участок в Калужской области, на котором у нас теперь достаточно места, чтобы выращивать различные интересные для нас культуры.
И вот сейчас я вспоминаю, какой же виноград нас должен порадовать первым урожаем или, как обычно говорят, сигнальными гроздями. Среди них - гибридная форма селекционера Загорулько "Бажена". Она появилась на новом участке одной из самых первых и сразу не была посажена на постоянное место, поскольку виноградник мы решили перенести. И вот этой пересадкой мы практически оттянули урожай на всех своих кустах на целый год.
А вообще, саженец приехал позапрошлой весной очень хороший, это вот он и второй - "Кармен", который кстати, тоже бы должен уже дать сигналку:
Посадила их в банки уже я, потому что нужно было додержать как-то до высадки.
Сейчас саженцы растут на постоянных местах и в прошлое лето хорошо подросли, сейчас находятся под зимним укрытием.
Почему всё же "Бажена", ведь вроде бы ажиотажа на неё не наблюдается, как на все суперуспешные формы?
Форма это не новая, я смотрела видео 15-16-го годов и она уже у людей давала урожай, вот , собственно, на этих видео и по отзывам на форумах я и сформировала своё впечатление, результатом чего и явилось приобретение саженца.
Во-первых, этот сорт растёт без лишних проблем в средней полосе. Видела отзывы из Тулы, из Белоруссии - это всё наши соседи. Отмечают хорошую устойчивость к оидиуму, хороший рост, хорошее вызревание лозы в условиях средней полосы.
Я, конечно, сажаю и разные формы, в которых не имею уверенности по части хорошей работоспособности в наших условиях, но нужно же, чтобы были сорта, гарантированно дающие вкусный урожай.
А вкус "Бажены" многие хвалят. Не скажу, что прямо все (потому что у южан есть большой выбор для сравнения), но из средней полосы отзывы хорошие: вкус гармоничный, без муската, но сладкий. Мякоть жидковата, не хрустит. И, что важно, ягоды не трескаются от дождей и не меняют вкуса в дождливую погоду.
А у нас дожди в конце лета бывают часто. Правда, сентябрь обычно хороший, а созревать она у нас будет как раз в первой его половине.
То, что мякоть жидковата, то есть - много сока, даже хорошо, потому что виноград можно будет использовать и для сока и для вина. Из "хрустящей" ягодки, которая сейчас особенно ценится, ни того, ни другого не сделаешь.
По величине гроздей пишут, что до 1500 кг, но я на видео таких не видела. Обычно 500-700 граммов. Как говорят - самый товарный вес. Притом, ягоды весом 12-15 граммов, заострённой формы. Это довольно прилично, не мелочь. И также нигде я не встретила информации о горошении ягод: форма обоеполая, опыление проходит хорошо.
Вобщем, сделала на неё ставку, как на "рабочую лошадку" в будущем.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!