Отгремели новогодние салюты, страшный 2020 позади, и я уверен, ваши списки целей на следующие 12 месяцев довольно амбициозны. Так держать! Но и в прошлом, и в позапрошлом году была та же история, а заветных галочек в списке сильно не прибавилось?
Тогда давайте разберёмся, почему ваши мечты выучить иностранный язык, записаться в спортзал и уйти с ненавистной работы ещё не сбылись.
Затянуло? Не беда!
Никаких секретов здесь нет: болото рутины - вещь хитрая, и просто так никого не отпускает. Стоит успокоить себя разок-другой, что вот ещё год начальника потерплю и точно подыщу место получше, что после универа-то точно открою своё дело, и вы повязли в нём с головой.
Так устроена наша психика - если есть какой-то план, и вы его придерживаетесь - значит всё в порядке, и не важно, что план держится на добром слове и цитатах об успешном успехе от парня из интернета.
Первым делом нужно понять, что не так в ваших ежедневных привычках: количество бесполезных действий в единицу времени, в первую очередь связанных с просмотром новостей, мемов и видео, у человека разумного сегодня зашкаливает. Кошелёк от такой деятельности точно не потолстеет, а значит, её следует ограничить и отвести им строго вечернее время, когда все полезные дела уже сделаны.
Вообще, затея "взять листок бумаги и всё наглядно нарисовать" ещё никогда не подводила - так же, как считаются месячные расходы, можно считать траты и другие, не менее важные, - временные.
Даже если вы спите и работаете по 8 часов, в сутках у вас точно остаётся 2-4 часа, чтобы стать лучше - освоить новую профессию или привести себя в форму, например. Итого имеем 15-30 часов в неделю, потраченных с пользой, что безусловно лучше очередного сезона сериала.
С привычками понятно. А как быть с "понедельниками"?
"Начну с понедельника" - это нестареющая классика чемпионов прокрастинации. Человек по своей природе существо чрезвычайно ленивое, но свою лень можно и нужно перехитрить. Когда мы ставим перед собой новую точку отсчёта, она может послужить своеобразным лифтом. У вас чрезвычайный заряд мотивации, когда вы купили спортивную форму и таки вышли из дома в 7 утра на пробежку, не правда ли?
Однако весь этот заряд легко может сойти на нет, когда на следующий день ты не можешь нормально передвигаться и проклинаешь свои спортивные амбиции. В такие моменты и зарождается почва для дисциплины, которая намного важнее мимолётной мотивации.
А как вы справляетесь с "синдром понедельника" и банальной ленью? Расскажите в комментариях! Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, что вы будете сильнее своих привычек :)