Найти тему
Путешествия по планете

Купил тюбик с борщом, как у первых космонавтов. Рассказываю, что оказалось внутри

Не верьте, если вам скажут, что у космонавтов на орбите была сладкая жизнь с изысканным и разнообразным меню из тюбиков. Космическая еда – это то еще "удовольствие"!

Попробовать один раз в жизни можно, но вот питаться таким постоянно я бы врагу не пожелал. Даже свой один тюбик с космоборщом я так и не доел — настолько "вкусно" было...

Сейчас купить космическое питание, как у первых космонавтов, может любой желающий. Стоит такой тюбик сравнительно недорого – 320 рублей. Каждый день питаться, конечно, не будешь, но дело тут скорее даже не в цене, а в содержимом тюбика.

-2

Космическое питание, как у первых космонавтов, сейчас делает частная компания. Тем не менее на упаковке красуется надпись о том, что космоборщ разработан совместно с Институтом Технологии Консервирования ВНИИТек по технологии 1978 года.

-3

В составе борща самые обычные земные ингредиенты: картошка, морковка, капуста, немного мяса и специи. Консерванты борщу не нужны, поскольку по сути это консерва, хранящаяся в тубе без доступа воздуха.

-4

Внутри картонной упаковки много всего интересного. Помимо самой запечатанной тубы с борщом внутри есть грелка, салфетка, чтобы протереть горлышко тубы перед употреблением, и ключ, чтобы выдавить весь борщ без остатка.

Название фирмы скрыл, дабы не сочли за рекламу
Название фирмы скрыл, дабы не сочли за рекламу

Пакет для разогрева — очень интересная штуковина, возвращающая любого взрослого в седьмой класс на уроки химии. Внутри насыпан карбидоподобный реагент, который при контакте с водой выделяет тепло и легковоспламеняющийся ацетилен.

Так что после подогревания супчика придется залить остатки карбида в грелке большим количеством воды, а комнату, в которой проводились эксперименты, проветрить.

-6

Вода для грелки прилагается в отдельном пакетике. Наверное, можно и обычную воду налить для запуска реакции, но в комплекте идет деионизированная.

-7

Тубу с борщом нужно поместить в один карман грелки, а воду налить в другой. Внутри пакета вода смешивается с тем самым карбидоподобным веществом, и начинается активное выделение тепла и пара.

-8

При комнатной температуре греться борщ должен пять минут, если пытаться нагреться себе космосупчик на морозе, то все пятнадцать. При этом упаковка шипит и попахивает химией.

-9

Делаем все по науке: протираем салфеткой горлышко и прокалываем тубу. Схема точно такая же, как с детским кремом, ну или старой зубной пастой, горлышко у которой наглухо запаивалось плотной фольгой.

Наконец-то выдавливаем из тюбика вожделенное содержимое...

-10

Выглядит... ну, на троечку. С другой стороны, от протертого в состояние кашицы борща ничего другого и не ожидаешь.

На вкус борщец далек от домашнего, да и вообще на такое блюдо, как борщ, масса из тубы мало похожа.

Даже выдавить нормально не получилось: вся кухня у меня оказалась в космоборще
Даже выдавить нормально не получилось: вся кухня у меня оказалась в космоборще

В перетертой кашице отчетливо чувствуется капуста и морковь, иногда попадаются микрокусочки мяса.

Наверное, есть космический супчик нужно было прямо из тубы, всасывая в себя содержимое. Я же решил переложить его в тарелку и пожалел об этом. Борщ очень быстро остыл и стал еще менее аппетитным. Очень не люблю выбрасывать еду, но тут просто не было другого выбора...

Чтобы додавить остатки вкуснятины, есть специальный ключ
Чтобы додавить остатки вкуснятины, есть специальный ключ

Я правда не понимаю, как первые космонавты жили на таком пайке. Хотя даже сам Гагарин говорил, что от такой пищи он не в восторге – обычная земная была ему больше по душе, и теперь я понимаю, почему.

P.S. От еды в тюбиках космонавты отказались по меньшей мере лет двадцать назад, а то и раньше. Сейчас в космосе едят сублиматы, специальные консервы и даже свежие овощи и фрукты. Так что питание из тюбиков – это все-таки больше про эру зари космонавтики и первые полеты в космос, но никак не про сегодняшнее питание на МКС.