Четвёртая книга моего челленджа суперчитателя. Подробнее в первой части. Наконец-то книга не по психологии. Эта книга должна объяснить, какие продукты действительно идут на пользу нашему организму и из чего должен состоять правильный рацион.
«Мифы о диетах»
Четвёртая книга называется «Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим». Автор Тим Спектор — британский профессор-эпидемиолог, научный писатель (ох уж эти британские учёные из нелепых новостей, но Тим не такой).
В течение последних тридцати лет почти каждый компонент нашего рациона был признан тем или другим экспертом исключительно вредным. Несмотря на столь тщательный подход к делу, в глобальном масштабе качество питания продолжает ухудшаться.
Книга призвана развеять устоявшиеся мифы о питании, и эта тема привлекает к себе. Вы узнаете, почему одни люди могут есть все и не толстеть, а другим никакие диеты не помогают сбросить вес.
Понравилось, что автор достаточно авторитетная личность в теме, текст без зауми, читается легко.
Яйца напичканы холестерином, и многие люди не едят их десятки лет, потому что когда-то послушались ошибочной рекомендации любой ценой избегать холестерина.
Не понравилось, что по ощущениям эта книга порождает больше мифов, чем разрушает. Напомнило:
Есть кликбейтные заголовки, например: «Считать калории бессмысленно». И далее раскрывается то, что 2000 калорий из фастфуда не ровня 2000 калорий из овощей и мяса. Для этих выводов не нужно быть профессором, вам не кажется?
Общее впечатление — нейтральное, полноценные выводы стоит делать после прочтения целой книги. Читать было интересно, за несколько страниц можно было испытать целый спектр эмоций — от восхищения до фейспалма.
Это была четвёртая книга челленджа 10 книг за 30 дней, предыдущие части:
- Часть 1 | «Не мешай себе жить»
- Часть 2 | «Вместе»
- Часть 3 | «Это норм!»
Спасибо за внимание. Комментируйте, ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на канал.