На северо-западе Ладожского озера находится маленький остров Коневец. Его история не так велика, как история Валаама. Он не славится большим монастырём и тысячей отзывов паломников, он почти отрезан от остального мира... По крайней мере так было до 2018 года...
Своё знакомство с Коневцом я начал в 2009 году когда поехал туда с детским лагерем от Софийского Собора Царского Села. Лагерь находится на территории Коневского скита и до монастыря там 2-3 километра вдоль берега. Остров и сейчас крайне дикий. Непроходимый лес начинался уже в 20 метрах от берега и тянулся через весь остров до другого его конца. Остров мал, 5 на 2 километров, но уровень воды в Ладоге отступает становится на пару метров больше.
Монастырь на острове основал святой Арсений Коневский, который пришёл в эти дикие земли в поисках уединения и отрешения от мирской жизни. Остров, что по названию становится ясно, происходит от слова "Конь", ибо язычники почитали остров, считая его своим алтарём, принося там в жертву животных. Главным местом поклонения у них был камень, по форме напоминающий голову лошади (таких массивных валунов, непонятно как оказавшихся то тут, то там, полно в Карелии). По легенде, Праведный Арсений долго молился около этого камня и изгнал бесов, обитающих в этом камне, тем самым очистив остров от скверны.
Я не буду вдаваться в историю становления монастыря, скажу лишь, что он неоднократно переходил то к Швеции, то к России, то позже к Финляндии. В Советское время на острове располагалась сначала псих больница, а потом закрытая военная база. В 90-е года монастырь стал возрождаться. Главный храм монастыря был отремонтирован, стали проводить службы. В 2018 году на остров приезжал патриарх Кирилл и Владимир Путин. По приказу президента остров начал модернизироваться, провели кабель электричества, начали ремонтировать гостиницу, набережную, монастырь, появилось постоянное сообщение с материком посредством вертолёта и судна на воздушной подушке. Сейчас остров не узнать. От былой таинственности не осталось и следа. Туристов и паломников с каждым годом приезжает всё больше, так что уединения можно искать только в глубоких лесах...
Когда я впервые приехал на остров, он находился в процессе длительной и вялотекущей реставрации. Катер до Коневца ходил только летом и не каждый день, так что в остальное время года, братия, в 15 человек, оставалась на острове одна. Кстати местные монахи больше похожи на кузнецов и лесорубов, чем на отшельников. Ну что сказать, суровая жизнь заставляет быть сильным!
На острове по-прежнему сохранилось много следов Советского прошлого. Очень много остовов военной техники, кораблей, колючей проволки и ежей. На другом конце острова, кстати, по слухам до сих пор работает военная база, но подходить туда запрещено и опасно. На картах эта область размыта, так что мы с ребятами в лагере думали, что там создают ядерное вооружение, ну или испытывают биологическое оружие на людях.
На острове раньше были кабаны, которые вроде в 2014 году по льду Ладоги пришли на остров, но после приезда Путина вся живность на острове была отстрелена. По слухам есть белки, зайцы и лисы, но я х никогда не видел.
Особенно в конце августа очень много ягод в лесу, есть грибы. Помню, как мы ходили искать щавель для супа, но в конце концов пришлось варить суп из крапивы( очень вкусно кстати). Вода в Ладоге всегда холодная, так что купаться не рекомендую.
Наш лагерь находился, как я говорил выше, на территории Коневского скита. Жили мы в маленьких финских домиках по 4 человека без отопления. Грелись вечерами у костров, играли в активные игры, катались на лодках, ходили в походы и рассказывали по ночам страшилки, благо местонахождение этому способствовало. У нас не было электричества, а мобильные телефоны давали вечером на полчаса. Мы исполняли обязанности дежурных по лагерю, убирая кухню и туалеты. Многие не выдерживали. Многие мамы с гневными воплями кричали, что "вы там моего Васёнка щемили и в холоде держали!" Но "Ладога не любит слабаков", как говорили наши вожатые.
Согласен, условия не идеальные, но что вы ожидаете от Ладоги? Тёплых комнаток и ВайФая в туалетах? С такими представлениями о жизни Вам лучше сидеть дома с мамой, а сильные люди познают себя в таких условиях, закаляя характер и волю! Ладога воспитала во мне уважение к природе и восхищённое созерцание её величия. Коневец по праву остров, на который я хочу возвращаться и снова и снова, ибо там я нашёл свой баланс красоты и силы природы, там я познал себя и закалил свой характер!
Спасибо, что дочитал до конца :) С Наступающим Рождеством!