Я нахожусь во Вьетнаме уже два года и бОльшую часть времени я провожу в окружении вьетнамцев, поэтому частенько могу ностальгировать по некоторым моментам из нашей русской культуры. Исключением не становится и Новый год, это мой самый любимый праздник. Каждый год 31 декабря (нет, здесь не про баню) я возвращаюсь в свое детство и в эти волшебные моменты. Елка, оливье, взрыв шампанского, подарки и фейерверки — этот список приятных мелочей можно продолжать бесконечно, они так греют душу.
Наступление календарного или, как вот Вьетнаме называют "наш" праздник, западного (Tết tây) нового года здесь особо не празднуют. Да, 1 января выходной день, могут даже устраивать какие-то вечеринки и празднества 31 декабря, но все это не так пышно и не с тем размахом. Это скорее лишний повод встретиться и выпить кофе.
Но что делать если вы оказались во Вьетнаме на новый год? Создавать праздник самим! А в чем прелесть этого праздника? Конечно же в угощениях.
Скажу сразу, я человек, который довольно сильно ассимилировался во Вьетнаме. Мой быт плюс/минус вьетнамский, питаюсь я тем же, чем и вьетнамцы. Поэтому наступления заветной даты я жду с большим трепетом, а русская еда, которую здесь достать относительно трудно (либо дорого), лишь дополнительный повод.
Итак, во сколько мне обошёлся новогодний стол 2021.
Начну с самого простого — холодец. Простой он потому что я его заказала. Заказанный холодец мне обошёлся в 130р/400г. В Нячанге все ещё много русскоговорящего населения, соответственно и бизнес в сфере общепита, а особенно русской кухни актуальности не потерял.
Сельдь под шубой. История та же, что и с холодцом, потому что селёдка здесь продукт дефицитный. В домашнем ресторане салат мне обошелся в 320р/500г.
Оливье я делала сама, но опять-таки с куриной грудкой, что для многих не является каноном. Варёной колбасы здесь нет, а вьетнамские альтернативы мне кажутся слишком сладкими.
- Горошек - 80р./банка. Кстати, в Нячанге представлен только один изготовитель, и накануне нового года консервированный горошек практически не возможно было найти.
- Яйца - 60р/десяток
- Картошка, Морковь, лук - 60р/кг на рынке стоимость большинства овощей единая.
- Куриная грудка - 230р/кг. Опять-таки цена на рынке дешевле чем в магазинах.
- Маринованные огурцы - 70р/маленькая банка. В целом маринованные огурцы здесь такой же дефицит, как и консервированные горошек, и представлен далеко не во всех магазинах.
Крабовый салат. Можно конечно же поэкспериментировать и попробовать сделать с натуральным крабовым мясом, но крабы здесь маленькие, и мясо добывать оттуда дело долгое, поэтому все по классике.
- Рис - 35р/кг. Самый распространённый продукт здесь, а уж его разновидностей сколько. Я взяла самый дешёвый.
- Огурец свежий - 22р/кг. Это я попала на аттракцион невиданной щедрости на рынке ибо в обычное время цена ровно в 2 раза больше.
- Крабовые палочки - 200р/упаковка. Во Вьетнаме существуют только в замороженном виде и после разморозки оказалось что качество у них такое себе хотя я взяла нечто среднее по ценнику.
- Кукуруза - 65р/банка
Что касается любимых всеми бутербродов с красной икрой, то икры здесь нет. От слова совсем. Раньше была поставками из России, но с закрытыми границами... сами понимаете. Альтернатива это красная рыба — лосось, стейки по цене 1350р/кг.
Шампанское. При желании можно найти импортное, но я остановила свой выбор на игристом местного производства. Рекомендую попробовать белое Chateau Đà Lạt (450р) - нотки маракуйи, очень вкусно.
Праздновала я с моими вьетнамскими друзьями и сказать что они не заценили русские блюда, это не сказать ничего. Особый страх у них вызвала селёдка под шубой. Солёная сырая рыба с майонезом для них очень непонятная вещь. Интересно то, что за вьетнамцами я не наблюдаю такого гастрономического интереса, как например у меня, к иностранной еде. Пробуют они что-то новое только если им нравится состав или как это выглядит, а не просто потому что это иностранщина.
Как можно заметить русский стол во Вьетнаме не дешёвое удовольствие и за некоторыми продуктами ещё нужно поохотиться. В следующем году я закажу доставку, это и выйдет дешевле и не нужно будет стоять на кухне.
А как вам кажется, дорого? Праздновали ли вы когда-нибудь новый год за границей? Как это было? Делитесь в комментариях.
Ну и пользуясь случаем хочу всех поздравить с новым 2021 годом!!! Мир вашему дому и больше улыбок! Счастья тебе, дорогой мой читатель!