Найти тему

Окончание моратория: за долги по ЖКХ начислят штрафы

За долги по коммуналке начислят штрафы. /Фото: moe-lipetsk.ru
За долги по коммуналке начислят штрафы. /Фото: moe-lipetsk.ru

Запрет на начисление штрафов и пени за задолженность по коммуналке и отключение услуг, который был введен для поддержки россиян в период пандемии COVID-19, перестал действовать 01.01.2021.

Временный запрет был объявлен в начале апреля для всех граждан вне зависимости от уровня доходов. В Минстрое подчеркнули, что меры были направлены на защиту граждан, которые не могут оплачивать услуги ЖКХ дистанционно, так как в тот период все соблюдали самоизоляцию. Однако обязанность вовремя оплачивать квитанции сохранялась.

В итоге, с 01.01 вновь будут начислять проценты за долги. В соответствии с законодательством, за задолженность или внесение платы за жилье и коммуналку в неполном объеме проценты начисляются с 31-го дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка от размера долга за каждый день неуплаты. С 91-го дня размер возрастает до 1/130 ставки.

Это значит, что если россияне не оплачивали коммуналку, к примеру, с мая по декабрь, то за восемь месяцев к сумме долга за коммуналку в среднем порядка 50 000 рублей могут добавить еще примерно 3500 рублей пени. Об этом сообщил эксперт П. Склянчук.

При этом он добавил, что есть возможность попросить управляющую компанию о рассрочке и утвердить график погашения долгов, а также получить субсидию и оплатить коммуналку не больше 22% от суммы ежемесячного дохода семьи.

Когда речь об отключении ресурсов из-за долгов, то человеку сообщают об этом за 20 дней. Потом, по словам общественного деятеля С. Разворотневой, подачу ресурсов или приостанавливают, или ограничивают, или еще раз выносят предупреждение об отключении. То есть у россиянина есть время, чтобы погасить долги.

Окончание моратория. /Фото: rbsmi.ru
Окончание моратория. /Фото: rbsmi.ru

П. Склянчук добавляет, что отключение ЖКУ осуществимо только в отношении злостных должников, когда иные меры воздействия (предупреждения и листы из суда) не приносят результата, а также если возможно перекрыть подачу ресурсов в многоквартирном доме.

С. Разворотнева убеждена, что запрет на штрафы за коммуналку был необходим весной, когда многие россияне, в особенности пожилые, не могли выйти из квартиры и не знали, как заплатить за коммуналку онлайн. Но, когда все вышли из самоизоляции, в моратории не стало никакого смысла.

Дорогие читатели, как вы относитесь к окончанию моратория? Помог ли он вашей семье избежать пени за просрочку?

->> Подписывайтесь на официальный Твиттер Страховка.Ру <<-

Читайте также:

На сколько вырастет коммуналка в 2021 году

Как сэкономить на ЖКХ за счет государства: собираем документы для субсидии

Экономия на ЖКХ: как отключить ненужные услуги?