Найти в Дзене
Молодой ленинец

Пензенский криминал, достойный экранизации!

Люди всех поколений любят читать и смотреть детективы: процесс распутывания преступлений и обнаружения «ниточек», за которые следует потянуть, чтобы понять, что убийца – садовник, всегда затягивает. Меж тем, для сотрудников следственного комитета это – ежедневные трудовые будни. И в сурском крае случаются захватывающие криминальные истории, достойные экранизации!

О чем рассказали «пальчики»

Одна из самых «говорящих» улик – это, конечно, отпечатки пальцев. Но не всегда они присутствуют на месте происшествия в избытке. «Однажды на улице Экспериментальной в Пензе в собственной квартире зарезали 46-летнюю женщину, - рассказывает руководитель отдела криминалистики СУ СК России по Пензенской области Максим Смирнов. - Тело обнаружили не сразу. Более того, на месте преступления не было никаких следов криминала. Даже на стаканах и бутылках, говоривших о том, что трагедии предшествовали бурные возлияния, были отпечатки только самой хозяйки.

Сотрудники СУ СК быстро выяснили, что со своим убийцей жертва познакомилась в тот же день, поэтому не было смысла отрабатывать круг ее знакомых… Единственной зацепкой, которая в итоге позволила пролить свет на трагедию, стала белая куртка убитой. Она была новой и чистой, но у криминалистов сработало профессиональное чутье – они решили хорошенько рассмотреть гофрированный воротник. В одной из крохотных складок оказался кровавый отпечаток – ткани случайно коснулись кончиком пальца!

Эксперты трое суток (!) исследовали эту улику, в частности, проверили ее через систему «АДИС-Папилон» и в результате нашли совпадение в базе с отпечатками пальцев одного ранее судимого человека, который уже уехал за пределы области. Тот во всем сознался.

Фото: saratov.sledcom.ru
Фото: saratov.sledcom.ru

В другой раз папиллярные узоры преступника искали как иголку в стогу сена. В Пензе было совершено двойное убийство в подпольном казино. Эксперты изъяли отпечатки с нескольких десятков игровых автоматов. А затем кропотливо сравнивали их с отпечатками более чем двухсот человек, которые жили неподалеку – из тех, кто уже нарушал закон и значится в базе данных.

Но все-таки так вышло, что убийца там своих следов не оставил. А задержали его через 8 месяцев по совсем другому следу: полицейские обнаружили вещицу, которую злоумышленник прихватил у одной из своих жертв. На предмете чудом сохранились отпечатки, которые и пролили свет на произошедшее.

Всевидящее око

Хорошую помощь следователям оказывают и уличные видеокамеры. Так, в этом году в Пензе была убита школьница. Подозрительного человека зафиксировала видеокамера супермаркета – свидетели дали похожее описание внешности. Но этого было недостаточно для быстрого задержания.

По записям с других камер следователи буквально «прошли» весь путь за мужчиной – от микрорайона «Тепличный» до улицы Свердлова. Увидели, что там он сел в транспорт и уехал. Эту запись разместили в Интернете. Было много звонков от случайных свидетелей. В итоге преступника задержали именно в том районе, куда следовала маршрутка.

Еще один показательный пример. Несколько лет назад в Белинском обокрали бизнесмена – много всего ценного вынесли из дома. «Мы стали просматривать записи с уличных камер и заприметили несколько любопытных автомобилей, - говорит Максим Смирнов. – Так удалось выйти на местного… адвоката и доказать его вину!»

Правозащитником этот человек стал после увольнения из системы УМВД (за совершение преступления) и отбытия срока. В колонии он пообещал другим заключенным, что освободившись, подберет подходящие дома для совершения краж, а его подельникам оставалось договориться с исполнителями. Дом того коммерсанта и стал первым «лакомым кусочком» - на нем не было сигнализации.

Кражу совершили гастролеры из Москвы (выходцы с Кавказа) – по наводке этого адвоката и его подельника. Оба их автомобиля угодили в объектив уличной видеокамеры. Теперь наводчик снова в колонии.

Даже случайный поход в магазин помогает порой раскрутить всю криминальную историю. Так, например, произошло при раскрытии убийства в одном из районов области: там зарезали таксиста и подожгли машину с его телом. Трагедия случилась накануне 8 марта. Следователи выяснили, что преступник, придя домой, тут же вызвал другое такси и повез на нем свою сожительницу в магазин, где накупил ей дорогих подарков. При этом обычно у простого грузчика таких денег не водилось… Теперь кавалер проведет в колонии 11 лет.

Проведем эксперимент

Когда расследуются причинение тяжких телесных повреждений, убийства, крупные кражи, преступления в отношении несовершеннолетних, часто применяются следственные эксперименты. Не обойтись без них и когда в показаниях подозреваемых и свидетелей есть явные нестыковки.

Так, при расследовании одной кражи подозреваемый уверял, что сам, единолично перетаскал со склада в машину восемь мешков зерна. Но его субтильное телосложение давало повод в этом усомниться. Было решено провести следственный эксперимент: мужчине выдали восемь тяжелых тюков и попросили показать, как он их «перекидал» в «ГАЗель». Уже на втором мешке бедолага сдался – выдал подельника!

«Порой мы сотрудничаем с редкими экспертами, - рассказывает Максим Смирнов. - Однажды распутывать дело нам помогал рунист из Владивостока – расшифровывал письмена, которые были вытатуированы у жертвы на руке. Выяснилось, что это был настоящий эмоциональный «паспорт» убитого – указывал на его кроткий нрав. Это шло вразрез со словами подозреваемого в убийстве, который уверял, что вел себя как дикий зверь и сам спровоцировал конфликт».

Порой неоценимую помощь следствию оказывают и случайные люди. При расследовании одного изнасилования нужен был переводчик с азербайджанского – на этом языке говорил подозреваемый. Но полиглот, которого мы нашли, ничего не понял: оказывается, приезжий был из глухого аула, где бытует наречение: это примерно как русскому с поляком общаться.

Тогда следователи отправились на центральный рынок во фруктовые ряды и нашли там продавца из нужного селения! С его помощью удалось обстоятельно допросить фигуранта.

Чемоданчик с секретом

У каждого криминалиста имеется специальный чемоданчик. В нем хранятся не только «олдскульные» приспособления - гипс для слепков, пила, отвертки, кисточки и линейка для рисования схем-планов, но и современные приборы. Например, экспресс-тесты. Один нужен при расследовании изнасилований (определяет, есть ли в пробе материала с места преступления сперма), другой – для выявления частиц крови. Оба действуют по принципу теста на беременность – на лакмусе проявляются полоски. Можно даже быстро выяснить, кому принадлежит кровь - человеку или животному. Кстати, единственное млекопитающее, с чьей биологической жидкостью система может спутать кровь человека, - это горилла.

Фото: p-v.by
Фото: p-v.by

«Тест на кровь» очень помог при расследовании убийства в Кузнецке. Преступник старательно заметал следы на месте расправы – забросал его опилками, облил бензином, поджег. Но специалисты заметили маленькое серое пятнышко, взяли пробу, и экспресс-тест показал, что это кровь убитого человека.

Благодаря поисковому магниту тоже раскрыли немало дел. Например, убийство рыбака пастухом. Злоумышленник утопил нож в мутной реке, водолазы найти его не смогли, а вот магнитное устройство из чемоданчика криминалиста выручило!

Также специалистам помогают световая башня (с ее помощью даже в дремучем лесу можно обозревать значительную площадь), фотообъектив с углом обзора 360 градусов (можно перенестись в самый центр места преступления), а также программно-аппаратный комплекс по изъятию информации с телефонов. Он способен восстановить даже удаленные контакты, фото- и видеозаписи. А детектор нелинейных переходов позволяет отыскать любую технику независимо от того, включена она или, например, закопана вместе с убитым.

Не верьте сериалам

Пензенские «шерлоки» признаются: в сериалах (таких, как «След» и им подобных) очень много несостыковок и откровенной неправды – просто в кадре все так эффектнее смотрится. Например, в России не существует такой структуры, как Федеральная экспертная служба, а также мифической объединенной базы данных, где сразу видно, кто с кем в первом классе за партой сидел. В жизни даже для того, чтобы получить сведения о телефонных соединениях, нужно подавать ходатайство в суд.

Кроме того, человек в погонах не может одновременно быть и экспертом, и оперативником, и следователем. Нельзя, крутанув биоматериал в центрифуге, за считанные секунды получить генотип человека. И, конечно, не раскрываются убийства в течение часа – пока длится серия.

Впрочем, и в практике пензенских специалистов был один уникальный случай, когда преступник продиктовал потерпевшему свое имя и номер телефона – листочек так и остался лежать на столе в комнате, где произошло убийство...

Автор: Ксения ИВАНОВСКАЯ