Найти тему
soullaway soullaway

Современный флот современной России.

Недавно я смотрел документальный фильм о подводной лодке «Курск» и услышал там весьма показательную фразу. В 90-е годы, да и в начале 00-х поход боевого корабля на флоте воспринимался как событие. То, что должно было быть естественной формой существования, становилось чем-то значительным. У кораблей попросту не было солярки, что б куда-то ходить. Вследствие чего естественно личный состав был не обучен и не мог выполнять боевые задачи. За годы мутных 90-х флот потерял десятки кораблей, которые буквально списали на иголки. А те, что оставались в строю требовали зачастую капитального ремонта. Ни в коем случае нельзя сказать, что сегодня мы впереди планеты всей в плане судостроения, но и не отметить то, что ситуация серьезным образом поменялось нельзя.

Сами посудите, сейчас в новостных выпусках походы кораблей и учебные стрельбы воспринимаются как что-то естественное. Не вызывает ажиотажа и спуск на воду новых кораблей. А ведь 20 лет назад такое и вообразить себе было нельзя. Мы очень быстро стали забывать свою собственную историю. И то, что за всем этим проектированием и строительством новых кораблей стоит титаническая работа, даже не задумываемся. Ведь постройка корабля требует не только денег. Она в первую очередь требует специалистов, и я даже не могу представить, каким чудом они у нас сохранились за все предыдущие годы. Однако судя по всему, сохранились, иначе никак не получится объяснить тот рывок, который сейчас пытается сделать Россия в области судостроения.

Возьмем, к примеру, такой фрегат как «Адмирал флота Касатонов». Заказчику он передан в прошлом году. Перед этим был построен корабль точно такого же проекта «Адмирал флота Горшков». Но дальше-то эту серию продолжают строить, и впереди ожидается аж 6 кораблей этого же проекта. А раз строят, то значит, есть работа у людей. Начиная от инженеров и заканчивая сварщиками.

-2

Или вот возьмём такой корабль как БДК «Иван Грен». Он введён в строй в 2018 году, а в прошлом у нас на флоте появился его брат близнец «Пётр Моргунов». Но интересно, что впереди ещё два таких же БДК ожидаются. И их строят тоже у нас. Здесь в России. Я не случайно это подчеркиваю, потому что во времена СССР БДК строили в Польше. Строили в куда больших количествах, но получается-то, что работой поляки были загружены, а не наши мужики. Теперь ситуация изменилась. Россия строит всё сама себе. Что не может не радовать.

-3

Ну и никак нельзя обойти внимание таких красавцев как корветы. Вот, допустим, возьмём «Гремящий». Он тоже только в прошлом году передан флоту, но он далеко не один этого проекта. Россия уже успела построить 7 кораблей подобного класса. И они все ходят по морям и океанам, а не стоят в порту приписки.

-4

Как бы не пытались выдавать мою страну за какую-то там бензоколонку, но реальность куда сложнее и интереснее. И здесь очень важно вспомнить с чего я начал свои размышления.

Когда у нас в стране у власти были все те певцы какой-то там свободы и демократии, на флоте не было даже солярки. Говорить же о том, что б что-то строить вообще не приходилось. Наша армия и флот находились фактически на грани исчезновения. И процессы, происходившие в 90-е, мы до сих пор расхлёбываем.

Но сегодня ситуация абсолютно иная. В России не просто начали что-то проектировать и о чём-то мечтать, а уже вовсю спускают на воду корабли, тем самым подтягивая экономику. Ведь на постройку одного корабля завязаны тысячи человек. Это и сталевары из Челябинска, и изготовители проводки из Перми, и создатели каких-то датчиков из условных Ливен.

Раз их продукция теперь востребована, то значит, и их семьи не будут голодать. Ну и, конечно же, очень важно, что флот постепенно перестаёт быть коллекцией музейных экспонатов. Медленно, но верно старые корабли выводят из строя, заменяя их всеми этими Моргуновыми и Гренами.

Так что не слушайте тех, кто твердит о том, что Россия не способна ничего создавать. Способна и создаёт. Примеры я привёл. И да. Меня тут периодически пытаются уличить в излишнем патриотизме, а то ещё и начинают советовать, о чём именно писать. Я ребята и девчата работаю на судоремонтном заводе. И кроме абстрактной культуры интересуюсь ещё и окружающей меня действительностью. Она сложная и интересная. Но главное я вижу с чего мне быть патриотом. Если это для кого-то зазорно, значит нам не по пути. Потому что я лично люблю ту страну, где мне выпало жить.

Так что на этом всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.