Найти в Дзене

Зимостойкие груши вкуса "Дюшес". Выдерживают до -35°.

Добрый день, дорогие огородники! Не только овощами и ягодами хочется наслаждаться в течение летнего сезона, но и плодами фруктовых деревьев . Вот и у нас растут две груши. Им более 10 лет.

На нашем участке земля суглинистая, хотя и удобряется ежегодно с осени компостом и древесной золой. Растут груши у северной части забора, поэтому весь день они освещены солнцем и от заграждения получают дополнительное тепло.

Это действительно зимостойкие сорта. Проверено временем. Выдержали январские морозы 2019 года. Столбик термометра опускался до -35 градусов. Благодаря зимостойкости, цветочные почки не вымерзли и оба дерева весной прекрасно зацвели.

Грушевый цвет. Фото автора.
Грушевый цвет. Фото автора.

Плодов завязалось много. Хватило и поесть, и компоты с вареньем сделать.

Груши на вкус бывают разными. Когда-то у нас росла "Тёма". Есть невозможно. Терпкие, несъедобные плоды у нее были. Но в отличии от "Тёмы" два сорта, которые я хочу представить, дают прекрасные плоды, ничем не уступающие "Дюшес" - эталону грушевого вкуса.

"Скороспелка из Мичуринска". Фото автора.
"Скороспелка из Мичуринска". Фото автора.

" Светлянка" и "Скороспелка из Мичуринска" - вот название этих чудесных груш.

Начну с описания "Светлянки". Дерево невысокое, крона пирамидальная.

"Светлянка". Фото автора.
"Светлянка". Фото автора.

В связи с тем, что это скороспелый сорт, плодами "Светлянки" можно наслаждаться уже в августе. Они не очень большие, массой 90-120 граммов. В зрелом виде приобретают золотистую окраску с красноватым пятном в той части, которая направлена в сторону юга. Вкус чудесный, нежный. Никаких твердых частичек в мякоти. Груши сладкие, сочные.

"Светлянка". Фото автора.
"Светлянка". Фото автора.

После полного созревания плоды начинают опадать. Поэтому их необходимо вовремя собирать для лучшего хранения. Они нележкие, довольно быстро перезревают. Но в целом этот сорт отличный, рекомендую!

Сорт "Скороспелка из Мичуринска" тоже ранний, это видно из названия. Цветет в одно время со "Светлянкой", поэтому и опыляются они отлично. "Скороспелка" высокое дерево , имеет форму пирамиды.

"Скороспелка из Мичуринска". Фото автора.
"Скороспелка из Мичуринска". Фото автора.

Плоды правильной грушевидной формы. В биологической спелости свело-желтые с небольшим розовым румянцем. Масса 70-80 граммов. Мякоть нежная, очень сочная. Совершенно нетерпкая, сладкая груша, как "Дюшес".

Как и "Светлянка", "Скороспелка из Мичуринская" не очень долго хранится. Да и не успевает, честно сказать. Невозможно удержаться, съедается быстро.

Деревья весной опрыскиваю "Скором" от парши и медным купоросом. После сбора плодов рыхлю землю, удаляю сорняки. Под каждое дерево - три ведра компоста и лопату золы. Приблизительно, "на глаз". Вредителей у груш нет. Яблоки едят плодожорки, а груши чистые-загляденье!

"Светлянка". Фото автора.
"Светлянка". Фото автора.

Иметь на участке такие сорта-большая удача для мест с нашим непростым климатом. Ведь на северо-востоке Московской области какой только погоды не бывает. У всех снег растаял, а у нас лежит кое-где до майских праздников. Но благодаря этому возвратные заморозки бывают очень редко. Вот такие особенности нашей местности.

Таким образом, вышеуказанные сорта неприхотливые, урожайные и раннеспелые. Посадите эти сорта груш и у вас будет "Дюшес" не хуже, чем настоящий! В этом году собираемся купить еще пару груш. Если есть информация о зимостойких районированных сортах, поделитесь, очень интересно!

Приглашаю в гости на свою страничку в Яндекс Дзене. Там вы узнаете, что еще мы выращиваем на своем приусадебном участке.

👍Благодарю за интерес, проявленный к статье. Мне будет приятно, если Вы поставите лайк и подпишитесь на мой канал. Всем удачи🙂!