Само собой было прикольно проводить время с дедушкой, когда мне было 6-8 лет (в 8 и 9 лет ездила в детский лагерь на все 3 месяца). Когда мы брали вкусняшки, да и вообще дедушка отлично готовил. Но не об этом.
После первого сезона, точнее уже в заключительные дни, когда усталость была максимальной. Погода не летной, а селекцией тогда никто не занимался, пчелы "долбили" как хотели и куда. Забирая у очередной семейки магазины, в скафандре... даже дедушка был в перчатках электрика, резиновые очень плотные. Помню фразу: "бросай дымарь, беги". Бежала по папоротникам, слезы лились от усталости и боли. Жала от пчел были везде. Я раздевалась на бегу, потеряла маску. А когда погоня осталась позади, легла на поляну и ревела, что это был мой первый и последний сезон.
С того дня прошло 16 лет. И у меня до сих пор много вопросов... например мы таскали ящики с медом, а телега появилась в году 2010... хотя сделать ее несложно. Мы лили мед во фляги, стоимость которых не дешевая. А с медом она очень тяжелая. У нас не было большого запаса обменной суши, и мы всегда качали и отбирали очень ограниченное количество магазинов. Но на эти вопросы уже никто не ответит.
Так вот, после первого сезона мне выдали достаточно крупную сумму денег (для ребенка космическую). И на рынке, на тех самых картонках, я ходила и выбирала сама одежду к школе, покупала учебники и прочую канцелярию. До этого у меня были деньги, которые зарабатывала с мойки банок под мед для коммерсанта и мы стаскивали и складывали соседям дрова. Но это незначительные суммы, которые отдавались маме. Первая, но не главная причина - финансовая независимость.
В следующие сезоны появлялись и крепли традиции. Сколько раз вы перечитывали сказки народов мира? Эта была любимая книга дедушки, которую он читал мне во время дождя. Да, мы лежали в вагончике и читали по очереди сказки. Шикарная атмосфера: горит газ (для тепла), барабанит дождь по металлической крыше, и мы вдвоем читаем книгу.
После работы с пчелами, если наше дежурство и мы остаемся на ночь на пасеке. Разжигали костер, топили воск. А когда на небе появлялись звезды, убирали воскотопку, подкидывали дров... Притаскивали к костру одело ватное (многие его вспомнят, красное и тяжелое). Застилали им траву у костра и ложились наблюдать за "инопланетянами" (там мы называли спутники). Дедушка рассказывал истории из детства, о пчелах, да и просто болтали обо всем. А перед тем как идти спать, в угли закидывали несколько картошин. Самый вкусный картофель был на завтрак. Вторая причина - традиции, которые мы хранили.
Ну и конечно же, главная причина... Когда начинаешь понимать поведение пчел, анализировать. Когда семьи развиваются, у тебя получается с ними работать. Получается брать урожай и реализовывать его. То это кайф. Основная причина - ты сам создаешь пасеку, и постоянно развиваешься вместе с ней.
____________________
На фото пасека дедушки
Купить мёд лесостепи на Wildberries
Купить мёд из бора на Wildberries
Купить мёд с полей гречихи на Wildberries
Заказать курьером или транспортной
________________________________________
Ваш личный пчеловод Элина Эллерт