Найти в Дзене

Судебный пристав. Какой он? Давайте обсудим. И что интересного в новом кодексе этики?

Судебный пристав... Каким он должен быть? Как вы себе представляете образ судебного пристава? Сложилась картинка? Какая она?

Подтянутый, вежливый, учтивый и тактичный молодой человек, облаченный в специальную форму, неукоснительно соблюдающий закон, добросовестно и на высоком профессиональном уровне исполняющий свои обязанности, своевременно выполняющий все необходимые действия, с улыбкой встречающий вас в своем чистом, светлом и просторном кабинете, спокойно отвечающий на любые вопросы, добивающийся положительного для вас результата.

Нравится картинка? Определенно. Встречали таких судебных приставов?

Но картинка может быть совершенно другой?

Грубый, высокомерный, злобный, неторопливо ведущий дела, почему-то считающий, что он выше вас по своему статусу и положению... Можно продолжать...

А таких встречали? Грустное зрелище...

*******

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект нового Кодекса этики и служебного поведения сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации.

Громкое название! Хорошо хоть не "Кодекс чести...".

Разработан он в целях укрепления авторитета органов принудительного исполнения. Замечу, не создания, а укрепления. То есть авторитет уже создан, он есть (не заметили?). Теперь его необходимо укрепить. Без Кодекса никак.

У судебных приставов уже был свой Кодекс. Назывался он Кодекс этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего Федеральной службы судебных приставов. Принят он был еще в 2011 году.

Видимо, он не работал или устарел, и спустя 10 лет настала пора что-то менять и/или меняться. Не поздно ли? Вот теперь-то, с новым-то Кодексом... ээх...

*******

Давайте почитаем и обсудим новый Кодекс.

Итак, сотрудник должен:

проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам

А вы встречали приставов, которые уважают вас, вежливы и тактичны с вами при выполнении своих обязанностей? Поделитесь.

Я за 20 лет практики встречал всяких. И интеллигентных, которые уже не работают (обычно такие долго не задерживаются), и хамов, которые работают до сих пор :)

Признаюсь, вторых было больше. К сожалению...

Также сотрудник должен:

соблюдать нейтральность, не оказывать предпочтение каким-либо политическим партиям, другим общественным объединениям, религиозным и иным организациям, профессиональным или социальным группам...

А это как понимать?

Судебный пристав прежде всего человек. Со своими взглядами, позицией по тому или иному вопросу, политическими убеждениями.

Он имеет право в солнечное воскресное утро встать, с аппетитом съесть яичницу с беконом, бутерброд с сыром, выпить чашку кофе и в отличном настроении со всем своим семейством пойти на избирательный участок и с чувством выполненного долга проголосовать за ту или иную партию или объединение (и жене подсказать что и как). Но в этом случае он нарушает Кодекс. Получается так...

Кстати, не верю, что перед очередными или внеочередными выборами не будут проведены различного рода совещания, собрания, планерки с примерной повесткой дня "Ну что, друзья, есть рекомендация голосовать так-то и так-то. Как проголосуете, отчитайтесь. На контроле".

Что? Разве не так это происходит?

*******

Сотрудник обязан:

представлять... сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей

Родители, родители жены (мужа), бабушки, дедушки, совершеннолетние дети, братья и сестры и прочие родственники могут спать спокойно и не своих "свечных заводиков". Ох, хорошо! Лазейка осталась.

Кодекс предписывает сотрудникам в служебное и внеслужебное время:

уважать старших... по возрасту..., уметь грамотно, доходчиво и точно передавать мысли, воздерживаться от нецензурных выражений..., исключать употребление алкогольных напитков накануне и во время выполнения служебных обязанностей, воздерживаться от курения при нахождении в форменной одежде на ходу, в местах, не отведенных для курения, а также во время бесед...

А знаете как называется раздел Кодекса, в котором размещены эти милые запреты? - "Рекомендательные этические правила служебного поведения сотрудников".

"Рекомендательные"! Как вам?

А рекомендацию можно не исполнить? С точки зрения норм права? Совершенно верно - можно!

Нарушение сотрудниками положений Кодекса подлежит моральному осуждению и может быть рассмотрено на заседании соответствующей аттестационной комиссии

Моральное осуждение в наше время - "самое страшное наказание"!

А вам есть что добавить в Кодекс этики и служебного поведения судебных приставов? Способен ли простой документ изменить поведение людей в погонах?

Спасибо за внимание!

Пишите, задавайте вопросы, оставляйте комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет интересно!

Еще статьи:

25 декабря Конституционный Суд подтвердил законность ограничения передвижения граждан в период пандемии. Все. Точка.

Следственный комитет VS Навальный. Очередное уголовное дело. Все ли так просто? И на чьей вы стороне?

Министр, уволенный за отпуск в Ницце с возлюбленной, восстановлен судом в должности