Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Направил Ил-2 на вражеское судно. Бессмертие морского летчика из Гомеля Ильи Катунина

Имя уроженца Гомеля Героя Советского Союза Ильи Борисовича Катунина выбито на плитах мемориала на берегу Кольского залива на Севере Российской Федерации в числе других 898 фамилий летчиков, штурманов и стрелков-радистов Военно-Воздушных сил Краснознаменного Северного флота, чьих захоронений нет на земле — в память о погибших в годы Великой Отечественной войны в море.

В родном Гомеле именем Катунина названа улица, а на проходной станкостроительного завода, где до войны работал герой, установлена мемориальная доска.

Морской летчик штурмовой авиации Северного флота Илья Борисович Катунин — заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан, Герой Советского Союза (31.05.1944 года, посмертно). Награжден орденом Красного Знамени (24.10.1943 года), орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (31.05.1944 года, посмертно). Погиб при исполнении боевого задания 23.04.1944 года, потопив в Баренцевом море транспорт противника, направив в него свой подбитый горящий Ил-2.

-2

Илья Борисович родился 17 ноября 1908 года в Гомеле, здесь он пошел в школу, овладел слесарным ремеслом и затем его определили на завод «Пролетарий», ныне Гомельский станкостроительный завод имени Сергея Мироновича Кирова, где он и работал в 1927-1931 годах слесарем. В 1931 году передовика Катунина направили на экономические курсы в Ленинград, а в следующем 1932 году его призывают на службу в ВМФ и направляют в Ейскую школу морских летчиков. Спустя два года Илья Борисович успешно ее окончил и после демобилизации, с 1934 года, он — пилот-инструктор Бежицкого аэроклуба, затем — начальник летной части Брянского аэроклуба.

В начале Великой Отечественной войны лейтенанта запаса Катунина вновь призвали в армию. Как опытного специалиста летного дела его назначили инструктором-летчиком, командиром отряда в 8-й военной авиашколе первоначального обучения. Илья Борисович же рвется на фронт, засыпает командование рапортами, но только лишь в августе 1942 года его направляют на переучивание на штурмовик Ил-2 в 1-й запасной авиаполк, готовящий морских летчиков. И наконец, в начале 1943 года, лейтенант Катунин начинает боевую службу в Заполярье, в 46-м штурмовом авиаполку Северного флота — заместителем командира 1-й эскадрильи.

Знаменательным событием для всего флота стала в тот период первая победа 46-го ШАП, одержанная 7 июня 1943 года при ударе по конвою, который был обнаружен воздушной разведкой в Коббхоль-фьорде. Штурмовики подлетели к конвою со стороны Финляндии, появление неизвестных самолетов вызвало замешательство у врага. Суда усиленно подавали опознавательные сигналы и открыли огонь только тогда, когда Ил-2 начали на них пикировать. Советские летчики сбросили на конвой 33 бомбы, головной транспорт водоизмещением 5 000 тонн, в который они попали, был потоплен.

-3

Любой воздушный бой в небе сурового Заполярья, над холодными водами полярных морей и Ледовитого океана был тяжелым испытание моральных и боевых качеств североморских летчиков. Экипаж Ильи Катунина с честью и достоинством выдерживал сложнейшие боевые экзамены. Вдумайтесь, уважаемые читатели, в такую справку. Если учесть, что наши атакующие самолеты до начала атаки находились в зоне зенитного огня не менее 3 минут и, кроме того, 2 минуты обстреливались после выхода из атаки, то общая продолжительность пребывания их под огнем составляла целых 5 минут. И это не простые 5 минут, за это время, при условии ведения огня только 50% зенитной артиллерии и пулеметов конвоя, по нашим самолетам враг выпускал не менее 1500 снарядов и 160 тыс. пуль.

Большую опасность для атакующих самолетов представляли и истребители противника. Так, в одном из боевых вылетов Ил-2 Катунина был атакован вражеским истребителем, летчик сумел, маневрируя, уйти от его пулеметных трасс, а стрелок-радист Андрей Маркин мастерски «срезал» атакующий «Мессершмитт», который рухнул в море.

По данным штаба авиации флота экипаж Катунина отличился при выполнении ряда боевых заданий на коммуникациях противника 5 сентября 1943 года; 3, 5 и 14 марта, 10 и 23 апреля 1944 года. Так, 5 сентября 1943 года четверка штурмовиков Ил-2 под командованием старшего лейтенанта Катунина атаковала в районе мыса Скальная транспорт, шедший в сопровождении миноносца. Катунину удалось потопить транспорт водоизмещением 5 000 тонн, а его ведомые повредили крупный боевой корабль противника. Через несколько дней Катунин, возглавляя четверку штурмовиков, одержал еще одну победу — лично потопил вражеское судно.

Самолет ИЛ-2 при подготовке к боевому вылету
Самолет ИЛ-2 при подготовке к боевому вылету

14 марта на рейде Вадсё четверка «Илов» Катунина потопила два мотобота. Заместитель командира эскадрильи 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота капитан Илья Борисович Катунин к апрелю 1944 года совершил 12 боевых вылетов на штурмовку, потопил 2 вражеских транспорта, мотобот и шхуну. 10 апреля по конвою в Бек-фьорде наносили удар 19 «Илов» 46-го авиаполка, Катунин возглавлял восьмерку машин. В результате удара повреждены и сели на грунт два вражеских транспорта.

23 апреля 1944 года восьмерка «Илов», которую повел капитан Илья Катунин, точно вышли на караван, состоявший из 8 транспортов и 20 кораблей охранения, в числе которых было 6 миноносцев. Истребители прикрытия связали боем немецкую авиацию сопровождения, а штурмовики Катунина, прорвавшись через плотный зенитный огонь, ринулись к транспорту. Ведущий пошел в атаку на головной. Внезапно его машину резко бросило в сторону. Ил-2 был подбит и загорелся. Капитан Катунин ввел машину в пике на высоте 1 300 метров и направил ее на самый большой вражеский корабль, последовал сильный взрыв, и судно противника ориентировочно в 5 000 тонн затонуло...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года членам экипажа Ил-2, таранившего вражеский морской транспорт, капитану Илье Борисовичу Катунину и стрелку-радисту сержанту Андрею Михайловичу Маркину присвоены звания «Герой Советского Союза» (посмертно).

Приказом Министра Обороны СССР Илья Катунин навечно зачислен в списки родного авиаполка, его бюст, в числе 53-х летчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен на Аллее героев-авиаторов Северного флота в поселке Сафоново Мурманской области. Его именем названы поселок в Приморском районе Архангельской области (там же воздвигнут бюст Героя, а в 2005 году установлена мемориальная доска), улицы в городе Гомеле (где установлена мемориальная доска) и в поселке Катунино. На корпусе большого морозильного траулера МБ-423 появилась гордая надпись «Илья Катунин». В Брянске, где до войны в аэроклубе летал Катунин, тоже с почтением и гордостью хранят память об Илье Борисовиче. Его именем названа одна из улиц города, а в 2008 году здесь была открыта мемориальная доска. Так увековечено имя славного сына Гомеля, не свернувшего с боевого курса.

В 2012 году российскими поисковиками был поднят со дна прибрежного озера у Кольского залива самолет ИЛ-2, который пилотировал летчик из состава того же 46-го штурмового авиаполка младший лейтенант Валентин Скопинцев. Экипаж Скопинцева — Гуменного в том бою выжил, продолжал храбро воевать, о чем свидетельствуют ордена командира: 3 — Красного Знамени и Нахимова (морской) 2-й степени. ИЛ-2 восстановили, он был поднят в воздух и успел «сняться» в кинофильме о Великой Отечественной войне. Знаменательное свидетельство народной памяти о героях той всенародной и уже далекой войны!

Подъем ИЛ-2 летчика Скопинцева
Подъем ИЛ-2 летчика Скопинцева

Автор статьи: Владимир Касьянов