Аромат дома - важная составляющая комфорта. Никто не хочет находиться в помещении, где плохо пахнет. Поэтому люди издавна стремились сделать свое жилище приятным в плане аромата. И не только приятным. Оказывается, можно наполнить дом целебными оздоравливающими запахами. А также ароматами, которые способствуют хорошему настроению и даже погашению конфликтов. А еще запахи помогают исполняться желаниям! Не верите? Давайте разберемся.
Травяные обереги
Издавна славяне использовали полезные травы для очищения помещений и ограждения людей, в них проживающих, от злых духов и их разрушающей деятельности. Растения сушили и собирали в букеты, тщательно подбирая по свойствам:
- над входом, как правило, подвешивали березовые ветки в связке с боярышником и рябиной (с гроздьями ягод);
- около окон размещали букеты из крапивы и зверобоя, которые не давали нечисти проникнуть в дом;
- в детской ставили дубовые ветки (с желудями) вкупе с крапивой: считалось, что такие сборы защищают от злых духов, даруют ребенку силу и здоровье;
- в спальне развешивали березу с барвинком и акацией, чтобы сохранить любовь и интимное здоровье, а также энергетически «зарядиться» на зачатие;
- у печки, где готовили пищу, размещали сплетенные в косы лук и чеснок, чтобы еда получалась здоровой и шла исключительно на пользу едокам.
Дабы обереги не осыпались, теряя свои магические свойства, их со временем стали «упаковывать» в холщовые мешки. А чтобы амулеты смотрелись эстетичнее, шили особые куколки.
Куклы-травницы
Сделать любую такую несложно и сегодня. Главное подготовить для нее «начинку» - собрать индивидуальную смесь в соответствии со своими представлениями о защите и желаниях.
Куклу делают в народном стиле, традиционным методом скрутки. И используют для этого ситчик повеселее. Основу же (лицо и туловище куклы) выполняют из плотной белой ткани.
Итак:
1. Сначала вырезают прямоугольник произвольного размера (в зависимости от того, насколько большая/маленькая кукла нужна).
2. Затем сворачивают материю в цилиндр (это будет «тело»).
3. После из небольшого квадратика ткани формируют головку (можно использовать наполнитель - кусочек синтепона или вату).
4. Далее кукольную голову приматывают суровой ниткой к туловищу.
5. И кроят одежку: рубаху из согнутого по диагонали тканевого квадрата и юбку - из большого круга.
6. Потом куклу наряжают, аккуратно подворачивая все срезы материи.
7. По нижнему краю юбки продергивают нитку и стягивают ее, формируя шар. Его-то и набивают сухой травой и синтепоном, чтобы в последствии окончательно стянуть.
8. В самом конце на голову кукле-травнице надевают косынку, а на талии повязывают сплетенный из ниток поясок.
Можно оформить травницу и по-другому, главное, чтобы было куда сложить травяную смесь. Как правило в такие обереги закладывают сушеные тысячелистник с ромашкой, душицей, крапивой, мятой и зверобоем.