Здравствуйте, дорогие друзья, подписчики и уважаемые гости. Если вы ещё со мной не знакомы, то разрешите представиться: меня зовут Ирина, и я - психолог по профессии. Рада вас приветствовать у себя на канале "ПсихоБлогия". Страх - это, вне всякого сомнения, очень неприятное чувство. А #страх #смерти, пожалуй, неприятен вдвойне.
Отмечу, конечно, что речь сейчас идёт именно о беспричинном, внезапно возникающем страхе смерти.
Если же страх смерти имеет под собой какую-то реальную основу - будь то тяжёлая болезнь, опасное соседство, криминальная обстановка в государстве и так далее, - то здесь ситуация обстоит уже несколько сложнее.
В первых двух случаях я бы советовала заниматься не освоением психологических техник, а всё-таки обратиться за квалифицированной медицинской помощью или правоохранительные органы.
Что касается страха смерти, возникающего без какой-либо рациональной основы, даже в тех случаях, когда, казалось бы, жизни человека фактически ничего не угрожает, речь обычно идёт...
о панической атаке.
Резкий выброс в кровь большого количества адреналина вызывает крайне неприятные переживания и даже физические ощущения, изматывая человека и порой даже вводя его в состояние ужаса.
Атака атаке рознь: у разных людей панические атаки могут проявляться по-разному. Но это один из вариантов, как ПА (распространённая аббревиатура, буду её тоже использовать в своих статьях) может себя проявить.
- Во-первых, начать следует с #осознания. Вместо того, чтобы продолжать "мусолить" эту тему, рисуя у себя в голове страшные картины, постарайтесь всё-таки осознать, что имеете дело именно с панической атакой.
- Во-вторых, существует некоторые #психологические техники, позволяющие купировать приступ паники уже на начальных этапах. С точки зрения психологии, паническая атака рассматривается как индикатор чрезмерного нервного перенапряжения.
Из этого логически следует, что минимизация воздействия стрессовых факторов способна оказать благоприятное влияние на человека. Возможно, бороться нужно не непосредственно с самой ПА, а с посторонними факторами, которые держат вас в состоянии перманентного перенапряжения. Причём под стрессом я понимаю как #физический, так и #эмоциональный #стресс.
Если смотреть в кратковременном масштабе, то можно попробовать быстро применять дыхательные техники и техники для мышечной релаксации.
Поскольку при панической атаке дыхание становится поверхностным, то многим людям помогает обратное: глубокие и медленные вдохи и выдохи.
Что касается мышц, то многим ещё нравится такое просто упражнение: человеку предлагается немного присесть, как будто он всадник и сидит на лошади. Затем необходимо максимально напрячь все группы мыщц до максимально возможного предела. После чего человек расслабляется, выпрямляет спину, встаёт в естественное положение. При необходимости упражнение выполняется несколько раз.
Также способствуют снятию чрезмерного напряжения бег, быстрая ходьба и другие виды физической нагрузки.
Если же проблема очень серьёзная, панические атаки приходят регулярно, а при этом самостоятельно решить ничего не получается, то здесь можно также обратиться за помощью даже врачу-психотерапевту.
Сложность в том, что бывают особо тяжёлые состояния, когда паническая атака - это уже не отдельный симптом, а признак уже развившегося психического расстройства. Есть даже такой медицинский диагноз - паническое #расстройство.
Паническое расстройство отличается от "обычной" панической атаки тем, что приступы паники случаются при нём крайне часто - по нескольку раз в неделю, либо даже по нескольку раз в день. При этом эпизодически возникающие признаки паники не заканчиваются на протяжении как минимум месяца.
В таких тяжёлых случаях приступы принято купировать путём приёма лекарств.
Бывают ещё более запущенные и сложные случаи: дело в том, что панические атаки нередко бывают спутниками... депрессии.
Депрессия - сложно заболевание, у разных людей оно может проявляться по разному и даже иметь разные причины: у кого-то психологические, у кого-то нарушения на уровне физиологии (так называемая эндогенная депрессия), у кого-то - органическое заболевание в основе. Причём одно не исключает другого (существует так называемая "#двойная #депрессия" и т.д.).
В таких случаях попытки переосмыслить страх, использовать дыхательные техники и так далее, не дают, как правило, желаемого результата. Здесь уже нужно лечить основной диагноз.
Примечание автора: обратите внимание, что информация на канале даётся в ознакомительных целях и не может быть использована для самостоятельной постановки себе психиатрического/неврологического (или какого-либо иного) диагноза. При подозрении на наличие медицинской проблемы, обратитесь к врачу-специалисту соответствующего профиля за очной консультацией.
Спасибо за понимание.
...
Очень сложно всё по такой сложной теме в рамках одной лишь только короткой статьи, но я всё-таки надеюсь, что основных аспектов мне удалось коснуться.
Считаете статью полезной? Тогда вы можете поддержать её, дав мне обратную связь в виде кнопки "палец вверх". Если вам интересна тема психологии, то вы также можете оформить подписку на канал, чтобы первыми получать обновления.
На этом вынуждена с вами временно попрощаться. Желаю успехов в непростом процессе работы над собой.