В 20-х годах XX века в Париж рвались все белоэмигранты из России. Здесь оказались сливки русского общества - в том числе супружеская пара генерала Николая Скоблина и певицы Надежды Плевицкой.
Плевицкая была звездой российской эстрады до революции 1917 года. Да и в Париже она пользовалась не меньшей популярностью.
В Париже супружеская чета активно включилась в деятельность белоэмигрантского движения.
Тем более, 1 сентября 1924 года приказом генерала Петра Врангеля было создано РОВС.
Это была самая крупная белоэмигрантская организация, включавшая в себя 100 тысяч участников. Цель организации - свержение власти большевиков в России.
В борьбу против РОВС сразу включились советские спецслужбы:
- В 1928 году, в Брюсселе, при странных обстоятельствах умирает П.Врангель. По одной из версий, он был отравлен.
- В 1930 году исчезнет следующий руководитель РОВС генерал Кутепов
- В 1937 году исчезнет их преемник генерал Е.Миллер
Кто совершил эти акции тогда, так и не стало известным.
Но зато в 90-х годах, кода рассекретили архивы КГБ СССР стало известно, что в 20-30-х годах против РОВС активно работал Иностранный отдел ВЧК-ОГПУ.
РОВС с самого начала своего существования взял курс на активное противодействие советской власти. В том числе путем ведения террористической деятельности.
Организация стояла за рядом терактов. В том числе:
- взрывом 7 июня 1927 года в клубе Ленинградского коммунистического университета
- в тот же день в Минске был убит начальник Минского ОГПУ
Организатором борьбы с РОВС в условиях зарубежья стал Яков Серебрянский.
Именно он организовал похищение генерала Кутепова. При похищении генерал умер от сердечного приступа, так как вколотый ему морфий для усыпления стал причиной его смерти (генерал из-за ранения груди не мог выдержать действия наркотиков).
По слухам, после похищения Кутепова, Скоблин и Плевицкая якобы были завербованы ОГПУ, взяв агентурные клички "Фермер" и "Фермерша".
Но было ли это сотрудничество реальным?
По одной из версий, Скоблин реально мог пойти на вербовку советских спецслужб, чтобы быть двойным агентом.
После Кутепова пост руководителя РОВС занял Е.Миллер, который отказался от активной борьбы с большевиками, сосредоточившись на помощи белой эмиграции.
Возможно, Скоблин хотел внедриться в агентуру советских спецслужб, чтобы их руками убрать более миролюбивого руководителя РОВС. Тем более он был сотрудником разведывательного подразделения РОВС.
Как бы там не было, но Скоблин поставлял весьма интересную информацию о всем что происходило в РОВС.
Войдя в полное доверие у советских спецслужб Скоблин смог провести акцию по устранению высшего военного руководства СССР - "Дело Тухачевского".
П воспоминаниям Шелленберга именно Скоблин передал в немецкую разведку документы о заговоре руководства РККА против Сталина. А уже от немецких спецслужб эти документы попали прямо на стол Сталина.
Финалом его агентурной деятельности стало похищение генерала Миллера. Говорили, что большевики метили Скоблина на место Миллера.
Именно Скоблин позовет на встречу Миллера 22 сентября 1937 года, откуда последний будет похищен сотрудниками НКВД и вывезен в Москву.
Разоблачающим Скоблина документа станет записка самого Миллера, которую он оставил своим подчиненным:
У меня сегодня в 12.30 часов дня свидание с генералом Скоблиным на углу улиц Жасмэн и Раффэ. Он должен отвезти меня на свидание с германским офицером, военным атташе при лимитрофных государствах, Штроманом и с Вернером, прикомандированным к здешнему германскому посольству. Оба хорошо говорят по-русски. Свидание устраивается по инициативе Скоблина. Возможно, это ловушка, а потому на всякий случай оставляю эту записку.
Сам Скоблин после похищения Миллера также исчез. Его супругу 24 сентября 1937 года арестуют сотрудники Второго бюро Генерального штаба Сухопутных войск Франции (контрразведка) по обвинению в содействии похищению Миллера. Она умрет 1 сентября 1940 года во французской тюрьме.