Найти в Дзене

ПËТР, МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ, УСПЕНСКИЙ СОБОР И ВЫСОКО-ПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

21 декабря 1326 г. (3 января 1327 по н. с.) в Москве почил митрополит Киевский и всея Руси Пётр и по своему завещанию, был похоронен в строящемся Успенском соборе Московского Кремля.

"Аще мене, сыну послушаеши и храм Пресвятое Богородици въздвигнеши в своем граде, и сам прославившися паче инех князий ... и прославиться Бог в немь. Еще же и мои кости в немь положени будут. " – увещевал он Московского князя Ивана Даниловича (Калиту).

Успенский собор - первая каменная постройка в Москве. Храм создавался по типу Георгиевского собора Юрьева-Польского.

Простоит он всего 150 лет и будет выстроен заново при Иване III уже итальянцем, Аристотелем Фиораванти. Но за эти 150 лет Москва пройдет путь от столицы небольшого удельного княжества до гордого звания Москва – Третий Рим.

Знал ли об этом святитель Пëтр? Пророчески предвидел. Подолгу гостил он у Ивана Даниловича и в междоусобной борьбе всегда был на стороне Москвы.

В 1325 г. земля севернее Успенского собора была отдана князем во владение митрополита для строительства палат. Этот год считается датой перевода митрополичьей кафедры в Москву.

Святителю в Москве посвящён Высоко-Петровский монастырь. По одной из версий его основал сам Владыка около 1315 г. и подолгу жил там, когда приезжал в Москву.

По другой легенде Ивану Калите на охоте, в окрестностях села Высокое было видение не задолго до смерти митрополита. Он увидел гору, покрытую снегом. Неожиданно снег растаял, а затем исчезла и гора. Митрополит Пётр дал такое толкование: "Гора высокая – это ты, князь, а снег – я, смиренный. Мне прежде тебя должно отойти из сей жизни". В память о видении и был воздвигнут на том месте Петропавловский собор, вокруг которого вырос монастырь.

В 1514-1517 годах Алевиз Фрязин строит в сгоревшем деревянном монастыре каменный храм святителя Петра Митрополита. И монастырь официально стал называться Высоко-Петровским. А за дорогой к монастырю закрепилось название – Петровка.