Общался я недавно с недовольной девушкой. Нет-нет, ей все понравилось. Она по жизни недовольная. И вот, беседа подходила уже к пятнадцати минутам.
Я успел дать ей ответы по поводу состава еды, состава набора, который мы ей прислали (новогодний набор: Оливье, Селедка в шубе, паштет и пару баночек с джемом); советы по сервировке; объяснил, почему салаты не заправлены; дал рекомендации по хранению и даже, представляете, пару советов по жизни.
И всё это, отвечая на прямые вопросы этой самой недовольной дамы.
Одна из тем, которые мы с ней обсудили, было различие между готовкой дома и готовкой в ресторане. На примере борща.
Для приготовления борща дома (прошу, не пинайте мой бедный канал, я знаю, что есть тысячи рецептов, хитростей и прочего), вам нужно:
- помыть и почистить овощи
- промыть и нарезать мясо
- сварить бульон
- подготовить пассировку (или, как говорит моя мама - "Зажарку")
- объединить все ингредиенты
- варить до готовности
- добавить специи (или свежую зелень)
Все эти этапы мы проходим, чтобы сварить кастрюлю борща.
Кстати, вот вам вопрос для размышления: Можно ли борщ назвать супом?
А теперь ресторанный вариант.
- Взять заготовку
- Довести до кипения
- Посолить
- Готово, вы великолепны.
Как вы понимаете, на это уходит гораздо меньше времени, чем дома. Отсюда и скорость подачи. На всё про всё уходит около десяти-пятнадцати минут. На самом деле, можно и за пять минут отдать.
Почему тогда я могу ждать свой заказ по пол часа, если я хочу борщ?
Ответ прост - очередность. Далеко не на каждой кухне есть достаточно места для того, чтобы готовить много разнообразных блюд. Конфорки заняты всякой всячиной: гарниры, соусы, супы (среди которых нет вашего борща) и заготовки (например, вечная огромная кастрюля с куриным бульоном. Тот самый бульонный кубик, который мы везде добавляем)
Вам повезет, если где-то уже есть заказанный борщ. Тогда в сотейник можно долить на две порции. И вы получите свой заказ раньше. Но увы, так будет не всегда.
А пока очередь до вас доберется, можно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, в качестве аперитива. Или чашку американо.
И помните, мы работаем для вас. Быть за это рассерженным и злым, нелогично.