Найти тему
Rest or Run

Почему в заведениях так быстро и так долго подают еду.

Общался я недавно с недовольной девушкой. Нет-нет, ей все понравилось. Она по жизни недовольная. И вот, беседа подходила уже к пятнадцати минутам.

Я успел дать ей ответы по поводу состава еды, состава набора, который мы ей прислали (новогодний набор: Оливье, Селедка в шубе, паштет и пару баночек с джемом); советы по сервировке; объяснил, почему салаты не заправлены; дал рекомендации по хранению и даже, представляете, пару советов по жизни.

И всё это, отвечая на прямые вопросы этой самой недовольной дамы.

Одна из тем, которые мы с ней обсудили, было различие между готовкой дома и готовкой в ресторане. На примере борща.

Для приготовления борща дома (прошу, не пинайте мой бедный канал, я знаю, что есть тысячи рецептов, хитростей и прочего), вам нужно:

  • помыть и почистить овощи
  • промыть и нарезать мясо
  • сварить бульон
  • подготовить пассировку (или, как говорит моя мама - "Зажарку")
  • объединить все ингредиенты
  • варить до готовности
  • добавить специи (или свежую зелень)

Все эти этапы мы проходим, чтобы сварить кастрюлю борща.

Кстати, вот вам вопрос для размышления: Можно ли борщ назвать супом?

А теперь ресторанный вариант.

  • Взять заготовку
  • Довести до кипения
  • Посолить
  • Готово, вы великолепны.

Как вы понимаете, на это уходит гораздо меньше времени, чем дома. Отсюда и скорость подачи. На всё про всё уходит около десяти-пятнадцати минут. На самом деле, можно и за пять минут отдать.

Почему тогда я могу ждать свой заказ по пол часа, если я хочу борщ?

Ответ прост - очередность. Далеко не на каждой кухне есть достаточно места для того, чтобы готовить много разнообразных блюд. Конфорки заняты всякой всячиной: гарниры, соусы, супы (среди которых нет вашего борща) и заготовки (например, вечная огромная кастрюля с куриным бульоном. Тот самый бульонный кубик, который мы везде добавляем)

Вам повезет, если где-то уже есть заказанный борщ. Тогда в сотейник можно долить на две порции. И вы получите свой заказ раньше. Но увы, так будет не всегда.

А пока очередь до вас доберется, можно выпить стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, в качестве аперитива. Или чашку американо.

И помните, мы работаем для вас. Быть за это рассерженным и злым, нелогично.

Еда
6,93 млн интересуются