3-го января, отправляясь на садовый участок, никак не предполагал, что там увижу. Плюс восемь градусов, за городом в тени на траве лежал иней, а некоторые лужицы затянуло тонким ледком. Перед воротами участка меня ждал новогодний сюрприз - проходящая лошадь навалила полведра отборного навоза. Я успел раньше воробьёв, впрочем, сейчас их на дачах почти не видно, кормиться нечем.
Навоз отправил в компостную кучу. Разворошив преющую в ней листву с удивлением обнаружил, что вся она пронизана дождевыми червями, в спячку они не улеглись, а продолжают кормиться и видимо размножаться.
Обычно я в первую очередь обхожу всю территорию участка - посмотреть что нового и поздороваться со своими зелёными питомцами. И что же я увидел? Серёжки фундука увеличились в несколько раз и при прикосновению к деревцу усиленно пылят.
Разглядел также красные ворсинки женских цветов. Короче, орешник цветёт в полную силу. То же увидел и на соседних участках. А ведь впереди могут ещё быть полноценные морозы. Или фундук лучше нас делает долговременные прогнозы?
А ведь за ним очень скоро начнётся сокодвижение в кизиле, миндале, а там и алыча с абрикосами подтянется. Меж тем день опять сиял солнцем, заметно теплело. Решил отложить все дела и заняться обрезкой , тем более давно планировал заняться кронами старых деревьев. Так выглядит старый персик:
Старая черешня и абрикос:
Миндаль:
Абрикос у будки. С одной стороны он защищает её от солнца, с другой затеняет молодую черешню и черевишню:
Даже сейчас, вон видно направление тени от него. Взял садовую пилу с секатором - и за дело. Через полчаса пришлось снять не только куртку, но и то, что было под ней, остался в одной тельняшке и лёгкой рубашке сверху.
Когда принялся за черешню, оказалось, что многие даже скелетные ветви уже мертвы. То же самое и на старом абрикосе. А ведь летом все были в листьях, сейчас же сухая коричневая древесина внутри и сморщенная кора на покрывающих их обрастающих веточках. В итоге черешня стала выглядеть так:
Не знаю, даст ли молодые побеги на этих ветках? Остальные деревья пилил не столь радикально. Все ветви, растущие внутрь кроны, трущиеся друг об друга, смотрящие вниз, затрудняющие проход. А также укорачивал прошлогодние побеги-прутья. В итоге получились такие кучи отпиленных и отстриженных веток:
Один приболевший молодой персик пришлось обрезать особенно радикально. Или он восстанет как феникс из пепла, или пойдёт на дрова.
А тепло-то как - я думаю не меньше 14 градусов было. Зелень чувствует себя прекрасно:
Наконец-то полевица побегоносная в приствольных кругах стала оправдывать своё название и погнала побеги по земле за пределы этих кругов. И проклюнулся высаженный чеснок.
Провозился с пилой и секатором с пол-одиннадцатого до трёх пополудни. При этом вволю полазал по стремянке и непосредственно деревьям. А потом вторым заходом с брикетом садового вара, замазывая раны. Теперь надо улучить момент провести опрыскивание железным купоросом.