Под пристальным вниманием силовых и контролирующих ведомств страны находятся не только частные предприниматели, но и народные избранники, уличённые в связях с бизнесом, которым им по закону запрещено заниматься ввиду основной депутатской деятельности. Комиссия Свердловского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) установила: три компании, подконтрольные депутату Законодательного собрания Александру Серебренникову, вступили в сговор при поставке лекарств в онкологический центр. Это, похоже, тот самый случай, когда деньги не пахнут.
Соответствующее заключение специалисты антимонопольной службы сделали ещё в начале декабря, однако решение о признании фирм картелем, вынесено 23 декабря.
«Решение является поводом для административного преследования, участники будут извещены о времени и месте составления протокола», - сообщили в УФАС.
Картельный сговор произошёл между фармацевтическими компаниями ООО «САВ-Фарм», ООО «САВ-Мед» и ООО «Аптека «Вербена-Фарма», активами которых в 2019 году в разные периоды времени владел депутат Александр Серебренников. Все они участвовали в торгах по поставке препарата «Паклитаксел» (противораковый препарат) в Свердловский областной онкологический диспансер. Дело было возбуждено по п.2 ч.1 ст.11 федерального закона №135 «О защите конкуренции».
Торги по поставке лекарственного препарата прошли в июне прошлого года. Вместе с «САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма» в конкурсе участвовало ООО «Торговый дом «ВИАЛ», который предлагал более дешёвый аналог препарата индийского производства.
Третий лишний
При справедливых торгах Свердловский онкологический диспансер мог сэкономить до 4 миллионов рублей, при этом индийский препарат имел больший срок хранения, нежели российский аналог: вместо одного года - три. Таким образом, иностранный аналог был более стабилен, и заказчику не пришлось бы закупать лекарство каждый год.
Во время торгов три фирмы действовали по схеме снижения цены с шагом на копейку, таким образом вытесняя поставщика, который предлагал препарат по более высокой стоимости.
«Стоимость поставки иностранного аналога была на 425,7 тысяч рублей меньше. Однако компания выбыла из торгов из-за правила «третий лишний»,— пояснили в УФАС.
В итоге победителем торгов стала компания «САВ-Фарм», которая согласилась выполнить контракт за 85,2 миллиона рублей. При этом цены у других фармкомпаний, аффилированных с депутатом Александром Серебренниковым, отличались на одну копейку. По мнению антимонопольщиков, фирмы пошли на торги умышленно.
«Это подтверждается тем, что заявки на закупку готовились одним сотрудником, юридически компании находились по одному адресу. К тому же, Александр Серебренников подтвердил, что является бенефициаром «САВ-Фарм», «САВ-Мед», то есть выгодоприобретателем по закупкам, которые осуществляют компании»,— подчеркнули в ведомстве.
По мнению комиссии, выгодоприобретатели получили большой доход от картельного сговора на торгах; после успешно проведённой сделки все участники получили внушительные премии.
Депутат против
«САВ-Фарм» закупал лекарственный препарат у двух поставщиков: ЗАО «Биокад» и ООО «АВК-Альянс», бенефициаром которого выступает депутат Серебренников. Последняя компания в свою очередь приобретала лекарство у ООО «Верофарм».
«САВ-Фарм», закупив часть препарата у «Биокада», получил премию в размере 9 миллионов рублей. «АВК-Альянс», который поставил препарат «САВ-Фарму», получил от «Верофарма» премию в размере 23 миллиона рублей», - рассказали в антимонопольном ведомстве.
Представитель одного из ответчиков уже заявил, что выводы ФАС неверны, и что антимонопольная служба - это карательный орган, которому нужно исключительно наказать, а не установить истину.
«Решение будем обжаловать, пока суд не выберет истинную позицию», - добавил представитель ответчика.
Сам же депутат Серебренников также сообщил, что намерен обжаловать приговор УФАС, поскольку их доводы не были услышаны. Поскольку он не занимается оперативным бизнесом компаний, то сможет более подробно прокомментировать ситуацию после получения заключения ведомства, указал народный избранник.
Участникам картельного сговора грозит внушительный штраф – от 8 до 40 миллионов рублей, причём сумма может быть увеличена, потому как доход от такой «спецоперации» составил около 50 миллионов рублей.
При определённых обстоятельствах может наступить и уголовная ответственность по ч.1 ст.178 УК РФ «Ограничение конкуренции». Сейчас УФАС готовит документы в правоохранительные органы. И вот тогда история имеет все шансы заиграть совсем новыми красками.