Задумывались о создании интерьера, где дети не могут проковырять в пробковом покрытии дырку, а котики не смогут ободрать обои на углах?
Иногда решения, как можно такой реализовать, приходят из торговых центров и концертных залов, иногда благодаря имеющемуся опыту.
До недавнего времени я считала, что у вандалоустойчивого интерьера одни плюсы. Ну, кроме стоимости самого ремонта. Сделал один раз, и лишь слегка обновляешь с помощью текстиля и мебели иногда.
Все дело в том, что у меня такого никогда не было. А когда там царапины, да и тут трещинки, уже можно и ремонт сделать. Но я его увидела! Не просто интерьер, который был сделан для клиентов и _должен_ послужить им верой и правдой много лет, а интерьер, который был сделан больше 10 лет назад... а заметно это только по используемым приемам - сейчас так уже не делают.
Плюсы:
- Интерьер спустя десяток лет выгляди так, как будто ремонт сделали недавно - нигде ничего не отваливается, не потрескалось и не поцарапано.
- Качество используемых материалов и исполнения позволяет не думать о том, что будет, если ребенок устроит заплыв в ванной или котик забудет, где находится когтеточка.
- Не требуется поддерживающих мероприятий. Например, я недавно видела ролик, где хозяйка показывала, как она подкрашивает обои краской, чтобы следы от когтей на них не было видно. Ни краски, ни клея, ни лака, чтобы регулярно его подновлять не нужно.
Минусы:
- Нужно тщательно продумать все. В идеале, мы все всё сразу продумываем, независимо от возможности положить на пол ламинат или эксклюзивный паркет. Но все ошибаются, а качественно и дорого допущенные ошибки будут раздражать ближайшие 10 лет.
- За основу нужно брать то, что никому из владельцев не надоест. Или интерьер надоест, но при затратах на материалы и его создание, менять его будет нерационально.
- Сложности в трансформировании. Когда на стенах уложена плитка, а на полу дорогой паркет, сделать дополнительную нишу - задачка намного дороже, чем для бюджетной переделки. Меняются обстоятельства - приезжают пожилые родственники, рождаются дети. Готовый интерьер часто сложно под это адаптировать, как и учесть все возможные сценарии изменений.
- Цена вопроса. Как правило, долгоиграющие материалы, выдерживающие большие нагрузки, обходятся дороже.
Кому подойдет?
Чтобы разобраться, нужно ли вкладываться в вечный интерьер или вам важнее возможность в любой момент трансформировать пространство или все переделать под изменившиеся обстоятельства или настроение, придется рисовать колоночки "за" и "против" и вписывать то, что важно для вас, а не для меня.
Склоняюсь к тому, что такой интерьер подойдет в трех основных случаях:
- Ближе к пенсии. Как правило, желание перемен пропадает с возрастом. Сложнее ввязываться в ремонтные проблемы и хочется просто отдыхать. Вместо того, чтобы переклеивать обои, съездить в санаторий, например.
- Тем, кто хочет, чтобы его окружали максимально качественные вещи и имеет возможность это реализовать. Надоест - все переделает без подсчета потраченных средств.
- И, конечно же, такой интерьер подойдет людям, которые в принципе перемен не любят. Это определенный склад характера. Хотя и в этом случае я бы отложила "бетонирование" до момента, когда дети вырастут и выпорхнут из гнезда.
И, как мне напомнили в комментариях, если в доме есть животные, имеет смысл выбирать покрытия, которые выдержат их натиск без потерь.
А вы жили в интерьере, где не было заметно следов эксплуатации?
Вам может быть интересно:
Базовый интерьер, как основа дизайна