Чуть менее двух лет назад к неудовольствию автора и большого количества людей, неравнодушных к отечественному военно-морскому флоту, от начальника управления кораблестроения ВМФ РФ контр-адмирала Владимира Тряпичникова, по просторам медиапространства пронеслась новость о том, что планируется продолжение строительства корветов проекта 20386 типа "Меркурий". Крайне несуразный внешний вид данного корвета, демонстрировавшийся на различных выставках и описание его тактико-технических характеристик вызывало у экспертов шквал обоснованной критики в адрес минобороны и командования флота.
В первую очередь бросается в глаза крайне слабый состав вооружения для 3400-тонного корабля: штатное ракетное вооружение представлено лишь 8 ед. ПКР "Уран", ПВО корабля представлено ЗРК "Редут" на 16 ячеек и двумя устаревшими 30-мм артустановками АК-630М, присутствует комплекс противоторпедной и противолодочной защиты "Пакет-НК" и противолодочный вертолет. Для сравнения корветы предшествующего проекта 20385 при гораздо меньшем водоизмещении оснащены УКСК "Калибр", который наделяет их принципиально иными возможностями по нанесению ракетных ударов. Но помимо слабого вооружения не менее остро встал вопрос стоимости: цена одного корвета проекта 20386 почти вдвое превышает цену корветов проекта 20380 (20385) и вплотную приближается к цене фрегата проекта 22350, которому корвет значительно уступает по своим боевым возможностям.
Отдельно стоит упомянуть вопрос о модульном построении корвета, на которое сделали ставку его разработчики. В настоящее время для ВМФ России не разработано ни одного соответствующего боевого модуля, отсутствует система и опыт оперативной установки модулей на боевой корабль, а также условия для хранения данных модулей на военно-морских базах. С учётом необходимости наличия увеличенного штата специалистов (для каждого модуля свой персонал) в текущих условиях острого дефицита корабельного состава модульность конструкции можно рассматривать исключительно как недостаток корабля, который к тому же порождает высокие технические риски из-за большого количества ранее неопробированных конструкторских решений.
Все перечисленные проблемы проекта 20386 уже привели к значительным срокам нахождения головного корабля "Меркурий" на стапеле и туманным перспективам окончания его строительства и ввода в строй. По-видимому, это стало отрезвляющим фактором для военного ведомства, поскольку 25 августа 2020 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» Минобороны России был подписан государственный контракт с ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» на строительство восьми корветов проекта 20380 и двух корветов проекта 20385. Вслед за этим, 15 декабря 2020 года Минобороны России подписало государственный контракт с ПАО «Амурский судостроительный завод» на постройку для Тихоокеанского флота двух корветов проекта 20380 и четырех корветов проекта 20385, которые должны быть введены в строй с 2024 по 2028 годы.
Таким образом, оба предприятия, которые занимаются строительством корветов для ВМФ теперь под завязку загружены заказами, что напрочь исключает закладку в ближайшие годы корветов проекта 20386 и с большой долей вероятности ставит жирный крест на будущем этой авантюрной программы. В такой ситуации много вопросов вызывает судьба "Меркурия", который вполне может быть в очередной раз перезаложен по новому проекту или будет всё-таки достроен и использоваться как опытный корабль для практической отработки модульных технологий.
При всех недостатках кораблей проектов 20380 и 20385, нельзя не отметить, что они уже достаточно хорошо освоены промышленностью, серийно производятся и за последние несколько лет лишились значительной части конструктивных недоработок, из-за которых они до сих пор подвергаются серьёзной критике со стороны профильных специалистов. В то же время, командованию ВМФ всё же стоит проработать возможность некоторого увеличения боекомплекта данных кораблей, в первую очередь противолодочного комплекса "Пакет" (до 2х6) и УКСК на проекте 20385 (минимум до 12 ракет), а также окончательному доведению связки ЗРК и РЛС до нормативных параметров точности целеуказания, которое пока оставляет желать лучшего.
PS. В статье использованы ссылки на источники информации, ссылки кликабельны.
Автор при написании публикаций использует данные исключительно из открытых источников.
Другие статьи автора:
Фрегат "Маршал Шапошников" не устраивает флот?
Россия наращивает боевой потенциал Калининграда на фоне активности НАТО
Генштаб РФ: враг у ворот
Крейсер "Нахимов". И один в поле войн?