Найти тему
Venefica

Из молодых да предприимчивых - история "главстудента России": от обнуленной диссертации до хищения в особо крупном размере.

Мы давно привыкли, что в командах КВН встречаются люди, давно вышедшие из студенческого возраста, и вообще не принадлежащие к обозначаемому командой ВУЗу, мы давно привыкли, что в отраслевые профсоюзы возглавляют люди, ничего общего с отраслью никогда не имевшие, а студенческие союзы - давно уже ни разу не студенты.

И не удивляемся ничему.

Но недавняя история "главстудента всея Руси", которая, по всей очевидности, приведет его, наконец, на скамью подсудимых не то, чтобы выделяется какой-то особой масштабностью или циничностью, но наглядно отражает общее состояние системы из болтовни, показухи и попилов, которая "твердой ногою" укрепилась в кузницах научных кадров нашей страны.

Итак, знакомьтесь

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

Андрей Владимирович Андриянов, возглавлявший Российский союз студенческих организаций. Биография этого несомненно одаренного молодого человека изобилует странностями с самого раннего возраста - к примеру, окончив в 1998 году престижную школу им. Колмогорова (СУНЦ МГУ), в студенты Химического факультета МГУ он пробрался не по конкурсу, а "по рекомендации" - существовавшей в те годы лазейке "для своих", не сумевших поступить самостоятельно по олимпиадам или на предварительных экзаменах.

Что удивительно для такого "поступления" - в 2003 году юный химик получает диплом с отличием и поступает в аспирантуру (я училась с "общественниками" в конце 80-х, и, похоже, ничего с тех пор не поменялось. Если вы смеетесь над торжеством толерастии в зарубежных ВУЗах - не торопитесь, у нас хватает своих горлопанов с дипломами) , которую должен был окончить в 2006 году, но... сломался хроматомассспектрометр, и поэтому химические исследования были забыты, зато общественная активность Андрея Владимировича резко повысилась.

Но нельзя же столько времени пробыть в аспирантуре, и ничего не защитить. Надо! Тем более, что "отставка по линии химии" удачно совместилась с безальтернативным избранием А. Андриянова главой Студенческого Союза МГУ при покровительстве этому действу ректора МГУ В.А. Садовничего.

Для такого поста хоть какое-то, да научное звание необходимо - а какая дисциплина у нас нынче никаких специальных знаний не требует, но требует лояльности и ровного следования курсу? Таких я знаю как минимум две: отечественная политология, и отечественная же история, в особенности история современности.

Коллега Андриянова вспоминает:

должен был защитить нормальный дисер по химии, но не успел. Потом ему предложили не париться и быстренько защитить дисер по истории.

Из химиков в историки одним лихим кульбитом, да и тема работы подходящая - «Студенческое движение в общественно-политической жизни города Москвы в 1991-2008 гг.» и защитил её в МПГУ в марте 2011 года, станов кандидатом исторических наук.

А уже 20 ноября 2012 года разразился скандал - в электронной научно-популярной газете «Троицкий вариант» размещено обращение к ВАК от «Клуба выпускников ФМШ» с просьбой проверить защиту диссертации назначенного в марте нового директора ФМШ (он же – школа им. Колмогорова, она же СУНЦ МГУ) Андрея Андриянова. Ни одна из трёх работ Андриянова, указанных в автореферате диссертации, не найдена в указанных им периодических изданиях. То есть имел место подлог. Это именно так называется. Почему оппоненты на защите не проверили данные факты самостоятельно я предложу догадаться читателям, но не только Андриянов защищался "со странностями".

Да-да, молодой -талантливый то ли химик, то ли историк оказался назначен директором ФМШ им. Колмогорова, к немалому шоку соучеников, знающих "кто почём" и преподавательского состава.

А через 2 дня (22 ноября 2012 года) Lenta.ru выпустила собственное исследование автореферата диссертации Андриянова на предмет плагиата: и по результатам оного оказались неутешительными. Такое творчество в научных кругах красноречиво именуется "некорректными заимствованиями".

Андриянов тщетно пытался "отмыться" и даже сфотографировать «дополнительные» издания научных журналов, чем якобы объяснялось их отсутствие в базах данных научных журналов.

Но тут журналы выпустили ответный залп по "исторической" диссертации молодого карьериста - "Вестник ВГУ", "Вестник МГОУ" и "Вестник РУДН" сообщили что Андриянов не числится в их авторах, а дополнительных выпусков никогда не существовало и само форматирование и нумерование страниц " сфотографированных якобы журналов" не соответствует формату данных изданий и ГОСТам.

Скандал стоил Андриянову учёной степени и директорства ФМШ, но не карьеры - оскандалившийся общественник отчего-то оказался очень нужен ректору МГУ Садовничему:

Как преподаватель, наверное, не сможет, но как инженер и научный сотрудник, наверное, сможет. Это его выбор. Он химик, химфак закончил с отличием. Я хочу подчеркнуть, что во многом усилиями прессы создается впечатление, что Андриянов — это такая фигура, которая создает нам проблемы. Нет никаких проблем. С нашими отношениями, с моим личным отношением связан вопрос честности. Если человек честный, трудится, то он будет у нас.

И несостоявшегося "историка" оставляют на кафедре химии.

Собственно, этого следовало ожидать - ведь наряду с "научной работой" 21 мая 2011 года Андриянов вместе с представителями четырёх вузов РФ регистрирует всероссийскую молодёжную общественную организацию "Российский союз студенческих организаций", а после вливается в ОНФ (Общероссийский народный фронт В.В. Путина).

Ну как можно выгнать из ВУЗа пусть и крупно оскандалившегося, но председателя "всея студенчества", члена ОНФ и бывшего кандидата в Госдуму, тем более, что и ректор МГУ Садовничий, и "главстудент" Андриянов одновременно становятся доверенными лицами кандидата в президенты РФ Путина В. В. на выборах 2012 года?

"Юный химик" Андриянов решил, что молодежная движуха всяко интереснее научной работы, а может быть и не в пример доходнее. На поиске выгоды он и погорел - и если дело не было возбуждено по факту "левой диссертации и подложных публикаций", то уйти от ответственности за присвоение госсредств уже не получилось.

Историческому химику Андриянову вменяют мошенничество в крупном размере - хищение почти 2 млн рублей за счет пятикратного завышения цен при организации в 2018-2019 годах под эгидой администрации Омского государственного университета Всероссийского Съезда студенческих и молодежных научных объединений и Студенческого форума "Современные кадры высокотехнологичных отраслей России".

Организатором этих масштабных форумов стало открытое при ОмГУ некоммерческое партнерство "Организация по развитию связей с выпускниками ОмГУ" под руководством Ивана Шепелева. А Шепелев пригласил опытного в оргвопросах "специалиста из МГУ" Андриянова.

В результате дружеского сотрудничества двух предприимчивых деятелей, как считают правоохранители, победу на конкурсе одержал Шепелев. А Андриянов запросил 2,1 млн рублей для обеспечения более 200 участников съезда обедами, ужинами, кофе-брейками и проживанием в комфортных номерах с завтраками. Также были обещаны три автобуса бизнес-класса для делегатов, минивэн для руководителей и сувениры для всех участников — футболки с логотипами, флеш-накопители с символикой и канцелярские принадлежности. К организации процесса "вечный студент" подключил знакомых - владельцы ИП "Мартынова", ИП "Белов" и гендиректор ООО "Юнивер" Хаял Тагиев, которые выставили Андриянову счета в общей сложности на 2,408 млн рублей, которые тот благополучно предъявил для отчета в ОмГУ.

А на самом деле (как установило следствие) делегаты жили в отеле "Шато", аренда номеров в котором стоила организаторам только 335 000 рублей, за обеды и ужины они заплатили местной столовой "Вкуснофф" 168 000 рублей, а трансфер гостей вуз осуществил на своих автобусах абсолютно бесплатно, то есть даром, а получившуюся разницу в 1, 905 рублей Андриянов благополучно присвоил, как когда-то присвоил тексты для диссертации.

Как и в случае с диссертационным разоблачением Андриянов утверждает, что данное расследование - это страшная мстя недоброжелателей. Какой, однако, невезучий исторический химик... или химический историк! И особенно интересна позиция ректора МГУ г-на Садовничего - одну "шалость" поняли и простили, а как насчет этой?

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем и прочие отечественные деликатесы.