Нам нужно серьезно поговорить. Я считаю, что так продолжаться не может. Я ухожу от тебя. Вы чаще слышали ранящие слова в свой адрес или говорили их другим? Или это было обоюдное решение? Расставание – всегда стресс для двоих, будь это абьюзивные отношения, недолгосрочные или отношения, где царила любовь и идиллия. Я часто задумываюсь, что худшим и травмирующим разрывом можно назвать потерю любимого человека по причине смерти. Но сегодня речь пойдет о разрыве добровольном.
Принять решение завершить отношения можно по многим причинам. Она или он осознают, что не чувствуют себя счастливыми, удовлетворенными, их часто посещают мысли, что отсутствует какая-либо динамика, больше нет былой страсти. Кто-то мог годами ходить в розовых очках, но, как правило, они бьются стеклами внутрь . Кто-то выжидал подходящего момента и долго обдумывал план побега. Бывает, что для двоих это вынужденные обстоятельства. Просто два взрослых человека приняли решение больше никогда не быть вместе.
Есть мнение, что мужчины переживают завершение отношений более болезненно. Клише, установленные обществом, не позволяют молодым людям выставлять свои переживание напоказ. Как правило, сильный пол хоронит глубоко внутри свои чувства и обрастает, так называемым, защитным панцирем, через который достаточно сложно пробиться будущей девушке к его сердцу. В обыденной жизни мы может наблюдать максимум заливание горя спиртным, разговоры с друзьями о том, как равнодушно он относится к ситуации. Совсем отчаявшиеся пытаются заменить одну любовь на другую. Не исключением будут и другие модели поведения. Ревность, слежка в социальных сетях, угрозы, шантаж и манипуляции.
Для девушек процесс расставания проходит не менее болезненно. Ее поведение часто зависит от уровня самооценки, чувства собственного достоинства и особенностей психики. У юных представительниц женского пола есть целая стратегия, продиктованная молодежными движениями и модой. Девушки устраивают вечеринки в кругу близких подруг, запасаются вином и перемывают косточки бывшим, оплакивают неразделенную любовь, оказывают поддержку друг другу. Это неплохой способ высказаться, сблизиться и просто провести время. Однако, чтобы по-настоящему выйти из отношений ментально, требуется приложить усилия и хорошо поработать над собой.
Как водится, пара заранее предчувствует, что вот-вот придется менять положение дел и расходиться. Ситуации, где один из партнеров внезапно получает уведомление о разлуке, считаются исключительными. Как правило, оба уже прокручивали у себя в голове все «за» и «против», возможно, обсуждали между собой. Настает день X. Последняя встреча может обернуться взрывом негативных эмоций, тоскливой меланхоличностью или даже дурманящим ощущением счастья. Осознание разрыва не приходит на первых порах. Привычка проводить время вместе, пользоваться какими-либо благами может подтолкнуть к мыслям о возобновлении отношений. Приходится смириться с изменениями в укладе жизни. После ухода партнера становятся заметны все те вещи, которые воспринимались как должное. Тяжелее всего тем людям, кто вынужден, несмотря на эмоции и душевные переживания, решать вопрос с делением имущества и созданием наиболее комфортной обстановки для общих детей. По-настоящему зрелая личность способна разорвать брачный союз без вреда для тех, кто не может выбирать между отцом и матерью.
Разрыв отношений, несомненно, повлияет на личность человека. Будут ли эти изменения в лучшую сторону, зависит только от него самого. Многие психологи делятся своими знаниями о том, как помочь самому себе преодолеть возникающие трудности. Рассмотрим ряд наиболее эффективных, на мой взгляд, рекомендаций.
1. Ни одному страдающему еще не удалось утопить боль и обиду в алкоголе. Горячительные напитки имеют свойство усугублять проблему не только на эмоциональном уровне, но и изрядно пошатнут ваше финансовое благополучие. Есть риск потерять работу, лишиться друзей и близких.
2. Кстати о родных людях! Заручитесь поддержкой людей, кто умеет вытаскивать вас из депрессивного состояния. Окружите себя теми, кто не осудит и не упрекнет, а протянет руку помощи в надежде снова увидеть вас жизнерадостным и активным.
3. Выделите время на то, чтоб «выплакать» прошлые отношения. Люди, не позволяющие себе слабости в проявлении эмоций даже с самим собой, рискуют заработать букет психосоматических болезней. Разбитое состояние может занимать от двух дней до недели. Возьмите отгул, прогуляйтесь по вашим общим любимым местам, вспомните все плохое и хорошее, посмотрите драму, позвольте себе в полной мере выстрадать разлуку.
4. После ведра слез и ящика отчаяния переходим на новый этап. Дабы не превратить свою жизнь в бесконечный серый цвет и холод и не переквалифицироваться в несчастную жертву-манипулятора, не подпускайте к себе негативные мысли. Как сделать это на практике? Живите счастливо и назло. В случае вечернего прилива волны мученичества, доведите ситуацию до абсурда, а затем и до смеха. Например: «Мне 23, он меня бросил, я уже такая старая, приду после работы, лягу на кровать, слезы будут стекать по моей подушке, я – самая бедная и несчастная на свете, не встану, пока не помру». Станет самому смешно, как жалко это выглядит со стороны.
5. Избегайте «мыслительной жвачки». Нахождение в мазохистическом состоянии провоцируют сильные эмоциональные переживания. Человеку становится только хуже, но одновременно и приятно, так как он\она таким образом пребывает с ним\ней.
6. Не наделяйте бывшего партнера теми качествами, которые ему не присущи. Такой феномен называют любовной аддикцией. Растождествляйте себя с этим образом. Трезвейте.
7. Воспользуйтесь заместительной терапией. Не забывайте про хобби, работу, любимое дело, общение с друзьями. Ваша задача восполнить собственными силами положительные эмоции, которые были подарены вам ранее. Побалуйте себя роскошными покупками и впечатлениями.
8. Составьте плотный график, чтоб больше не оставалось окошка для душещипательных страданий. Воспользуйтесь появившимся свободным временем для того, чтоб стать лучшей версией себя.
9. В случае отсутствия возможности обращения к психологу, испробуйте метод самоанализа. Для структурирования мыслей, находящихся в хаосе, возьмите тетрадь и ручку. Начните писать обо всем, что бы вы рассказали активному слушателю. Спустя некоторое время, случайно наткнувшись на этот текст, вы удивитесь, как могли ярко и красочно преувеличивать.
Как понять, отпустили ли вы прошлые отношения? Эта мысль посетит вас однажды и внезапно. Вы поразитесь тому, что уже давно не вспоминали моменты из прошлой жизни, связанные с бывшей любовью. А ненароком встретившись взглядом на улице не испытаете ничего дурного. Вас посетит чувство душевного равновесия и спокойствия. Вы вспомните себя до отношений, поблагодарите судьбу за бесценный опыт, сделаете определенные выводы, заметите, что приобрели
положительные качества. Если вам напомнят о человеке, когда-то родном и близком, вы скажете о нем пару добрых слов с нотками равнодушия, как принято говорить о незнакомцах. Как только вы научитесь ценить свое одиночество, построите отношения с самим собой, не будете ни от кого и ни от чего зависеть, на горизонте появится возможность начать новую историю с бОльшими шансами на успешный результат.