Тема этой статьи имеет кричащий заголовок отнюдь не просто так!
Действительно, адъютант генерала М.Ф.Лукина, "который чистил ему сапоги и имел право немедленно его застрелить...при малейшем поползновении к предательству". Так сказано в стенограмме немецкого допроса пленного генерала М.Ф.Лукина от 15 ноября 1941 года (полная цитата перевода 20 вопроса с немецкого приведена ниже):
20 вопрос генералу Лукину: "Были ли у Вас лично друзья в офицерском корпусе?"
Ответ: "Нет, так как мне часто приходилось получать новые назначения, причем в одиночку. Я чувствовал, что за мной постоянно наблюдают. Даже мой ординарец, который мне чистил сапоги, имел право меня немедленно застрелить, если бы ему показалось, что он заметил у меня поползновения к предательству!"
Решать и рассуждать о том, правда ли эти слова сказал на допросе генерал или это фальшивка службы разведки Абвер - только Вам, ув. читатели. Подробности мы узнаем только тогда, когда [и если] всплывут аудиозаписи неформальных допросов генерала, который немцы, конечно же, сделали и хранили в своем архиве. Автору думается, что все эти пленки не утрачены и возможно, когда-то увидят свет. В стенограмме допроса, который лег на стол высших руководителей Третьего Рейха, приведена лишь основная суть в виде преамбулы, возможно и сильно приукрашенной.
Некоторые выводы по допросу и отношению к этому допросу были сделаны автором статьи еще в первой и основной части публикации "Три допроса генерала Лукина - немецкая фальшивка Абвера?". Там же был приведен и дисклеймер по этой информации. Рекомендую ознакомиться, ссылка будет оставлена ниже. Эта публикация ровно полностью посвящена адъютанту генерала Лукина.
Ниже другой архивный документ разведотдела ГА "Центр" под архивным номером NARA T-314 R-348 F. 0962, в котором перечислен список лиц, попавших в плен вместе с генералом Лукиным.
Чисто случайно по адъютанту Лукина была найдена дополнительная информация, которой захотелось поделиться с читателями канала "Рядовой Имярек", а заодно сделать дополнение-вставку к основной статье из цикла генеральских судеб (3 генеральские судьбы мы уже с Вами рассмотрели - Копец, Романов, Лукин. А впереди нас ждет новое продолжение цикла публикаций!)
Сам документ выше - не в очень хорошем качестве, но его текст вполне читабелен! Оранжевым цветом вместе с фото приведена информация по генералу Лукину, розовым - по старшему лейтенанту Мозговому, а зеленым цветом в документе на немецком - приведена информация по адъютанту, лейтенанту Николаю Никифорову с фотокарточкой, найденной в УПК (переведем ее):
"Лейтенант Николай Никифоров, адъютант генерал-лейтенанта Лукина, родился в 1913 в Майков (район Кубань, видимо речь про город Майкоп на Кубани), женат, вступил в 1935 году в Красную Армию и прослужил в ней до 1938 в отдельном эскадроне 20-го кавказского горно-стрелкового полка. В 1938 он был командирован на офицерские курсы в Степанован (город в Армении) (Кавказ). В 1939 получил звание лейтенанта и до 1941 командовал взводом в разведэскадроне 157-й сд в Новороссийске.
После службы, в течение 6 месяцев командиром учебной роты он, в начале войны, как адъютант был направлен в 19-ю Армию, командующим которой был генерал-полковник Конев.
В начале сентября 1941 в 19-ю Армию прибыл генерал-лейтенант Лукин (ранее командовал 16-й и 20-й Армиями), а генерал-полковник Конев в это время был назначен командующим Западным Фронтом. После назначения, Конев подчинялся маршалу Тимошенко, командующему Западным направлением в составе 2-х войсковых групп (фронтов). Одним из них командовал Конев, кто был командующим другой войсковой группы – он не знает.
Генерала Лукина Никифоров описывает как наиболее способного военного командира, которого Генштаб Красной армии, как полностью неспособный, нередко подставлял.
Никифоров производит впечатление примитивного человека. Необразованный, плохая выправка, неуклюжий. Он не знает даже состава собственной армии"
Поскольку генерал Лукин был тяжело ранен и потерял много крови, а также нуждался в ампутации правой конечности, первым был допрошен его 28-летний адъютант - Николай Александрович Никифоров, 1913 года рождения.
Генерал-лейтенант М.Ф. Лукин был взят в плен 15.10.1941 в Вяземском котле. Генерал был тяжело ранен и потерял много крови, в тот же день в полевом лазарете 23, немцы ампутировали Лукину правую ногу. Первый, очень краткий, допрос Лукина состоялся на следующий день 16.10. См. первую часть статьи по ссылке ниже.
Немцы сильно ошиблись на счет адъютанта, а судьба позволила Николаю Никифорову вырваться [а возможно бежать] из плена, поскольку уже 28.02.1942 он находился в Абинском спецлагере НКВД для командного и начальствующего состава, где проходил проверку, как вышедший из окружения и прибывший со сборного пункта в Козельске.
В дальнейшем Никифоров воевал в 45 гв. сп 17 гв. сд и был убит 03.03.1944 в деревне Ходолово, что в Витебской области, Белорусской ССР. По Никифорову найдена фотокарточка из УПК и два документа в донесении о безвозвратных потерях ниже.
Учетно-послужная картотека: Никифоров Николай Александрович
Дата рождения: 06.04.1913
Место рождения: Калининская обл., г. Калинин, ул. Урицкого;
Дата поступления на службу: __.__.1935
Воинское звание: лейтенант, гв. лейтенант;
Наименование воинской части: 20 тп,45 гв. сп, штаб 17 гв. сд
Дата окончания службы: 03.03.1944
Донесение о безвозвратных потерях:
Дата выбытия: 03.03.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Витебский р-н, д. Ходолово, юго-восточнее, 900 м
Стоит добавить, что Константин Симонов в 1966 году успел взять у генерала М.Ф. Лукина интервью, записав его на магнитофон. А 25 мая 1970 года генерала Лукина не стало...в 1979 году ушел из жизни и К.Симонов, так и не издав интервью [наверное, это интервью без жесткой цензуры в 70-х, издать Симонову так и не позволили бы...]. По имеющейся у автора информации, интервью К.Симонова с М.Лукиным было воссоздано и опубликовано по черновикам и аудиозаписям писателя, уже сыном Симонова (Алексеем Симоновым) в Новой газете №18 от 20.03.2015.
Некоторые цифры для понимания: Лукин, 1892 года рождения, давал интервью Симонову спустя 25 лет после плена...пребывая уже в преклонном возрасте [на секунду] 74-х летнего пожилого человека! Мог ли Лукин что-то забыть или перепутать - риторический вопрос!
Для справки, на момент плена М.Ф.Лукину было уже 50 лет! Риторический вопрос, мог ли он что-то перепутать или забыть в деталях?
Краткая часть интервью, которая относится к адъютанту и пленению приведена ниже (далее по тексту, К.М. - это военкор Симонов, М.Ф. - это генерал Лукин):
К.М.: А своих уже не было?
М.Ф.: Своих уже нету. Я своего адъютанта, который у меня был, хороший адъютант, послал перевозить семью — я чувствовал, что с Москвой плохо, Москву бомбили все время, уже с двадцать второго числа. Я знал, что тяжелые будут бои и Москву будут бомбить, — думаю, хоть семью отправлю. Так и получилось. Никому она не нужна была. Все уезжают, а семья генерала никому уже не нужна стала. Они ее и увезли. А потом ко мне прорваться не смогли. Если бы были адъютанты, другое, конечно, положение было у меня. Хорошие адъютанты были, которых я привез из Забайкалья.
К.М.: А вы обоих отправили?
М.Ф.: Второй-то молодой был, тоже отправил. Тоже хороший парень. С ними, может быть, не так бы сложилась судьба.
.....
М.Ф.: Тяжело он был раненный. А остальные-то все ничего. Только еще один особист тоже тяжело раненный был. А у меня, когда девочки меня перевязывали, револьвер выпал. Так я его и не нашел, без револьвера уже хожу.
.....
М.Ф.: И мы задремали. Вдруг прибегают адъютанты, прикрепленные ко мне, и говорят: «Товарищи, выходите. Немцы». Пока собрался Можин, пока я ему помогал — он раненный был в обе ноги, да и сам-то я раненый, и рука-то у меня, одной рукой, — приходят уже немцы, кричат: «Хальт!» Я говорю: «Давай скорей выходить, еще бросят гранаты сюда. Они же не войдут так сразу, а бросят гранаты, и мы пропадем с тобой ни за что»
Все сходиться в донесении с немецкими данными. В плен вместе с этой группой офицеров в землянке, в лесу (Лукин, Никифоров, Мозговой), попала и стенографистка 91-й сд Александра Загуменная, 1916 года рождения (место рождения Тбилиси), которая была допрошена сразу немцами, как и Никифоров.
М.Ф.: Нас быстро обыскали. У меня все отняли. Серебряный портсигар отняли, часы сняли. Я говорю: «А куда же часы-то забираешь?» Хотел у него отобрать. Он рванул у меня часы. Книжечку смотрит: «Генерал! Генерал!» Тут сразу сбежались все немцы — генерала поймали. Подошел фельдфебель, разогнал немцев и что-то говорит мне. Я очень плохо понимаю по-немецки. А Можина увели уже, всех особистов увели и часть офицеров, которые здесь были. Остался я и несколько командиров.
В это время подходит наша группа, отходящая, открывает стрельбу. Все повернулись в сторону группы, и когда я увидел, что все повернулись, я бросился бежать в противоположную сторону. А с противоположной стороны идет на меня группа немцев. Автомат: «Тр-р-р-р» — меня опять в эту же ногу, в коленную чашечку. Я теряю сознание.
По информации, приведенной М.Лукиным в интервью К.Симонову становится известным, что своим адъютантом (а по сути, личным телохранителем) генерал был не доволен. От немцев становится известным, что при пленении был захвачен важный картографический материал, который не успели уничтожить в лесу уже будучи в преследовании противником.
Другой важной информацией становится факт допроса адъютанта Никифорова СМЕРШ-ем в 1942 году, что возможно сыграло в пользу немаловажных улик и последующего оправдательного свидетельства при спецпроверке Лукина после возвращения из плена.
Друзья, если Вам понравилась эта статья, поставьте, пожалуйста, лайк Рядовому, поделитесь этой статьей в соц.сетях! А если Вам очень понравилось - подпишитесь на канал "Рядовой Имярек", чтобы не пропустить ничего интересного!
Вы можете поддержать автора канала символической помощью. Собранные деньги пойдут на покупку исторических фото-документов или их проф. перевод!