Найти тему
Взгляд из-за угла

Размышления о "Массандре".

Статья содержит информацию об алкогольных напитках. Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!

Итак, самое знаменитое винодельческое предприятие бывшего СССР, уже давно ставшее таким же узнаваемым символом Крыма, как Ласточкино гнездо или гора Ай-Петри, продано. Государственное предприятие перешло в частные руки. Счастливчиком стала компания "Южный проект", дочерняя структура банка "Россия".

Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться. На этот счёт было высказано много мнений, при этом к единому знаменателю так и не пришли. Но прежде вспомним, как развивался винкомбинат в предыдущие годы.

В последние годы появилось много информации о том, что дела у "Массандры" идут не слишком хорошо, что качество напитков после 2014 года резко упало, что новое руководство оказалось не слишком компетентным, что "Массандра" отстала от жизни и сейчас во всём мире пьют только сухие вина. Ну, и много подобного.

Массандра. Головной винзавод. Яндекс -картинки.
Массандра. Головной винзавод. Яндекс -картинки.

Основанная в 1894 году князем Львом Голицыным, "Массандра" прославилась в первую очередь благодаря креплёным и десертным винам. В пятёрку наиболее известных вин входят Мускат белый Красного камня, Пино-гри Ай-Даниль, Токай южнобережный, Мускат белый Ливадия, портвейн красный "Ливадия" (царский). Четыре из пяти названных марок -десертные, да и портвейн не сухой)). И это неспроста -климатические условия Южного берега Крыма ( уклон берега обеспечивает падение солнечных лучей днём под очень крутым углом, достаточно сухое лето) -способствуют вызреванию сахаристых сортов винограда, делать из которых сухое вино как минимум расточительно. В производстве десертных и креплёных вин при Союзе "Массандра" достигла невиданных высот. В том числе и благодаря тому, что прибыль тогда не ставилась во главу угла. Мускат белый Красного камня, к примеру, выращивали только в одном месте, над Гурзуфом, вблизи одноимённой скалы, и только там он давал нужный вкус. "Нежнейшие цитронные тона" -так говорилось в описании. Мне повезло - я успел попробовать большинство массандровских вин ещё советского производства. Вершина творчества - Мускат белый Красного камня. Вкус просто невероятный, и вряд ли современные виноделы сумеют создать что-то подобное. Не случайно это детище винодела Егорова занесёно в книгу рекордов Гиннесса как вино, дважды получившее кубок Гран-при. Это о нём английский эксперт сказал: "Господа! Вино столь высокого качества неуважительно пить сидя!" Это его называли королём вин и вином королей. Поэтому, когда я слышу о том, что сейчас "в тренде" только сухие вина, становится смешно. Ординарные сухие вина, предназначенные для запивания мясных или рыбных блюд, никогда и рядом не стояли с марочным десертным вином, просто их производят быстрее и с меньшими затратами, а именно это сейчас "в тренде". Осталось только промыть мозги населению, что эта кислятина и есть то, что пьёт весь мир - и дело сделано.

Справедливости ради нужно отметить, что не все массандровские вина сладкие. Херес и мадера содержат всего 2-3 процента сахара при высокой крепости (около 19 градусов), поэтому имеют весьма необычный вкус. Мадеру не зря называют дамским коньяком, а у хереса своеобразный привкус сушёных грибов. Столовые сухие вина в Массандре тоже выпускались. Здесь лидером было марочное красное столовое "Алушта", бархатный вкус которого резко отличался от ординарных "сухариков".

"Массандра" при Союзе была самым известным винзаводом в стране, а её знаменитая коллекция вин - и за пределами СССР.

Формат статьи не позволяет подробно рассказать историю винкомбината. Массандровскую коллекцию вин пришлось спасать дважды. В годы гражданской войны сотрудники винзавода замуровали подвалы, предотвратив их разграбление.

В 1941 году часть коллекции вин из подвалов "Массандры" была морем эвакуирована на Кавказ и далее, поездами в тыл. Удалось вывезти 57 000 коллекционных бутылок и около 1200 тонн бочковых марочных вин. 170 тысяч бутылок были замурованы в подземелье. Оставшиеся молодые вина пришлось вылить в море. При освобождении Ялты в 1944 году партизаны помешали немцам взорвать винзавод и его подвалы. Коллекция была сохранена. Годы ушли на восстановление виноградников, пострадавших во время оккупации Крыма немецко-фашистскими войсками. Но новые трудности подстерегали отечественное виноделие.

В 60-е годы в Крым завезли американскую корневую тлю - филлоксеру, истребившую до этого миллионы гектаров винограда в Европе. Перезакладка виноградников, выведение гибридных сортов, устойчивых к новому вредителю, с сохранением старых, "аборигенных"крымских культур, заняли около 10 лет и обошлись в полмиллиарда рублей, не считая потерянных урожаев.

Гигантский вклад в развитие отечественного виноделия внёс доктор биологических наук, профессор ялтинского НИИ "Магарач" Павел Яковлевич Голодрига, приложивший все усилия для сохранения крымских сортов винограда и сумевший к 80-м годам создать новые сорта, устойчивые к филлоксере и не требующие химической обработки. Но вновь пришла беда.

Павел Яковлевич Голодрига
Павел Яковлевич Голодрига

Новый удар крымскому виноделию нанесла горбачёвская антиалкогольная кампания . Под корень была вырублена значительная часть виноградников. Потери были сравнимы с последствиями Великой Отечественной войны. Получив отказ от Горбачева, Павел Яковлевич покончил с собой. Подробная статья об этом замечательном человеке вышла в конце 80-х в журнале "Огонёк". Её и сейчас можно найти в интернете. Юрий Черниченко, "Мускат белый Красного камня".

Через несколько лет борьба с пьянством завершилась. В итоге пить меньше люди не стали, но перешли с качественных вин на самогон, водку и всевозможные суррогаты.

Вторым ударом стал распад СССР. Финансирование "Массандры" и вообще Крыма, который был для Украины нелюбимым пасынком, резко уменьшилось. В этих условиях выживали, как могли. Знаменитые вина продавались на разлив (покупатели, кстати, были в плюсе). В условиях, когда прибыль стала главным, Мускат белый Красного камня, который при Союзе было не достать днём с огнём, стали выращивать по всему Южному берегу. В итоге муската стало много, но свою изюминку он потерял.

Настоящим испытанием, как ни странно, оказалось возвращение Крыма в Россию. Помню, как ещё при Украине, возвращаясь из Крыма, я всегда привозил пару -тройку бутылочек крымского солнца -разница в ценах тогда была в 2-3 раза. С присоединением Крыма таможенные барьеры исчезли, и, думалось мне, теперь крымские вина по низким ценам заполнят российские магазины. Не тут-то было. Эффективные менеджеры, видимо, радуясь открытию огромного рынка сбыта, выровняли цены в Крыму и в остальной России, естественно, в бОльшую сторону. Параллельно сказалась разница в законодательствах России и Украины-"Массандра" традиционно использовала для крепления вин хлебный спирт-ректификат (он не имеет вкусовых оттенков и не меняет вкус вина), а по российскому законодательству это можно делать только виноградным спиртом, после которого вина нужно долго выдерживать, чтобы убрать сивушный привкус. В итоге знаменитые вина на новых этикетках стали винными напитками -чистая формальность, которую могли и не заметить, однако некоторые магазины стали вывешивать табличку "Продукция не является вином", что вкупе с подорожанием отпугнуло часть покупателей.

Такая табличка часто отпугивает покупателей. Фото из сети
Такая табличка часто отпугивает покупателей. Фото из сети

Одновременно в интернете поднялся шум, что "Массандра" уже не та, качество вин упало. Здесь приложила руку, конечно, соседняя Украина, для которой нагадить под дверь соседу -почти святое, но не только она.

Многочисленные туристы, хлынувшие в вернувшийся Крым, часто покупали вина где попало, в ларьках и сомнительных придорожных заведениях, и, естественно, нарывались на подделку. После чего делали выводы о продукции "Массандры", публикуя многочисленные недовольные отзывы.

Есть и ещё одна причина.

С 2014 года в Крыму началось бурное развитие частных виноделен. Выпуская в основном ординарные сухие вина и стремясь как-то раскрутиться, их владельцы не придумали ничего лучше, чем всячески ругать "Массандру", отставшую, по их мнению, от жизни и не следующую за мировой модой. Мол, только у них настоящие вина "с сафьяновыми тонами и нотками земляники", а у "Массандры" -сладкое креплёное пойло. Появилась масса винных блогеров, поддерживающих их, щеголяющих специальной терминологией, находящие в их винах различные оттенки - все выступали в защиту новых сухих вин.

Мне понятно одно -продукция этих виноделен, работающих без году неделя, без выдержки в дубовых бочках, просто разлитая в красивые бутылки, не выдерживает никакой критики в соотношении цена-качество. Опыт приобретается только с годами работы. А то, что весь мир пьёт, и мы должны, так у нас свои вкусы и в этом нет ничего плохого. Кагор во Франции -кислый, а у нас сладкий, и что?

Когда-то друзья пришли ко мне в гости с бутылкой "Божоле Нуво", на которой было написано, что это молодое французское вино, праздничный напиток с нотками то ли клубники, то ли земляники, не помню. Такого шмурдяка я никогда не пил! Эту кислятину с газом и тонами уксуса никто так и не смог допить, в конце концов мы замариновали мясо, дабы использовать этот "праздничный напиток". Так что не надо навязывать чужой вкус, нравится -пейте, но не ругайте других. Кстати, в мире вполне себе выпускают и креплёные вина. Хорошо известны португальские портвейны, мадеры, испанский херес. Встречаются и десертные -марсала, мускатель, и другие.

Итак, последние десятилетия "Массандра" переживает не лучшие времена. Замена руководства "эффективными менеджерами", не имеющими отношения к виноделию, не идёт на пользу знаменитому предприятию. В последние годы на полках магазинов не видно "Пино-гри Ай-Даниль" и "Токая Южнобережного".

-4

В то же время, несмотря ни на что, "Массандра" продолжает приносить прибыль. Что изменится с переходом его в частную собственность?

Хотелось бы верить, что новый собственник займётся перезакладкой состарившихся виноградников, обновит парк изношенной техники, модернизирует устаревшее оборудование заводов, поднимет зарплату работникам, откроет новые рабочие места. Вы верите? Увы, я сомневаюсь.

Современный бизнес-подход хорошо охарактеризовал Анатолий Вассерман : чтобы корова приносила прибыль, то есть давала больше молока и съедала меньше корма, её нужно меньше кормить и больше доить. Частный бизнес интересует максимальная прибыль в минимальные сроки, а это значит, что "Массандру" всё больше будут переводить на производство ординарных сухих вин, для производства которых не нужна 2-3 -летняя выдержка в дубовых бочках, как у марочных вин. Именно об этом говорят в многочисленных статьях, поддерживающих продажу "Массандры", мол, спрос на креплёные и десертные вина снижается, и нужно поскорее "переобуваться". Конечно, вы ещё 1000 рублей за бутылку портвейна поставьте, а потом жалуйтесь на низкий спрос. Сухих вин и так немало, и здесь знаменитое предприятие станет одним из многих. Возможно, часть прославленных марок останется, но в очень ограниченном объёме. И, соответственно, они будут доступны только обеспеченным покупателям.

Моё мнение -"Массандра", гордость российского виноделия, должна оставаться государственным предприятием. За прошедшие почти 30 лет после распада Союза уже можно сделать выводы, как хозяйничают частники. Кстати, кто будет контролировать сохранность знаменитой коллекции вин в подвалах?

Возможно, я ошибаюсь, и в случае с "Массандрой" дела не так плохи. Но всё-таки наибольший вклад в развитие крымского виноделия внесли фанаты своего дела, виноделы от Бога - Лев Сергеевич Голицын, Александр Александрович Егоров, Павел Яковлевич Голодрига. Кто-то сказал, что и Голицын, и Воронцов были, по-сути, частниками. Но то были настоящие хозяева, болевшие за своё дело, а современные бизнесмены, в большинстве своём, временщики, которым нужно поскорее получить максимальную прибыль, вывезти деньги за границу, а потом и самим переместиться туда, пока не поймали.

Бизнесмены. Яндекс -картинки
Бизнесмены. Яндекс -картинки

Так что вкус лучших массандровских вин, похоже, останется только в воспоминаниях. А на полках будет появляться всё больше новых скороспелок. Дай Бог, чтобы я ошибся.