Дорожки необходимы в любом саду. Они должны соответствовать размеру участка, типу растительности, характеру дома. Выбор материалов, из которых их можно сделать, довольно большой.
Дорожки в саду должны быть, прежде всего, прочные, функциональные и эстетичные. Это очень важный элемент, так как их назначение - дать нам возможность просто и безопасно добираться до любимых мест сада.
Планируя расположение дорожек в саду, стоит дважды подумать, чтобы потом не ходить зигзагами, затаптывая газон или уничтожая клумбы.
Предполагается, что путь, который должен служить двум людям, должен быть от 120 до 150 см в ширину. Если мы предвидим, что по тропинке в один момент будет идти только один человек, он должен быть шириной от 60 до 70 см в ширину.
Деревянный тротуар нужно пропитать
Если наш дом имеет много деревянных элементов, стоит подумать о дорожках из деревянных блоков. Их можно купить в садовых центрах. Продаются как деревянный тротуар. Это решение будет стоить дороже. Дешевле купить, например, в лесном хозяйстве пиломатериалы и нарезать их на кубики толщиной в 10-12 см.
Перед укладкой деревянной дорожки колодки нужно пропитать специальными составами против гниения, чтобы они служили нам дольше. Деревянный тротуар укладывается на 3-5-сантиметровом слое песка, под которым должно быть около 10 см гравия или крупного песка. Свободное пространство между кубиками засыпаем мелким песком. Через некоторое время нужно его досыпать, т.к. часть песка утрамбуется и появятся пустоты. На фото: дорожка из деревянных спилов.
Галька на дорожке в саду требуют хорошего основания
В облик сада в деревенском стиле хорошо вписывается аллея из дикого камня. Есть районы, где такие камни можно просто собрать на полях. Предлагают их также торговые точки, имеющие в своем ассортименте то, что нужно для изготовления садовой инфраструктуры.
Галька требуют хорошей подготовки основания. Сначала необходимо сделать на месте будущей дорожки траншею, шириной 20-25 см. На ее дно высыпать нужно слоем крупнозернистый песок (около 10 см) и хорошо его утрамбовать. Только на это основание мы можем добавить 5 см смеси песка и цемента в соотношении 6:1.
На этом основании укладывается галька более плоской стороной вверх. Кладем ее в грунт, устанавливаем, например, резиновым молотком.
Брусчатка и кирпич для тех, кто любит порядок
Часто используемыми материалами для садовых дорожек являются так называемые брусчатка и облицовочный кирпич. Их выбирают те, кто любят мир и порядок. Довольно красиво выглядят, однако также дорожки из кирпича после сноса и, следовательно, гораздо более дешевого. Если облицовочный кирпич укладывать внахлест или елочкой, это имеет своеобразный шарм.
Зазоры между кирпичами заполняют песком. Конечно, позаботиться надо о подушке из толстого песка, гравия или щебня, на которые мы добавляем подсыпку из мелкого гравия или крупнозернистый песок. Подсыпку следует просто выровнять. Потом укладываем на нее кирпич, забивая его в основание резиновым молотком.
Галечные дорожки
Садовую дорожку также можно выполнить из гравия. Для того, чтобы она была соответствующим образом стабильная и галька не двигались из стороны в сторону, края дорожки нужно ограничить бордюрами или тем, что будет выполнять их роль (например, деревянными ограничителями).
Но сначала нужно укрепить основание, например, щебнем, утрамбовать его и накрыть агроволокном. На него сваливаем смесь песка и гравия. В конце мы укладываем правильный верхний слой гравия.
Дорожки в саду – способов не много
Видов дорожек, конечно, гораздо больше. Есть сторонники класть просто на газоне неправильной формы плиты из песчаника на дистанции с учетом длины шага около 60 см, так называемая "шаговая дорожка".
Ранее в месте их расположения следует хорошо вычистить и вырезать дерн. Другие предпочитают дорожки из гранитных кубов. Третьи просто засыпают тропинку кусочками коры. Можно также между клумбами сделать травянистые дорожки. Здесь обязательно нужно помнить о том, чтобы отделить их от клумбы ограничителем.
При выборе материала для дорожки в нашем саду мы должны учитывать финансовые возможности, потому что их цены очень разнообразны.
При планировании дорожки в саду смотри на деревья и кустарники
Предполагается, что прямые строгие дорожки подходят для регулярных симметричных садов. В садах с легким характером, предназначенных для отдыха, стоит включить ваши фантазии. Выложенные нежными изгибами дорожки, то более широкие, то снова узкие, красиво погрузятся в садовый ландшафт.
И еще важный совет: садовые дорожки не должен прилегать слишком близко к деревьям, особенно с неглубокой корневой системой. Корни могут через некоторое время разрушить ее поверхность. Кроме того, высаживая у дорожки кустарники, нужно учитывать, что со временем они достигнут значительных размеров и затруднят передвижение.
Вам понравилась статья? Просим нажать кулачок с пальчиком вверх.
Благодарим, что дочитали статью до конца. Ждем вас всегда на нашем канале Моя Цветущая Дача.