Найти в Дзене
Йожик-интроверт

Три книги-триллера, которые меня разочаровали

Мне в последнее время не сильно везет на триллеры (которые я полюбила читать).

Особенно я люблю скандинавские. Такие, где нет особой "мясорубки", скорее просто воздействие на психику страхами главных героев, описанием их "тараканов в голове" и тд. Там вообще может быть одно убийство, которое расследуется в течение всей книги, но на мозги атмосфера будет давить знатно. Не обязательно, конечно, что автор будет скандинав, просто в последнее время мне именно они попадаются с такими повестями.

Ну люблю, да)). В отличие от некоторых американских авторов, где мочилово происходит на каждой второй странице, причем в особо жестокой форме.

Но в последнее время мне, что-то, в плане выбора книг везет как утопленнику. Причем изначально описание книги - всё, как я люблю. Убийств0, таинственность, все дела.

НО! Несмотря на то, в начале или конце фильма происходит преступление, ты ждешь "подводки" к этому. Не просто описание плана действий героев книги, а объяснения - откуда ноги растут. Ждёшь либо плохих воспоминаний героев из детства или далёкого прошлого, либо окажется, что убийца и жертва когда-то встречались, либо - что в конце окажется, что убийца кто-то другой или то, что всё это герою вообще померещилось в горячечном бреду.

Ну в общем, помимо факта преступления ждешь психологической базы для него, которая готовилась не день и не два.

А получаешь - фиг! В результате оказывается, что убийца убил просто потому, что у него с головой не в порядке. Просто вот так и всё тут. Остальные танцы с бубном (расследования, флешбеки и тд) вообще ничего не дают, их могло бы и не быть и ничего б не изменилось.

С таким же успехом можно читать криминальную хронику. Произошло то-то и то-то, потому что то-то и то-то...Всё. Интрига 80 уровня, чё.

И вот эти книги, которые меня разочаровали.

"Идеальная няня" Л.Слимани. Почему-то обзывается бестселлером и по этому роману даже снят фильм. Судя по отзывам тех знакомых, кто его посмотрели - такой же никчемушный, как и книга.

Няня убила потому, что была не в себе, а хозяева были придурковатыми и не отказались от её услуг даже когда это заметили. Вот мне даже добавить тут нечего, всё укладывается в эти 1,5 предложения.

Одна - клиническая идиотка, другие - бытовые идиоты без диагноза. Которым не хватает ума сменить няню, если они чем дальше, тем больше, замечают неприятные "звоночки".

"Все его жены" Т.Фишер. Описание тоже весьма интригующее. Девушка замужем за полигамным парнем у которого еще две жены. С ними она не знакома и вообще со своим "светом в окошке" эта патриархальная мадам видится всего раз в неделю (я даже сначала подумала, что у него 7 жен, а-ля "неделька", как труселя).

А потом всё-таки барышне стукает в голову познакомиться со своими "коллегами по цеху" и, судя по аннотации, там должно быть весьма интересное и напряженное развитие сюжета.

Оно, может и напряженное, но только потому, что у ГГ кукушка улетела и вернуться не обещала. Напряжение создается не за счёт тонкой интриги, а за счёт того, что у сумасшедших людей в голове мешанина. Вот эта вот мешанина на читателя и вываливается. То она в психушке, то она бухает с коллегой, то она напрашивается в гости к одной из жен и совершенно бестактно заваливает её вопросами (так, что у нормального читателя возникает вопрос - почему та не пошлет надоедливую тётку куда подальше).

Я не бросала читать потому, что ждала развязки. То ли действительно ГГ так сильно "окружили флажками", что она при всей своей нормальности уже сама себе не верит, то ли она реально постепенно"того".

Но потом там что-то совсем всё смешалось в одну кучу и, конечно, в итоге оказалось, что всё изначально было достаточно просто, сложно было только со здоровьем у главной героини. Но, согласитесь, следить за фантазиями сумасшедших - не сильно интересное занятие. Ну по крайней мере для меня точно.
Поэтому я от души пожалела потраченное время.

Есть еще третья книга. Но она немного отличается тем, что крови там больше, а основным лейтмотивом произведения можно считать то, что "сумасшедшие должны находиться в специальных заведениях и жалеть их - не жалеть себя". Хотя в аннотации всё описано, конечно, гораздо более интригующее, чем у меня))

"Звёздочка" Ю.А.Линдквист.

Фото из свободного доступа
Фото из свободного доступа

"Однажды Леннарт Сёдерстрём, бывший рок-идол, обнаружил на дороге пакет. А в пакете — младенца, девочку. Она еле жива, Леннарту пришлось делать ей искусственное дыхание. Он не знал, как поступить со своей находкой, пока девочка не заплакала. «У Леннарта был идеальный слух, и он без всякого камертона мог определить, что девочка поет ноту ми. Чистейшее ми, от которого дрожала листва и птицы взлетали с ветвей». Тогда Леннарт решает воспитать девочку сам. Спрятать ее в подвале, изолировать от любых внешних влияний, превратить в идеальный инструмент, посредством которого в мир явится идеальная музыка. Но Терез выросла девочкой со странностями. Опасными странностями."

И чем дальше, тем поступки окружающих девочку людей были глупее. Самым правильным было бы - сдать её в психушку и забыть как страшный сон. Но неадекватной барышне везло на жалостливых идиотов.

Далее описана еще одна девочка, родившаяся в обычной семье. Изначально автор, наверное, хотел рассказать про подростковые проблемы, про то, что их (подростков) никто не понимает, но у него получилось рассказать только про психопатических подростков, которые как овцы пошли за своим лидером (Терез) и пролили море крови просто так, потому что "по кайфу" и потому что они возомнили себя волками.

Тошнятина редкая. Ни логики в поступках, ни интриги, ни какой-то мало-мальской адекватности героев, за что их можно если не любить, так хотя бы пожалеть.

И это - мои любимые скандинавы, кошмар.