Это лакомство настолько популярно, что на его изобретение
претендует сразу несколько стран.
В Древнем Китае местные богатеи наслаждались снегом и мелко наколотым льдом с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов.
Во времена Соломона, царя Израилева, при сборе урожая предпочитали замороженные соки.
Арабы и персы строили ячхалы - погреба, стены, потолок и пол которых обмазывались толстым слоем из смеси песка, глины, яичных желтков, золы, извести и козьей шерсти. Вход в такой погреб всегда смотрел
на север, а само помещение наполнялось глыбами льда, привезёнными
с гор. Это позволяло хранить в охлаждённом виде фалуде - смесь лапши, фруктов, фисташек, розового или лимонного сиропа с кусочками измельченного льда.
Во времена Александра Македонского специально обученные рабы-бегуны участвовали в эстафете, успевая донести снег с вершины горы.
Наши предки с северных краёв издревле лакомились сладким десертом - замороженное молоко стругалось тонкими полосками и окуналось в мёд. Можно было кушать так, можно было как начинку к блинам. Северяне даже не подозревали, что тем самым они перещеголяли просвещённых европейцев, к которым мороженое попало на стол лишь в конце XIII века.
Европа - вернее, Сицилия - узнала о необычном десерте от Марко Поло. Причём по рецепту от знаменитого путешественника для охлаждения мороженого в специальной ёмкости нужны были не только лёд или снег, но и... селитра!
Так с 1295 года Европу накрыл настоящий бум на мороженое!
Чего только не придумывали кулинары, как только не изгалялись они
в своих изобретениях, чтобы найти необычный вкус для нового десерта!
Во Франции при Генрихе II весьма удачный рецепт мороженого
от повара его супруги Екатерины Медичи стал национальным
достоянием и приравнивался к государственной тайне.
А туманный Альбион узнал вкус мороженого чуть позже, когда внучка Екатерины Медичи Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I.
В России на петровских ассамблеях по началу как десерт к чаю подавался... картофель. Клубень нарезали тонкими ломтиками, обжаривали в масле и макали в сахарную пудру.
При дочери Петра I Елизавете в Россию пришли мармелады
и конфеКты - изящные десерты из Франции и Италии.
Также появился сахар, и начали открываться первые сахарные заводы.
А застолья, рауты и балы всегда заканчивались мороженым - жасминовым, из яичных белков, каштановым, померанцевым, фиалковым и... из кислых щей - настолько мороженое покорило сердца россиян.
Из столичной газеты "Северная стрела" 1840 года:
"Утром пейте кофе у Адмиралтейского угла Невского проспекта, завтракайте у Полицейского моста, обедайте подальше Казанского, кушайте мороженое за Аничковым мостом. Таким образом, желудок ваш совершит полную прогулку по Петербургу."
Много позже, в 1945 году, Уинстон Черчилль во время участия
в Потсдамской конференции заметит:
"Я видел, как русские в 20-градусный мороз ели мороженое
прямо на улице. Такой народ победить невозможно!"
Не могу не согласиться с бывшим премьер-министром Великобритании 😄😄😄 А вы ели мороженое на улице в мороз?
Статьи, которые вам обязательно понравятся:
Что такое "шти" и как варили похмелье
Кушать подано, Ваше Величество!