Традиционный новогодний стол в нашей семье это селедка под шубой, оливье, осетинские пироги, шашлык и картофель с зеленью или пюре, различные нарезки. А любимой закуской выступают шампиньоны, приготовленные по рецепту, описанному ниже.
Рецепт не мое гениальное изобретение. Я его подсмотрела в брошюрке "Люблю готовить" ещё в 2006 году. Закуска нам полюбилась и ни одно застолье с тех пор без неё не обходится.
Для приготовления понадобиться:
- 10-15 свежих крупных или средних шампиньонов (можно больше/меньше)
- 50 гр твердого сыра
- Свежий укроп
- 1 средняя луковица
- 2-3 ст. ложки сметаны
- Растительное масло для смазки противня и жарки
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Промываем и очищаем от загрязнений шампиньоны, если неоходимо, снимаем верхний слой со шляпок.
- Отделяем шляпки от ножек.
- Шляпки обжариваем с двух сторон 5-10 минут. Солим, перчим по вкусу.
- Выкладываем шляпки на смазанный маслом противень.
- Ножки грибочков мелко нарезаем и обжариваем тоже 5-10 минут. Добавляем мелко нарезанный лук и ещё немного обжариваем. Затем сметану. Солим, перчим по вкусу. Из специй я ещё добавляю кориандр, но я его люблю и разве что в чай не добавляю🤷♀.
- Готовой начинкой из ножек с луком и сметаной, мы заполняем шляпки грибов.
- Сверху присыпаем тертым сыром.
8. Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 140 градусах Цельсия.
Перед подачей на стол можно выложить на блюдо, устланное листьями салата или просто выложить на блюдо и посыпать мелко порезанным укропом. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Эта закуска хороша для праздничного застолья, но и в повседневности прекрасно разнообразит меню за счет простого приготовления!
Приятного аппетита!
Надеюсь, и Вам придется по вкусу!